※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🍓
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子の発達について心配。言葉が少なく、集団での指示も難しい。市に相談しようと思っているが、前向きなアドバイスが欲しい。

2歳8ヶ月の男の子

発達障害、または自閉症を疑っています。

まず言葉が全然出てないです…宇宙語が多く、2語分というより単語がポツリポツリ出てる感じです。
ただ絵本を持ちながら「これなーにー?」とはよく聞かれ、りんごだよというと「おいしそーたびたーい」とはハッキリ言います。
でも名前は言えず、何歳?の問いにも答えられません。
保育園に通っているのですが、集団で指示を出した時に指示が通りにくいとも先生にいわれました。
あと身辺自立(洋服の着脱、靴を履く)などがほとんどできていません。

周りの子が徐々にできているので遅れが目立つようです。

やはり成長に問題があるのでしょうか…?

市の方に相談しようと思ってはいるのですが前向きなお話が聞けたら嬉しいです😢

コメント

ママちゃん

ウチの子は言葉出たのは2歳5ヶ月でした😃
単語すら出てなくて1ヶ月ぐらいで一気に話すようになりました😄
でも発達検査は受けました😃
その頃は月齢より半年遅れと言われましたが、今は追いついてます😄

• ままり🍓

ままり🍓

コメントありがとうございます!😢
    一気に話すようになられたのですね!!😳
    発達検査をしてから療育等通われましたか?🥺

• 6月17日
  • ママちゃん

ママちゃん

ウチは療育は必要なしと言われ療育は通ってないです。

来年から小学生に上がるんですが、年中さんのときに小学校では普通級か特支学級か市の人が判断するときも、私は色々と気になってたんですが保育園の先生も問題ないという判断をいただいたので、4月に発達検査を受ける予約はしてたんですがやめました😅

3月生まれなので心配してましたが、なんとかついて行ってます😄

• 6月17日
  • ままり🍓

ままり🍓

そうなんですね!!
    小学校に入る前に、そういった判断する場があるの初めてしりました!!

早生まれだと4月生まれの子もほぼ1年の差がありますもんね🤔💦でもついていけてるとのことで、少し安心ですね😊

私ももしそう判断されてもされてなくても心構えはしておこうと思いました😞
    ママちゃんさんのお子さんのように喋り出してくれると嬉しいなあ。

お忙しい時間帯にお話聞かせていただき、本当にありがとうございました😌✨

• 6月17日
3児ママ

うちの子も発語が遅く
3歳になってから相談し、観てもらい
支援教室に通っていましたが、週3の療育の方に通うことになりました!
早め早めの対応がいいと思いますよ(^^)

• ままり🍓

ままり🍓

コメントありがとうございます!🥺
    やはり一度相談した方がいいですよね…💦
    不躾な質問で申し訳ないのですが、その時何か病名的なものはつきましたか…?

普段仕事をしていて伸ばし伸ばしにしていたところもあるので、少しでも早めに相談しようと思いました!💦
    ありがとうございます🥺

• 6月17日
  • 3児ママ

3児ママ

私の場合
    市に相談する

子供と私と市の方と面談する

支援教室に通う

保育園の先生にもう一度相談してみてと言われる

専門医師の先生に面談してもらう
    (ホワイト寄りのグレーと言われました😂💦)
    診断名はまだ付かず、3歳だから色んなところに興味持つのは当たり前だよ、だから4歳になってからだね!
    って言われました😊
    先生が言うには環境が大事で、「障害が重い子でも環境が良く、困っていなかったら診断名つかないし、軽い子でも環境が悪く困っていたら診断名がつくよ」って言われました💦
    なので、私は一生この子を見守るのは無理な話なので大人になって困らないようにするため早めに通うことにしました😊✨

• 6月17日
  • ままり🍓

ままり🍓

お忙しい時間帯に詳しく教えてきただきありがとうございます😭

やはり1番に市の方に相談されたんですね!!

先生のお言葉、すごく響きました😢そうですよね、、変わってあげる事はできないけれど、環境を整えてあげることは私にもできるので、早めに動こうと思いました😞💦
    大人になった時、困らないようにしっかりサポートしていこうと思います…!

お話聞かせて頂き、本当にありがとうございました🥺✨

• 6月17日
a

質問に答えられなくてもコミュニケーションが取れていれば大丈夫だと言語聴覚士さんにいわれました、
言葉、指示が通りにくい、服の着脱にかんしては少し気になりました、
ただのゆっくりさんかもしれませんし、発達に問題がある可能性もありますし、3歳から成長する子もいるので3歳すぎてからじゃないとわからないかなと思います、

• ままり🍓

ままり🍓

コメントありがとうございます!😢

やっぱり3歳を超えているか、コミュニケーションがとれるかというのが大切なんですね…!
    そうなんです、、とても引っ掛かってます😭
    それに3歳児検診、何も出来なさそうで今からドキドキしています😢

私がやった方が早い!なんでもかんでもやってあげてしまっていたのもいけなかったかなと思っています…。
    ゆっくりさんなだけなら少し安心なのですが、そうでなくても、皆さんのお話を聞いて、しっかりサポートしていく心構えをしないといけないと思いました…。

• 6月17日
TAT

言葉が遅いのは、喋る準備をしていて貯め込んでいる可能性も無くはないと思います。
うちの息子はその月齢の頃二語文すら怪しかったですが、幼稚園入ってから年少さんの一学期目位で普通に会話出来るようになりましたよ。
他の方も仰ってる様に、指示が通りにくいのと身辺自立があまり出来ていないというところが少し引っ掛かりますね💦
お家でも指示が通りにくい事はありますか?
着替え等に関しては、なんでもやってあげるのは手助けになりませんよ。
自分がやらなくてもママがやってくれるからいいや、と、自ら動こうとしなくなります。
自分では難しそうなところを、やり方を口頭で教えてあげつつ補助してあげるのが良いかなと思いますよ😊👍

• ままり🍓

ままり🍓

コメント頂きありがとうございます!🥺
    やはり集団生活は言葉の面ではだいぶ刺激になるんですね!😳✨

家ではそんなに指示が通りにくいと感じる事はなく、きちんと手を繋いで歩けるし、外へ行っても飛び出してしまう等はあまりなく、きちんと座ってご飯も食べるのでそんなに気にしてなかったのですが、たまに声かけしても自分に言われてないようなそぶり、顔をしてスルーされることがあるのでそこは少し気になっていたので先生に聞いてみたところ、質問のような様子だと伺いました😞💦
    先生が「よろしかったら保育園での様子をこっそり見てみますか?」とご提案頂いたので、見に行ってみようと思います…

