みてねというアプリ使われてる方、コメント機能はどうしてますか?途中で…
みてねというアプリ使われてる方、コメント機能はどうしてますか?
途中でオフにした方いらっしゃいますか??
どうされてるか、良かったら教えてください🙇♀️
以下愚痴っぽいような、しょうもないような内容なので、読み飛ばしていただいても大丈夫です😂
↓↓
娘が生まれた時からみてねで写真や動画の共有をしているのですが、義母のコメントにちょっと困ってます。
まずコメントの頻度がすごく多いし、早朝に連続でコメントされるのでちょっと…という感じ💦
そのコメントも「かわいいね」とかなら別に良いんですけど、ピアノを弾いてる動画に「現代音楽作曲家MUSUMENO NAMAE!(娘の名前ローマ字表記)ブラボー!」とか、動物の鳴き真似してる動画に「よ!江戸屋猫八!」(←分からなくて調べた笑)とか、変な親父ギャグとか、反応に困るコメントが多くて😂
それでも私や夫は、また変なコメントついてるわー笑、くらいの感じで流してるんですが、私の家族がドン引きしてるのを最近知って、どうしたものかと思ってます🤔
せっかく娘の写真を見ようと思っても、義母のコメントがどうしても目に入るので、うわぁーってなっちゃう様で💦
その気持ちは正直私も感じているし、私以外の家族からすると義母は本当に他人なので更に嫌だろうなとも思います。
また、最初の頃は私の弟や妹もコメントしてくれてたのに最近全然しないなぁと思ってたら、コメントすると義母が返信して絡んでくるのが嫌でやめたそうで…
逆に実母は弟や妹と同じように感じつつも、義母ばかりコメントしてるのも申し訳ないという気持ちがあり、気を遣って時々コメントしてくれているようです。
そんな感じで私の家族に嫌な思いさせたり気を遣わせたりするならコメント機能オフにしたいなと思ってるんですが、1年以上コメント機能有りでやってきたのに突然変えると角が立つかなと思ったりして出来ていません😓
批判的なこと書かれたりするなら逆に気にせずオフにしちゃうんですがそういう訳でもないし💦
そもそも義両親とは同居でいつも会ってるし、コメントしなくても直接言ってくれれば良いのにとも思っちゃうんですけどねー
県外でコロナ禍でなかなか会えていない私の家族にこそ娘の成長を見てほしいし、せっかくなら気持ちよくアプリ使えるようにしていきたいんですが😣
良い方法やみなさんどうされてるかなど、よかったら教えてください🙇♀️
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も似た感じです😂
実母はコメントほぼしません。
義母のみコメントします。しかも、オーバーリアクションな感じで🤣
だいたいスルーしています。誰もコメントしません。
たまに感謝してる、みたいな普通のテンションのものには、気が向けば返事をしてるくらいです。
実家の面々に無理にコメントしなくていいと伝え、コメントはスルーしてね…と伝えて今のまま続けるのが無難かと思います。今更コメント無しにする適当な理由が思い付きません💦
ミク
私は義両親のコメント無視ですね😆
コメントオフもしちゃいましょう✨
アップデートしたらコメント欄消えちゃった!!!作戦✨
-
ママリ
私も基本的に無視しちゃってます💫
アップデートで消えちゃった作戦いいですね!笑
この間アップデートあった時にすれば良かった😂
コメントありがとうございます✨- 6月18日
はじめてのママリ🔰
オフにして何か突っ込まれたら、え?別に変えてないですけどねーってとぼけますかね😂うちも両親がたまにしょうもないコメントするのが嫌だったのでオフにして、母からコメント書けなくなった寂しいみたいなこと言われたので、あ〜そうなん。って適当に流しました。笑
参考にならなかったらごめんなさい🙇🏻♀️
-
ママリ
それはお強い!
堂々ととぼけちゃえば案外押し切れますかね😂
参考になります✨
コメントありがとうございます😊- 6月18日
姉妹のまま
コメント機能オンにしています!
