保育園での登下校時間変更について、子どもへの伝え方について相談中。担任にまだ伝えていないが、子供は大人しいので大丈夫かなと思っている。
保育園について。
仕事が変わったりして登下校時間が変わる時、子どもにどう伝えていますか?
今は結構朝はゆっくりで帰りも早い方ですが、送りも帰りも30分くらい前後します。よって、今は朝は園庭で遊んでいる時間だったり、夕方はお部屋で自由時間を過ごしている時にお迎え。という感じですが、今後は朝はお部屋で合同クラスで、帰りは園庭で遊んでいる時間なので、結構変わります。
大人しい子ですが登園渋りは殆どした事無いので大丈夫かなーとは思いますが。。
来週からですがまだ担任には伝えそびれています(・・;)
- なな
コメント
ボコ
4才息子ですが、お仕事が変わるから少し時間が変わるよーって普通に伝えてます。(残業などで遅くなる時も)いつもは何時お迎えだけど今日は何時になるよーって伝えたらわかったーって言ってます。
朝はなかなか難しかったです。徐々に早起きさせたりしながら少しずつ早めて登園して目標の時間に行けるようになったのは3ヶ月くらいかかりました😅
はじめてのママリ🔰
うちも4月育休明けから9時-15時だったのが8時-17時半になりました
お仕事始まるし早お迎えから遅お迎えに変わるからねー!と言っておくと、お友達とたくさん遊べるね!!と言ってました。
初めの2週間くらいは疲れた、お腹すいた、眠たいと言ってましたが今は慣れました!
-
なな
子どもは慣れますよね!
お迎え時、もっと遊びたかった〜と文句言われるのでその言葉聞けるとホッとしますね😀
初めは慣れるまで覚悟しないとですね‼︎💪- 6月17日
2mama
まだ園に伝えてないなら、子供にも黙っておきます。
朝は何も言わず、帰りは少し遅く、早くなるよ。とだけ伝えます。
なな
お利口さんですね☆
朝が大変ですよね💦
私も頑張ります💦