そうですよね…仕事をしていて、なおかつ上の子と2歳差で早く早く!で日々に追われてしまいなんでもかんでもやってあげてしまっていました…反省です😢
    自ら動こうとしない←まさにこれで保育園の先生にも言われました😱
    やり方を口頭で教えて、補助してあげる。すごく参考になりました!!時間はかかるかもしれませんが良くなることを願ってやってみようと思います😢
    お話聞かせて頂きありがとうございました。

• 6月18日
  • TAT

TAT

すみません💦
    聞く内容間違えてました💦
    お家で指示が通っていても、園で指示が通りにくいと園生活に支障が出やすくなるので、まずは仰る様に息子さんの様子を園に見学に行って、どういうところが園で大変そうかを見てから、先生と話し合うのが良いと思いますよ。
    良い意見を出してくれ、味方になってくれると思います😊

あとは、やはり保健センター等で、市の方(保健師さんや心理士さん等)に相談してみても良いと思いますね😊
    3歳検診で相談してみるのもありだと思います。

言葉の発達に関しては、聞いてないと思ってもとにかく話しかけたり会話するのと読み聞かせが効果出ると思いますよ😊

• 6月18日
  • ままり🍓

ままり🍓

遅くなりまして申し訳ありません💦
    そうなんです、、園で指示が通りにくいと先生はもちろんですが、子供も過ごしにくいだろうなと😭
    園での様子、こっそり見てみようと思います。。

読みに聞かせ、ほぼしてないに等しくてかわいそうなことしました😰💦
    毎日一冊ずつでもできるように頑張ります…!

アドバイスいただき、本当に参考になりました✨

ありがとうございます!!😢✨

• 6月21日
  • TAT

TAT

大した話も出来ずに申し訳ございませんが、参考にして頂けたのであれば幸いです😅
    私もその月齢の頃、若干焦っていたのでお気持ちが解ります。
    きっと、杞憂に終わると思いますよ😊

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
うちの息子に良く似ています💦
今言葉はどのくらいですか?

• ままり🍓

ままり🍓

コメント頂きありがとうございます!!😭
    本当ですか!?同じ方がいてめちゃくちゃ嬉しいです…😭😭

心配になりますよね。

うちの子は「これなあに?」と聞くと簡単な単語は出ますが(りんご、ばなな、みかん、あと大好きなアンパンマン系のキャラクター名など)お名前は?の問いかけには名前も言えず、何歳?の問いにも答えられません…

こちらのいう指示はわかって行動はしますが、会話は全くできません。。
    今日保育園で何したの?なんて全く答えられません。

はじめてのママリさんのお子さんはどんな感じですか?😢

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もこれなぁに?と聞くと簡単な単語、それこそママ四年生さんの息子さんと同じりんごやいちごなどです(笑)
    お名前なんて答えれません😥お名前を呼ぶとはい!とは言いますが、、

保育園でなにしたの?の会話なんて夢のまた夢ですよね😭
    うちの子はお友達の名前も言えないし、まだまだ一人の世界ですね😥
    うちの子は親とはいいのですが他の人と目があいにくいかな?て感じます。それから最近イヤイヤなのかこだわりが出てきて、これも自閉症の特徴?とすごい気にしてしまい落ち込んでいますね😭

• 6月21日
  • ままり🍓

ままり🍓

全く同じです!
    名前呼ぶとはーい!とは言いますがお名前は?と聞くと「?」みたいな顔してます…。
    なんかこう、話しかけても普通にスルーされるとゆうか、自分に話しかけられてると思ってないそぶりが気になります。。

そうなんです、夢のまた夢です😢
    うちも保育園のお友達の名前は言えず、唯一言えるのがお姉ちゃんの名前と一文字違いの子だけです、おそらく聞き慣れてるからかなと😅

こだわりもすごいです!
    家だとそこまでなんですが、ズボン脱ぎたくない、手洗いたくないがひどいようで、こだわり強いですって先生にも言われました🥲

目が合いにくいってゆうのも気になっちゃいますよね、でも自分とは目合うし…の繰り返しです。

ただのイヤイヤ期ならいいんですが、もうそういったことがすべて発達障害や自閉症の特徴に思えてきませんか?🥲

あと、お洋服の脱ぎ着とか靴履いたりできますか?🥲

長くなっちゃってすみません💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもお姉ちゃんの名前言えるなんて、、凄いじゃないですか!!
    うちの子人の名前とか覚えられないんですよね、、パパママは分かっていてもあんまり呼ばないし、じぃじばぁばなど全く分かってませんね😭
    言葉も本当に喃語ばかりであんまりはっきり単語も言えません😭

うちの子は、最近服がすこしでも濡れると着替えたがります😭
    うちの子も保育園の先生からたまにこだわりがあると言われました。

そうなんですよね😭全てが発達障害の特徴に思えてきてすごく辛いです😭あとYouTubeやインスタなどでも調べてしまい、変に当てはまるとうちの子も..って感じて心配になりますね。調べなければいいのに夜な夜な調べて辛くなりここ最近寝不足です😭(笑)

• 6月21日
  • ままり🍓

ままり🍓

お姉ちゃんの名前は2文字で発音しやすいのかもしれないです🤔
    その他の簡単な単語以外ははほぼ喃語ばかりです😢ずーっと宇宙語で喋ってる時もあります🥲
    今思うとお姉ちゃんが本当に器用でなんでも早かったので、余計いつまでも赤ちゃんみたいです…。

濡れた服嫌がる子いますよね!上の子のお友達がそうでした!一緒に遊んでても絶対一回は着替えてました。笑
    でも今は全然問題なく育ってます🤔✨

すんんごい分かります🥺
    おそらく検索ワードほぼ同じだと思います。笑
    元気で生きていてくれればそれでいいと思う反面、受け止められるのだろうかとか、本当にサポートが必要になったら仕事どうしようとか、療育行くべきだろうかとか、もういろんなことずっとぐるぐる考えちゃってます🥲

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも、名前と人の認識がちゃんと出来ているから凄いですよ♡
    息子さんは、クレーンとかはあります?指差しとかは完璧ですか?😊
    うちは、指差しもなんか変な指し方だし、イマイチです💦