が、ほぼ誰もコメントしません💦
みてねアップしなきゃ文句言うくせに、アップしてあげても誰もコメントしないので、腹立っています笑
-
ママリ
せっかく写真アップして、コメントも出来るようになってるのに反応無いと、それはそれでイラッとしちゃいますよね😅
コメントありがとうございます✨- 6月18日
退会ユーザー
みてねを使ってるわけではないのですが…
今のアプリはそのままにして、主さんのご家族だけで見られるような他のアプリを使うとか…(みてねで別グループとか作れるんですかね?💦わからないのですが😅)
どうですかね?😊
そうしたら義母のほうはそのまま変わりなく、主さんのご家族にはストレスなく娘さんの成長を伝えられるかなーと思ったのですが💡
質問の主旨とズレてたらすみません💦
-
ママリ
他のアプリとかあまり調べたことなかったので、探してみます💡
みてねは写真アップする時に公開する範囲を変えられるので、それで使い分ける手もありそうですね✨
ありがとうございます😊- 6月18日
ままま
オンですが、誰かのコメントに対して返信することはないです。
通知を切っているのでアプリを開けないとコメントが来ているか分からないようにしています。
-
ママリ
我が家も基本的に返信しないんですが、義母だけ他の人に返信したり、返信を求めるようなコメントしたりするので困っちゃいます😂
私の家族にもまずは通知切るように言ってみます✨
ありがとうございます🙇♀️- 6月18日
すずむし
もうコメントオフでいいんじゃないでしょうか!
我が家も義母と義妹2人がコメントしてますが、うちの家族は誰一人としてコメントしません(笑)
しょうもないコメントとかもあります(笑)
うちの両親、妹、弟は可愛い写真とか写真についてなんかあれば家族ラインに入れてきます😂
うちの家族は特にコメントについて何も感じてないようです。
-
ママリ
実家と義実家での温度差はあるあるなんですかね😂
あまり気にせずオフにしちゃうのもありですよね!
コメントありがとうございます😊- 6月18日
まま
わたしはそういうのが嫌だったので、旦那側の家族と自分側の家族、別の端末で操作してます😂
自分の家族はスマホで、義家族はiPadに写真を移して投稿してます😣
iPadとかない場合は、自分の端末を自分の家族用、旦那さんの端末を義家族、とかで分けられてみてはどうでしょう😣💭
-
まま
わたしの祖母もスマホ使っててみてね見てもらってるんですが、なんせコメントを全部の写真に入れてくるので、通知が気づいたら30とかになってて、それを義家族にも通知行くのは申し訳ないなって思ったので分けました💦
- 6月17日
-
ママリ
そういう方法もあるんですね💡
教えていただきありがとうございます😊
あさんの場合は、最初から別にしていたのではなく、途中から分けた感じですか?
携帯とは別のアカウントをiPadで作って、義実家の方をiPadのアカウントの方で招待し直したって感じでしょうか?
色々と聞いてしまってすみません💦
もし良かったらもう少し教えてもらえると嬉しいです🙇♀️- 6月18日
-
まま
わたしは最初から別々で招待しました💦
最初は旦那の方から義母にLINEでちょこちょこ写真送らせてたんですが、旦那がなかなか送らないので後からiPadの方でアカウント作って招待したって感じです😣
既にアカウントがある場合はどうなるのか分からないのですがすみません😭- 6月18日
-
ママリ
最初はあさんのご家族だけでされてて、後から義実家用に別アカウント作ったって感じですかね💡
私も最初から分けとけば良かった😂
詳しく教えていただきありがとうございました🙇♀️- 6月19日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい😂
面白い義母さんだなーと思ってしまいました。笑
みてね使ってますが夫婦でしか使ってないです😅
違うアプリで、みてねみたいなアプリあるならそちらを使うとか💦
あとは家族のLINEグループを作りアルバムに投稿するとかはどうですか?
-
ママリ
確かに、面白いのは面白いんですけどね😂
最初LINEのアルバムに上げてたんですが、実家と義実家それぞれに上げたりが面倒でみてねに落ち着いてて💦
他のアプリで良いのないか探してみます✨
ありがとうございます😀- 6月18日
あるみ。
私も息子が産まれたときにみてね始めて、義母からコメントいっぱい来てなんて返信していいか分からないものがあったり、もやるコメントもありストレスに感じてました💦
旦那に、なんて返事しよう?旦那が返事書いてよ〜とか言ってたら、コメント沢山だと返事が大変だから書かないでくれって言ってくれて、それからコメントないです🤣
-
ママリ
コメントしてくれるのはありがたいんですが、ちょっとストレスにもなっちゃいますよね😓
旦那さんナイスですね!
うちはほっとけばいいよ〜で、本人も実際ほっといてるので、私も返信しないようにしてます笑
コメントありがとうございました✨- 6月18日
ママリ
お義母さん同じような感じなんですね💦
1人だけ無駄にテンション高い感じだと反応に困りますよね😅
確かに、自分の家族にスルーしといてもらうのが1番無難ですね!
ありがとうございます😀