コメント
退会ユーザー
聴覚過敏かもしれませんね。
発達障害も合併してる可能性があります。
蕎麦
聴覚過敏なのではと思いました
友達の子が小さい頃から敏感で発達障がいだったみたいです!
-
ひねくれママ
コメントありがとうございます!そのお友達は明らかな発達障害の症状がある感じでしょうか🤔?思い返せば私自身も雑音などは苦手だったりで私自身にも何かありそうな気が...😂今後の園生活などで支障が出たりする可能性もあるので、幼稚園の先生には相談してみようかなとも思うのですが、病院自体は様子見でもいいのでしょうか...🤔💦💦
- 6月18日
-
蕎麦
同じくらいの月齢だったのでうちの子と比べ強いこだわり(偏食)、クレーン現象、言葉の遅れ、癇癪が気になってました🤔
ひねくれママさんのお子さんは発達の遅れはなかったのでしょうか?
とりあえず幼稚園の先生に普段の様子を聞いてみて不安な点がありそうなら小児科、子育て支援窓口、自治体などに相談してみるのもありだと思います🤔
私なら念の為受診しますかね😣
何もなければそれでいいし何かあれば早いにこしたことないですからね😣- 6月18日
みどりいろ
今小3になる娘が、お子さんと同じような感じでした。ちなみに発達障がいなどはありません。
小学校に入学してから、「学校に行きたくない」と言い出し…。理由が、音がざわざわして嫌、だそうで。
思い返せば幼稚園の時も運動会の練習時一人だけ抜け出してフラフラしたり、プール前のシャワーがみんなキャーキャーうるさくて苦手と言ったり。行き渋りが酷かったのですが、音も1つの原因だったのかと後で気づきました。
そこからは先生と相談して、イヤーマフをつけて授業を受けるようにしました。そうすると、スムーズに学校に行けるようになりました。
1年生の時はほぼ毎日持って行ってましたが、今は音楽の授業でうるさいなと感じるときだけ自分で判断してつけているようです。
こんな例もあるので、ご参考に!
ちなみにイヤーマフは楽天で2000円で買いました😌
ひねくれママ
コメントありがとうございます!そうなのですね😵お出かけの際に気になるぐらいで、今のところ日常生活には支障は無い様子ではありますが、病院にかかると診断がつくものなんでしょうか🤔💦幼稚園の先生には一応こんな様子がみられますが幼稚園ではどうか、相談してみようかなと思っています。
退会ユーザー
かもしれないです💦
聴覚過敏もその子によります😅
うちの場合は赤ちゃんの本気泣きが苦手で、小さな音を気にするタイプの聴覚過敏です。
あと周りが怒られてるとドキドキして怖いと思うみたいです。(人の怒った声・怒鳴り声も苦手)
花火とか太鼓は分かりませんが、同じく聴覚過敏であろう私は苦手な音です💦
園ではそう思う様子はなかったみたいで聴覚過敏と伝えたら驚かれました(笑)