そうなんですね!笑
    変なこだわりがでてきて、本当に悲しくなりますね😥他にもこれから出てくるのかな?と思うと怖いです💦
    うちの子は保育園では、糊が手につくのが苦手なのと、カラー帽子を嫌がりますね😭感覚過敏なのか、、。
    あとお気に入りのタオルを持ちたがります(笑)まだまだ赤ちゃんです😥

同じですー😭健康ならそれでいいのに、色々望んでしまいますよね。
    将来が心配で心配で(T . T)
    あとやっぱり他の子と同じように、色んな経験して欲しいし、恋愛もしてほしいっていう親ながらの気持ちもありますよね😥

• 6月22日
  • ままり🍓

ままり🍓

いわゆるクレーン現象と言われる行動はあまりしないように思います🥺
    でも横目だったり、最近いろんな匂いを嗅ぐようになり、えぇ〜て思ってます😱😱
    指差しほとんどできないです…😞1歳半検診でももちろんできなかったので、今から3歳児検診何も出来ない気しかせず本当に気が重いです😢
    検尿とか、そもそもおしっこのタイミング教えてくれないので絶対できない…視力検査も聴力検査も絶対できない気がしてます…

そうなんです!!本当に変なこだわり!!今だけかな?とも思うのですが…。
    帽子を嫌がると聞いてお姉ちゃんがそうだったの思い出しました。お姉ちゃんの方は靴下の爪先にある縫い目が嫌で嫌で一時全然靴下履いてくれなかったです😅今となれば思い出話なんですが、いつかこうなりますかね…
    お気に入りのタオル!かわいいです🤣って他所様のお子さんたとそう思えるんですが、我が子となると心配ですよね。

本当にお気持ちめちゃくちゃ分かります!!
    市に相談とか考えてますか…??

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

横目も特徴にありますよね、、💦でも今だけかもしれないしすごいモヤモヤするのわかりますよー❗️😭
3歳検診なんて、うちの子もなにも出来ないと思います😭名前も言えないし..😭最近色を教えてますが、黄色しか言えません😭理解力もやっぱりまだまだ幼いですね😭

娘さんは帽子は被ってくれるようになりました?!うちの子はカラー帽子が本当に嫌みたいで保育園ではいつも一人だけ被ってません(笑)

発達相談には行っていますが、まだ様子見な感じですね、、
来月にまた相談があるのですが、そろそろ療育にも行かせないとなぁと焦り、聞いてみようかなぁと思ってます💦

• ままり🍓

ままり🍓

色…うちの子はわかるんだろうか😱😱特に気にしてなかったので今日夜聞いてみます…怖い。絶対わからなさそうです😨

今お姉ちゃんは被ってくれるようになりましたよ!😊
    身につけるもの苦手な子は苦手ですよね😞

やっぱりちゃんと相談行ってらっしゃるんですね…!✨
    様子見であれば大丈夫な気がしますがそうゆうものでもないんですかね?🥺
    本当に何か目についたり気になるのであればもうすでに療育とか勧められてそうな気がしますが…🤔💡

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみてください😊うちは聞いても分かってなかったので必死に教えてます💦

多分まだ年齢が小さいからだと思いますね😭
    二歳半から少しずつこだわりとか出てきたのでまた次の相談で何と言われるのか怖いです😭💦

うちの子は喋れないのもあるんですが、ほんと無口で、ひたすらこちらが喋りかけないと喋りません😭
    子供らしさがないというか..😥
    性格なものなのか、分からないですがなんか寂しいですね😭💦

• 6月22日
  • ままり🍓

ままり🍓

やっぱり色全くダメでした😂
    りんご指しながらこれ何色?って聞いたら「りんご!」って言われました🥲
    色の質問自体理解してないですね…

こだわりとイヤイヤ期の境がやはり専門家じゃないと難しいですよね😞💦
    無口な子なのか、なにかあるのか、自分じゃ答えが出ないの分かってるけどぐるぐる考えちゃいますよ、、
    爆発期なんてゆうものがくるんでしょうかね…。

• 6月22日
  • ままり🍓

ままり🍓

こうやって悩みを共有できて救われました😢
    うちの子だけじゃないんだなって安心しちゃいけないのかもしれないけど少し心が軽くなりました😭
    本当にありがとうございます。
    ご近所さんだったらぜひお友達になってほしかったです!笑
    お話聞いてくれて本当にありがとうございます😢

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから少しずつですよ🤏色もですが、大きい小さいなどもこの時期理解できるそうですよ😥うちの子はまだまだそんなの無理ですが😭

息子さんは自分から、喃語でもなにか話しかけてくれますか?🥺
    うちの子、保育園迎えに行ってから帰ってきても黙って遊んだりTVを見たり..でも私の近くに居たがるんですが、会話がなくてわたしが話しかけなかったら本当にシーンとしてます😭💦
    それにも嫌気がさして、今日あえて話しかけず黙っていましたが、やっぱり自分から何かしら喃語でも話しかけてくれませんでした😂

• 6月22日
  • ままり🍓

ままり🍓

そうですよね、大きい小さい、長い短いは絶対に分からないです😱😱
    かろうじて熱い冷たいくらいなら分かるかもしれません…🥲

会話として話しかけてくることはないです🥺
    迎えに行くとここ1ヶ月くらいで「ママおかえり〜」といって抱きついてくるようにはなりましたが、それのみで。
    家に着いてからも、
    リモコン持って「ママアンパンマン」(テレビ見たい時)
    「ママお茶」(喉乾いた時
    「もうおしまい」(お腹いっぱいになった時)
    みたいな感じです。本当に単語のみで話しかけてきます。
    そのあと話しかけ返すと宇宙語ごにょごにょ言ってる時はありますが、きっと質問の答えを話してる感じではなさそうです💦

なんだかこっちも意地とゆうか本当嫌気さしてきちゃいますよね😫でも話しかけたら何か言葉が出てはくれるんですよね?🤔💡

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ!凄いお話上手じゃないですが🥺✨✨
    二語文ですよ!しっかりと✨😊
    うちの子は、たとえばあおむしの果物を私がこれなに?とか聞くといんごー!🍎とかのレベルですよ〜😂
    いただきますは?と聞けばぱっちんしながら、すー!とか😂
    でもこちらが全て問いかけたことに対してしか喋りませんね。。

自分から、ママこれ〜!とかそんなの全くないです、、
    指差ししてこちらをみてくるので、これ?と聞くとこえ!みたいな感じで応える感じですね。。
    だから保育園でも意思疎通が先生と出来てないから先生も困っていると思います😭💦😥

