※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

子供が感受性豊かで涙もろいことについて相談しています。

感受性豊かな子だなとは感じていましたが、今日幼稚園で借りてきた絵本(悲しいお話)を読んでいると、「ママぼく泣きそう。だってかかわいそう。」と大号泣していました🥺
戦隊のなども、戦いがあるからこわいし見たくないと見ないです。
虫、恐竜、乗り物は好きですが、虫とりでバッタの足が片方なかったりすると、「どうしてないのかな、かわいそう」と言ってます。
心の優しい子だなぁと感じます。
感情が溢れてわりと涙が出やすい息子です。幼稚園でも涙出やすいのでそのあたりは成長してくれるといいなと思います!と言われました。
涙出やすいのは私と似ていて子供の頃、いつも「泣かないの!」と言われて嫌な思いをしたので、息子には「自分のきもちはきちんと伝えて、泣きたいときは泣けばいいよ」と、話しています。同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

しはる

我が家の6歳息子も感受性豊かで涙脆いです😆
4歳の時はウルトラマンの最終回で星へ帰るウルトラマンを見て大号泣💦
妹と観に行ったすみっこぐらしの映画のラストで静かに涙を流していて「話の内容ちゃんとわかってるんだ!」と嬉しくなったのを覚えいます✨
わたしも「悲しくて泣きたい時はたくさん泣いていいんだよ」と教えています。
今は反抗的になってある意味成長した息子ですが笑🤣
はっちさんの質問を見て小さい時の素直な可愛い息子を思い出しました💓

• はっち

はっち

コメントありがとうございます☆
    同じようなお子さんがいらしてホッとしました🥺
    そうですね、話の内容がちゃんと分かってるってことですよね!そう思うと少し心配でしたが嬉しく思います😊
    素敵なコメントありがとうございました⭐

• 6月18日