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、ママこれみて〜!みたいな訴えとかこれなに?みたいな感じもなくて、寂しくなりますね😭💦
    散歩でもドライブでもボーとしてるので、私一人喋ってます😂
    喋る気がないのか、人とコミュニケーションを取る気がないのか、、
    そんな息子にもイライラしてしまい、やっぱり当たってしまいますね😭

• 6月22日
  • ままり🍓

ままり🍓

そうですかねえ😰会話とゆう会話が全然できないので、焦ります😞話しかけてもキョトンとした顔してるし🥲
    これなーに?の返答も5回に2回くらいだし…笑
    「いんご〜!」ってめちゃくちゃ分かります!🤣うちの子もいんご〜🍎です。笑
    バナナはバナー!です。笑

聞くとしてくれるってことはこちらの言ってることはちゃんと理解してくれてるってことじゃないですか😊✨
    あとうちはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが喋ってるからってゆうのもあると思います!やっぱり2人だとシーンとしがちですよ🥲

当たってしまって寝顔見て後悔→明日は穏やかに過ごそう!と思っても次の日保育園から帰ってきたらやっぱりイライラしてます🤣笑

• 6月23日
  • ままり🍓

ままり🍓

靴下持ってきてとか、ズボン持ってきてとか、取ってきてくれますか?🥲

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、言わないとしないし、喋ろうとしませんよ😭もう本当に悲しくなりますよね💦

本当に同じです!寝顔みて後悔して、でもまた繰り返しですよね😂💦私は最近喋りかけても反応ないのでもう話しかけるの疲れたなぁと感じるようになっちゃいました。。
    もう好きなようにしてってほってます😥わたしのメンタルも持たないので(T . T)
    やっぱり親戚とかでも、息子は喋らないし人に近づかないので可愛がられないですね😭

衣服はいつもわたしが用意しちゃってるのでそれはやったことないんですけど、脱いだ服をそれ洗濯機に入れて!などはしますね😌
    家だと指示は結構通るけどやはり集団だとマイ世界ですね😂💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつとってきて!や
    帽子とってきて!など簡単なものなら大丈夫ですが、難しい物だとまだまだ無理です😭

• 6月23日
  • ままり🍓

ままり🍓

そうなんです😢こちらも疲れて気分が落ちてると余計悪い方悪い方に考えがちで、調べまくってやっぱりなんかあるかも…って思ってさらに落ちる…みたいな🥺
    いいと思います!私もそうです!こちらも人間ですし😩笑
    そんな日はとりあえずご飯食べてしたいことさせて、機嫌よく寝てくれたらオッケーって思ってます。笑

お子さんの件で旦那さんと話したり相談したりしますか??🥺

ええ!ちゃんとできてるじゃないですか!😳✨
    うちの子オムツ取って、帽子とってきて〜できないんです😭本当に今までなんでもかんでも手出ししすぎました😩💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺仲間がおられて安心しました(笑)
    もう最悪な日は、ほとんど知らん顔してます、、笑
    最低な母親ですが😭でも、もう本当に一人必死に喋るの疲れますよね💦

旦那とは先日泣きながら話したのですが、ポジティブ人間なので、今出来ることをしよう!って感じで😭
    まぁ2人共が落ち込んでてもダメなので仕方ないんですがね😭
    でも旦那は普段の様子なんて仕事から帰った後しか見てないし、他の子を知らないからやはりあまりそこまで気にしてませんよ😭

でもまだまだですよ💦家ではできても保育園では指示が通らないそうなので😭
    息子さんは、他の人やお友達などニコニコ近寄って行きますか?😌✨

• 6月23日
  • ままり🍓

ままり🍓

お返事遅くなりましてすみません💦
    昨日がまさに最悪な日で、疲れ切ってて何するにもだらだらしてしまい、寝るのも遅くなり悪循環の日でした😱

全然最低な母親なんかじゃないですよ!!泣きながら相談してしまうくらい、たくさん息子さんのこと考えるじゃないですか🥺
    周りの子の発達具合を知らないのもあるかと思いますがご主人すごくポジティブ!🤣
    でもいいですね✨救われる一言!そう言われるだけで何となく、そうだね、出来る事しよう!って思えそうです😊

うちも保育園では指示が通らず、個別に2.3回説明してますって言われました😢
    自分の事集団の1人だと認識してないんだと思います😩
    どうしたもんか…

にこにこ寄っていきませんよ!😱
    保育園外でお友達を見かけても「あ!〇〇ちゃん!」
    みたいにならないです😢かろうじて先生はわかるみたいできゃーきゃー興奮してますが🥺

連絡帳に昨日の色の件相談したら、色の識別はまだクラスの半分くらいしかわかってないので大丈夫ですよー😊って言われました🫣が、20人クラスで半分もわかってる子いるんだ…と思いました。。笑

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭お疲れ様でした😌お忙しい中返信してくださりいつもありがとうございます😊無理せず都合に合わせて返信してくださいね♫

男の人はそんなもんですよね(笑)
    ママ四年生さんのご主人さんはどんな感じですか?😊

うちも同じです!一斉指示の後に個別で声かけていますと言われました(笑)本当息子達似てますね😂
    しかもこの間参観日がありましたが、やっぱりうちの子は自分のペースでした、、💦

先生が分かるなら凄いですね😊
    うちの子無反応ですよ〜😭
    丁度昨日も迎えに行ったら、同じクラスのお友達は、ママみて〜!や、ママが楽しかった?との質問に、うん!など答えていて、うわ〜うちの子本当に会話なんてできないしどうしよ、、って凹みました😭💦

色の識別そんなもんなんですね!!良かった〜😌✨✨
    でも半分は理解してるんですもんね(笑)
    うちの子大きい小さいもまだ全然ですよ😭

• 6月24日
  • ままり🍓

ままり🍓

ありがとうございます😭😭
    うちは主人の仕事が忙しく、昨日も12時帰宅で、平日は朝起きた瞬間から寝るまでフルワンオペなんで、ほとんどすれ違いで😞💦
    話すんですが、はじめてのママリさんと同じような感じで全然危機感なくて🥲最近やっと市に相談する?とは言ってるんですが、結局相談するのも療育的なところ行くってなっても私対応だよね?!って感じで、私のキャパが今それに対応出来るほど余裕がなくて先延ばしになってしまってるんです😢
    よくないんですが…

本当に似てます!!😂😂
    なんだかうちの子のお話聞いてるみたいです!笑
    少し前だとのんびりさんかなで済んだことが段々気になってきますよね、うちもこの前懇談会があり、一人ひとり、うちの子こんな子です〜みたいな紹介させられる場面があったんですが、トイトレ始めてる子、ママとお料理してる子、などなど本っ当にびっくりして、つい「皆さんのお話聞いてるとまだ赤ちゃんみたいな子です」って言いました😂笑

ママ見て〜って言う子いますよね!うちもないですし、うちも大きい小さい全然わからないですよ!!😭
    今月齢おいくつですか?😊💡

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペは大変ですよね、、。
    本当よくやっておられますよ😭💦
    先延ばし分かりますよ!!結局目の前のことでいっぱいいっぱいでそれどころじゃないですよね💦

今朝なんて、いつもご飯を食べる時に使う前掛けをイヤイヤと嫌がり大泣きされ、もう朝から腹が立ちめちゃくちゃ怒ってしまいました、、、
    息子余計大泣きで😂💦これも自我の芽生えなのかもしれませんが、今の息子の行動一つ一つが受け入れられなくてつい怒鳴ってしまいます。
    イタズラとかはします?!
    うちの子は、分かってやってるのか分からないですが、本当になんでそれする?って事ばかりで😭やっぱり知的でも幼いからなのかなぁ?と😂

もうすぐ2歳7ヶ月になります😆
    なのでママ四年生さんの息子さんとほぼ一緒ですね🥺✨なので余計親近感が湧きます(笑)

• 6月24日
  • ままり🍓

ままり🍓

おはようございます!
    首都圏住みなんですか昨日今日とめちゃくちゃ暑いです😰😰😰

分かります😭うちもこの前朝からパンの乗ってるお皿の色が気に入らなかったのかギャン泣きして勘弁してよってなりました😭
    その後も朝からお姉ちゃんもおもちゃのとり合いでケンカするしめちゃくちゃ怒鳴りました😇😇

イタズラってゆうイタズラは電気のスイッチポチポチ押しまくるくらいですかね😭
    イタズラは定型の子もするとは思いますが、そうゆうのもやっぱり発達の関係!?って思っちゃいますよね🥲
    ただ最近お姉ちゃんやお友達へのおもちゃの横取りがひどくて、貸して、ごめんねが言えないのでひたすら私が謝ってて疲れました…😭

月齢近いですね!!😳😳
    本当に親近感!🥺✨
    はじめてのママリさんがご近所さんだったら心強いのに🥲✨

あれからもこれなに?→いんご!はなんとなく分かるようですが、りんご🍎どれ?の指差しほとんど出来なくてため息しか出ません…笑

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました、、度々ごめんなさい😥

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

今日も猛暑ですもんね😥我が家も朝からエアコンをかけてます💦

うわ〜めっちゃ分かりますー!
皿とかもイチイチ嫌がりますよね💦
怒ってしまい余計に泣かれて、イライラですよね笑
分かっていても怒ってしまいます😥

電気のスイッチ押すのなんて全然イタズラに入らないですよ〜😂💚
我が子なんて、絵本破る、おもちゃ壊す、引き出しの物あさる、、キリがないほどありますよー笑

でもおもちゃの取り合い出来るのが羨ましいです!それは一つのコミュニケーションですからね☺️
うちは、取られたらただ泣くだけで取り返そうとしませんからね😂
昨日も同年代のいとこと遊びましたが全くと言っていいほど興味なくおもちゃでひたすら1人で遊んでいましたね。。二歳半ってこんなもんなのかそれこそ発達に問題あるのか、、😢

ご近所なら良かったですよね本当に😢今、ママリですごく助けられてます☺️ありがとうございます!!
応答の指差しですよね💦でもりんごは分かってるので、気分じゃないでしょうか?☺️本当に理解できていなかったら、これなに?にも答えられないと思いますよ😊❣️

• ままり🍓

ままり🍓

今日は保育園から帰った後三輪車で遊びたいと駄々をこねてひたすらギャン泣きして月曜日にしてもはや金曜日並みに疲れました😇笑

しかもその後見なきゃいいのにインスタで発達障害をお持ちの方の投稿を見てしまい、やっぱりうちの子もこうなるのかなーなんて落ち込み負のループです🥲

イタズラ聞く限り定型発達のお子さんもやりそうなイタズラですけど、やっぱり目の前にするとちょっとおかしいんじゃないかって思っちゃいますよね🥲

いやー取り合いして髪引っ張ってお姉ちゃんを泣かせるくらい肝が据わってるので保育園もこの調子なんじゃないかとヒヤヒヤです🫠

そうなんですよね、。ただ本当に気分で答えられる時答えられない時があって不安です😭
    振り返って見てみるとお姉ちゃんが2歳の頃にはめちゃくちゃはっきりパプリカ歌いながら踊ってて我が子ながらこの違いに衝撃うけました…😱

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園後のイヤイヤは勘弁ですよね😭お疲れ様でした( ; ; )

インスタ、、分かりますよー!!!
    本当にしょっちゅう見てしまい我が子もこんな感じになるのかなぁと不安になりますよね💦私もです😭

今日発達相談へ行ってきました。
    先生から言語リハビリ(ST)をしようと言われました。来月から言語リハビリで伸びてくれたらいいのですが😢😥

• 6月28日
  • ままり🍓

ままり🍓

インスタ見ちゃうとだめですね🥲🥲

発達相談行かれたのですね…!!お疲れ様です!!✨
    何か検査しましたか?💦
    言語リハビリとゆうことはその他はまだ様子見ですか?🤔

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタとYouTubeはダメですね😅💦落ち込むだけなので😂

検査はしてないんですよね、、やはりまだ幼いからですかね、、💦
    聞き取りのみでした!うちの子は中耳炎で手術したこともあって、出遅れてるからこれから伸びるかもしれないよ!と言われましたが、私は耳の聞こえだけでなく、他の行動も気になると伝えました😥
    実際、先生の目を見ないし、椅子をくるくる回すし、置いてあるものなんでも構うし..😢ヒヤヒヤでした💦

でも、やっぱり今すぐ診断がつけるのは難しいのでまた3ヶ月後に様子を見させてくださいと言われました😥

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生がとても優しい方で、出来ることも伝えると、出来る事が増えた事が大事なので、マイナス面ばかりでなくプラス面をもっとみて褒めてあげて!と言われました💦
    確かにそうなんですけど、やっぱり毎日見ている親からしたら、これでいいの?って不安です😭
    3ヶ月後に二語分なんて出てる感じもしないですし、、理解力もイマイチなのでね😭

• 6月28日
  • ままり🍓

ままり🍓

聞き取りのみだったんですね!!🤔それはお子さんへの聞き取りでしたか?🥺💡

中耳炎!😭うちもしょっちゅうなります😭今も毎週耳鼻科行ってるんじゃないの!?くらい行ってます…笑
    でも先生の言うようにこれから伸びそうですね!🤔✨

3ヶ月後かーー😭😭
    3ヶ月でそんな変わらないんじゃないの!?ってゆうそのお気持ちめっちゃくちゃ分かります…!!
    実際この3ヶ月であまり変わった気がしてない…😇

優しい先生でそこはすごくよかったですね🥺✨
    先生の当たり外れもわこちらの心の問題に繋がりそうで大切ですよ…!!笑
    プラス面を褒めてあげるかー😢今何もかもマイナス面しか見えなくなって気になってしまってるのも良くないのかもしれないですね。。一日一個褒めてあげよう。。

あのちょっと関係ない話なんですが、話していいですか…?笑
    私自身、ちょっと体の不調でこの前大きい病院で検査してきて、今日結果が出たんですが、結果がやっぱりあまり良くなくて😭7月に手術することなりました😭
    私自身のことが落ち着いてから…と思ってなかなかまだ市の相談に行けてないんで、子供の事考えたら一日も早く行動した方がいいんでしょうけど、それも出来ず、もやもやしてしまってます😢

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私への聞き取りですね!息子はその時周りにあるもの触るし、椅子くるくる回すし、本当にイライラしてました😂先生なんて思ってるんだろ⁇ってすごく思いましたけど触れられず..😆

中耳炎なるんですかー?!ママ四年生さんの息子さんも耳の聞こえもあるかもしれませんよ😢なんか中耳炎繰り返すと聞こえが悪くて言葉が覚えられないと言ってました💦
    うちの子の場合それだけじゃないですけど(笑)

そうなんですか!?!😭お身体大丈夫ですか?😢出会った事もないのに、すごく他人事に思えなくて心配です💦まずは、お母様が無事手術がおわりますように🥲‼️‼️
    ご主人もお忙しいと言っておられましたが、おじいちゃんおばあちゃんは頼れたりしますか?😥

実は私も7月に出産予定で、入院したりでバタバタしそうで、子供のことなんて後回しになりそうです😥

• 6月29日
  • ままり🍓

ままり🍓

うちの子も絶対落ち着かないか、私にひっついて何もしないかどっちかそうです🥲🥲笑
    こっちがヒヤヒヤしちゃいますよね😂💦
    おかしいって思われないかな!?みたいな。笑

そうだったんですね!!😱😱中耳炎めちゃくちゃ繰り返しなってます🥲
    今週末も行く予定なので、聞いてみようかな🥲

ありがとうございます😭😭
    婦人科系なんですが、定期検診でここ2.3年あまり良くない状態が続いてて、大きい病院で検査したらトントンと手術が決まりました😞1泊2日なのでそんな大きな手術ではないんですが、こうなると健康が1番!って身をもって思うんですけどね🥲義理の両親が近いので助けてもらい予定です😞

えええ!第二子ですか?!😳
    わーー💕私は自分のことのように楽しみです💕
    思わずニヤけました!!笑
    なんだかすごく元気でました☺️❤️予定日はいつですか?💕

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませーん💦また下に返信してしまいました💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

ほんと、やめてくれって感じですよね😂特に椅子をくるくる回しだした時はそれこそ回るものが好きっていうのは特徴としてあるので、焦りました😅(笑)

聞いてみてください‼︎うちの子は何度も繰り返すので切開もしょっちゅうでした💦病院を変えると、水がたまる滲出性中耳炎というのになっていて手術をしたんですー🥺💦
でも術後言葉は増えてないので、それだけではないんだろうと思ってます笑

婦人科系は怖いですよね😭私も子供が生まれる前に昔術後したことあります😥不安もあるでしょうが、無事に手術がおわりますように🥲✨✨
お大事にしてくださいね🥲

ありがとうございます😊❣️
でも、息子は全く分かってなくて、多分赤ちゃん見てもフル無視だろうと思ってます😂😂

ママ四年生さんとこんだけ話が尽きないので本当お友達になりたいです😂💚笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日は7月の中旬です✨😊
    息子の発達ばかり気にして赤ちゃんの事全く気にせず臨月まできちゃいました😂😂

• 6月29日
  • ままり🍓

ままり🍓

今はやめてーーってなりそうです🤣🤣笑
    きっとありのままを見せた方がいいでしょうけど!笑

そうだったんですね😱😱
    月に一回は鼻水&咳で休んでて、もうカルボシステイン(薬、知ってますか?🤣)市販薬として売っててくれないかなって思ってます😇笑

婦人科系は本当に嫌ですよね🥲手術の経験おありとはますます親近感🫣笑
    でも今は無事に妊娠されていてよかったです☺️✨
    私ももう出産予定はないので、万一全摘とかなってももういいかなーと思ってます。
    子供産み終えていてよかったです🥲

フル無視🤣🤣赤ちゃん返りありますかね!?
    ようこそ2人育児の世界へ!!笑
    あー新生児かわいいだろうなあ❤️❤️羨ましいです☺️✨

全然尽きないです!笑
    そして私はもう半分お友達だと思ってます←🤣笑
    今おいくつか聞いてもいいですか?🤭
    私は今年34の年です🫣

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一は、お母さんも大変ですね😭💦うちの子もやっと落ち着きましたがほんと月一ペースでしたね😅
    病院暴れるし、大変ですよね(笑)

私も、もう出産予定ないので、もしまた次何かあれば全摘でもいいかなって考えてました🥺✨
    子供が授かれてよかったですよね😌✨❣️

2人育児どきどきです😂💚💚今後も多分
    下の子より上に手がかかりそうです😭笑 お兄ちゃんなんて想像できませんね、、まだまだ赤ちゃんなんで🥲

34歳ですか🥺✨私は今年32になりますー😆年も近くて嬉しいですっっ☺️‼️‼️これがあとはご近所さんだったら..なんておもってしまいます🥲❣️❣️❣️

今日は、インスタやYouTubeで検索を辞めて(笑)珍しく優しく優しく子供に接したら、イヤイヤもなくスムーズに寝てくれました😂😂😂
    やはり親の余裕ってのも大事ですね😅調べて不安になってイライラして悪循環だなぁって改めて感じました😢

• 6月29日
  • ままり🍓

ままり🍓

昨日一日sns断ちしてみました!🤣
    はじめてのママリさんと同じくいつもよりスムーズに早く寝れました🧐✨
    親の余裕、本当に大切ですね😂

今日は今耳鼻科に来ています💡アンパンマンのアニメが流れている病院なので助かる😂
    耳のこと聞いてみようと思います😞耳ぎれ?もずっと酷くてずっと耳を気にして触る癖があるのでやっぱり何かあるのかなと思ったり思わなかったり…🥲

そうなんです!もう最悪全摘でもいいかなと…🥺
    下のお子さん、男の子ですか?女の子ですか?☺️❤️

歳近いですね!!😳💕💕
    ますます親近感〜🥲❤️嬉しいです☺️
    本当に本当にご近所さんだったら嬉しい…😢
    みんなが見ている場なのでいろいろ聞けないのがもどかしいーー😭😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、、何度も何度も💦また下に返信してしまいましたー😥

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

耳ぎれ、、大変ですね😥
痛いだろうし、お子さんも可哀想です😥💦
耳鼻科暴れませんか?笑
我が子は何度も切開してるので大泣きで三、四人がかりです笑

予定では女の子です☺️🤍
産まれるまではどっちか分からないですけどね〜😌

いや、本当に色々話したいことありますー🥺💦メッセージみたいなの出来たらいいのに😅💦
今日言語訓練へいき、発達検査?なようなものをしましたが、やはり色分けなど難しい物は全く出来ず、理解力もイマイチでしたね😭
1歳11ヶ月くらいかなぁとこのでした💦😭その後やっぱり検索魔になって落ち込んだというパターンです(笑)sns断ちは一日で無理でした😂😂😂😂

• ままり🍓

ままり🍓

耳ぎれはずーーっとなってて良くなったり血が出たり繰り返してます🥲
    案の定大暴れで看護師さんに押さえつけ手伝ってもらいました😂

女の子☺️💕楽しみですね✨
    男女違う兄妹なのも同じですね❤️❤️

めちゃくちゃ思います🥲🥲メッセージ機能なぜないのだ😭😭
    今日行ったのですね!!お疲れ様でした😢✨
    いやーーうちも1000%できないと思います…色分けまでわかってないといけない月齢なんですね…無理だ!!!笑
    うちも2歳手前くらいだと思います…その頃くらいのお姉ちゃんと似てるので…検索魔になっちゃいますよね😢💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも頑張られましたね🥲❣️
    お疲れ様でした🥺

メッセージ機能、、ほんとなんでないのかなー。笑
    めちゃくちゃ話したいことありまくりですよねー😆❣️✨

もう、ショックすぎて晩御飯作るのやめました〜(笑)
    レトルトカレーのみです😆😂✨
    なんだか、やる気無くして家事もしたくないし、今日は子供もイヤイヤ泣くので疲れましたね😂💦

息子さん言葉の成長はどんな感じですか?💚☺️

• 7月1日
  • ままり🍓

ままり🍓

お疲れ様です🥺
    バタバタしていて土日の休みがあっとゆうまでした😱💦💦

首都圏住みなんですが今週ほとんど雨です😭
    メッセージ機能がほしすぎますー🥲🥲🥲

大丈夫です大丈夫です!!🤣
    うちも金曜日はオールチン料理でした🤣🤣笑
    レトルトカレーも絶対常備してます🫣

息子さん検査の時は聞かれてる事理解してそうでした?🥺
    うちそこがまずダメそうです…
    言葉は全然変わらずです😇
    ただズボンは安定して履けるようになりました!🤣(やっと)でも上の服は無理です…笑

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした🥲✨うちもバタバタしてました💦

理解がイマイチでしたね、、自分のやりたいようにというか、、😢💦
    家で〇〇して!とか持ってきて!とか靴履くよ!とかの指示は通るのですが、それは理解ではなくルーティンとして覚えてるのかな?なんて思いましたね🥲💦
    やっぱりコミュニケーションが取れないので質問しても無視だし、大丈夫かな?と心配になりました😭
    なんか、3歳まであとわずかなのに、このままなのかなぁとか思ったり、息子が障害者のようにしか見えなくなってきてこの土日、久々に旦那に泣きながら相談しました😂💦
    なんかマタニティブルーなのか、息子の事になると、もう悪い方向にしか考えられず、鬱のようにしんどくなりますね、、。
    あと2人目も同じように発達に問題があったらどうしよう、、と色々と悩んでいます😂💦すみません、暗い話で😭

• 7月4日
  • ままり🍓

ままり🍓

はじめてのママリさんもお疲れ様でした🥲✨
    休日が全然休日じゃないですよね…笑
    今産前休日ですか?😊上のお子さんは保育園預けられてます?🤔

ルーティン…めちゃくちゃ納得してしまいました…笑
    うちの子も絶対そんな気がするーーー😰😰
    質問してもポーッと目が合ってるだけで全然わかってなさそうなんですよね😫

完全にマタニティブルーですよ😢😢旦那さんお話聞いてくれましたか?😞💦
    あーー近くだったらダラダラしながら一緒に気分転換したいです!笑

そうなっちゃいますよ、いろいろ悩んでしまいますよね😢
    私は下の子産まれてから完全に上の子可愛くない症候群でした🥲上は上でイヤイヤが酷かったので😱今は治りましたけど、、

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休なので、お休みなんですが、息子も保育園に行かせているのもあり1人で家にいる時間が増えてなんだかブルーになる事が多くて..😂💦
    息子の事で、、。仕事してた方が良かったかなぁ、、なんて思いますね🥲💦笑
    ママ四年生さんは働かれていますか⁇

いや、今日も大きい小さいとかしてみたけど、なんのこっちゃ⁇みたいな顔してるんですよね😂💦もう呆れてしまい教えるの辞めました笑
    ママ友に聞くとやはりみんなこの年齢だとやっぱり殆どの子が理解できているようで焦りました😥
    やっぱり知的ありなのかなぁ、、なんて思いましたね😭😢

旦那はなんか呑気と言うか、仕事でいっぱいいっぱいで息子の発達の事そこまで気にしてなくて😭
    それにも腹が立ってしまいます笑

上の子可愛くない症候群!!よくあるあるですよね🥲💦私もそうなりそうです😥特にいまこんな感じなので笑
    いや、今日も保育園後に家で遊びましたが私1人で喋っていてコミュニケーションなんて無くてほんと寂しくなりました笑

• 7月4日
  • ままり🍓

ままり🍓

1人の時間が増えるとなんだかいろいろ考えてしまいますよね🥲せっかく1人なんだからのんびりしたいー!と思いつつも悩みがあるとずーーっとぐるぐる考えちゃって落ちますよね😞
    でもでも最後のゆっくり生活満喫してほしいです😭✨
    私も時短で週5ずっと働いています🥲

同じです同じです!笑
    なんのこっちゃって顔してます🤣
    でも確実にそうならもっとはっきりした兆候が見られそうですよね!?🥲
    我が子達はすごく微妙なラインにいるんだろうと思います。

最近うちの子のんびりなのかなーって言うのも嫌になってきました😇だいたい男の子はゆっくりって言うもんね〜って言われてどう返せばいいかわからなくなってきてます😇笑

うちの旦那と似てますね!🤣🤣自分のことで手一杯なんですよ🤷‍♀️

例に習ってなりましたよ〜😭
    それはそれで悩みましたけど、そうゆう時期だったんだなって今なら思います😂
    下のお子さんが産まれて来てくれたら賑やかになりますよ😊✨

• 7月5日
  • ままり🍓

ままり🍓

あ〜なんだか仕事中なのに、来週の手術の事考えちゃって、全然集中できずです…!🥲

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です😢✨時短でも本当大変ですよね💦帰ってからはまた子供の世話まで..😢
    休める時はゆっくり休んで下さいね😭

今日風船で遊んでいて、黄色と青があったので子供にこれ何色?と聞くと両方とも黄色!と答えました。笑
    自信満々だし、もう呆れて笑えます💦笑

わかります!!というか私は最近友達とかの子供にも合わせるのがなんか嫌で..合わせてないんですよね😭
    なんか年下の子たちの方が喋ってたりするので、、それを見るとつらくて(笑)

来週手術なんですか?!😭
    いや、ほんとに無事におわりますように😭仕事もされて大変ですが、術後は休めそうですか?お大事にしてくださいね😥🙇‍♀️

• 7月5日
  • ままり🍓

ままり🍓

子供に申し訳ないくらいご飯が毎日適当すぎて😇笑
    最近一緒に寝落ちの毎日です🤣

でも何を聞かれているか分かってる!😳✨
    うち昨日これ何色?って聞いたらガン無視されました😇
    自分が落ち込むだけなのでもう聞くのやめた🤣笑

分かりますー😭😭
    もう下連れて出るのも大変(すぐグスる)ので基本子連れの出かけは上の子だけの事多いです🥲

ありがとうございます😊
    来週なんですーー😫
    なんかいろいろネットで怖い事見ちゃって(見なきゃいいのに。笑)落ちました😭😭
    術後は在宅で仕事できそうなので、しばらくは大人しくしてます🥲

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、仕事してない私でも毎日適当なので、お仕事されてるなら尚更そうなりますよー‼︎😭毎日お疲れ様です😭

聞かれてる事はわかっていても、色の違いとかはまだ全くですよね😂全部黄色!といえば良いと思ってます💦他にも大きい小さいとか絵本で読んであげても、まぁ〜知らん顔して興味ないのか逃げていきましたね笑
    わたしも、もう教えるのもイライラするので辞めます笑

やっぱりすぐぐずりますよね?!
    うちの子も公園行ったらすぐぐずって遊ばないし、何をするにもぐずぐずマンで困ってます‼︎イヤイヤなのか⁇なんなのか..😥💦

やっぱりネットは怖いですね😭でも、不安で見てしまいますよね😭わかりますわかります‼︎見る事で精神安定を求めてるけど結局、落ち込むってやつですよね😭
    在宅ができるお仕事で良かったですね😊✨🙏子供さんのことでも大変だと思いますが、無事に終わる事祈ってます‼︎わたしも多分来週、再来週には出産っぽいのでお互い乗り越えたいですね😭🙏✨✨✨

• 7月6日
  • ままり🍓

ままり🍓

こんばんは✨
    今日は入院前の検査でした🥲
    いよいよという感じで怖いー😰
    出産もうすぐ!😳💞
    普通分娩ですか?😌

いやーうちの子色聞かれてるのすら笑ってなさそうで…今日同じ市内のママ友が3歳児検診行ってたのでどんな感じだったか聞いてみます…お姉ちゃんの時のこと全然覚えてなくて…笑
    分かります!!もう全然興味示してくれないのストレスだし、気が向いた時にしましょう!🤣

すーーぐぐずりますよ!!
    買い物とか全くできないです、計ったかのようにお店入った瞬間ぐずぐずしますのであまり良くないと思いつつもお菓子持たせたりYouTube見せたりしてます😇😇

公園行ってもそこにある公衆電話の扉バンバン開け閉めし出すのでもう辞めてって感じです。。笑

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査お疲れ様でした😌✨
    早く終わってホッとしたいですよね😥

普通分娩です〜💦息子が難産だったのでトラウマすぎて..😂

3歳児検診ドキドキですよね、、まぁうちの子100パー引っ掛かりますが😂😂😂笑 うちの地域は遅れていて、3歳5ヶ月の時に検診があるんですけど、、まぁ無理でしょうね😂😂なんか友達から聞いたには、やはり色とか聞かれたと言ってましたよー笑 やば‼︎ってなりました😂

うわぁ!同じくです〜‼︎うちもお菓子持たせてます😂😂
    開け閉めほんとやめて!って感じですよね笑 めっちゃ分かります!!!!!共感でしかない😂👏
    でもお姉ちゃんがおられるので、お姉ちゃんが面倒見てくれたりしません⁇女の子なので助かりそうですよね😌❣️

• 7月7日
  • ままり🍓

ままり🍓

日が空いてしまいましたー😱😱😱まだ見てらっしゃるでしょうか…😢

私の入院や、子供が保育園で濃厚接触者になったりとあっとゆうまに月末になってしまいました😭😭

はじめてのママリさんももう出産されましたでしょうか?🫢💓

無事出産されてるといいなあ💞

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりですー‼︎無事退院されましたでしょうか?🥺✨
    無理されず、ご自愛くださいね🙏🤎

わたしも無事出産しました!😊
    ですが、息子の異常な赤ちゃん返りにもう病みます😂💦笑
    赤ちゃん抱っこすると、ヤキモチで狂ったように泣くので、これも発達の特徴⁇とか思ってしまいます笑
    2人育児尊敬しますーーー🙏😊‼️

• 7月27日