赤ちゃんの構う時間について相談したいです。息子との時間配分に悩んでいます。家事や自分の時間を確保したいけど、子供との触れ合いも大切だと感じています。ストレスでイライラしてしまい、どう向き合えばいいか悩んでいます。
赤ちゃんを構う時間、1日どれくらいですか?
そろそろ生後3ヶ月になる息子がいます。
朝は8時頃起床し、授乳・朝食・洗濯・洗い物・料理をしてたらお昼になります。その間、息子はバウンサーに乗せて近くにいてもらってます。(別部屋で寝かせてると泣くため)
時々声かけするくらいで午前中は機嫌が良く泣かないので基本放置で家事してます。
昼食後は大体ベビーカーで散歩なり買い出しなりで外に30分くらい出て、帰宅後は2時間くらい時間ができますがそのときに息子に絵本読んだりおもちゃで遊んだりを15分くらいして、残りは私の自由時間としてゲームしたりして過ごしてます。その間はバウンサーに乗せて揺らしてるか膝に乗せていて泣いたら少しあやしての繰り返しです。
その後は家事→夕食→お風呂→21時就寝です。
あやすと少し笑うくらいで、まだちゃんと反応が返ってこないこともあり子供と過ごす時間に困ってます。笑って反応してくれる時は可愛くて可愛くてずっと話しかけたりしてますが。。
ちゃんと時間作って遊んであげるのが15分くらいで、他は家事などの合間に話しかけたりスキンシップ、泣いたらあやす、という感じでもう少し構ってあげないと可哀相かなと思いつつ、、
かといって夜も子供の就寝後1時間くらいしか自分の時間はなく、午後の2時間も結局子供が泣くのであやす時間が多いので、その他の時間はできるだけ自分の自由にしたいというのもあります。
同じくらいの月例の子供を構う時間、みなさんどれくらいでしょうか?
前は食事中泣くので抱っこや授乳しながら食べたり、あやしてる間に食事が冷めたりでしたがそれもストレスで嫌になってしまい、最近はバウンサーに乗せて、あーうーと構って泣きをしますがギャン泣きするまでは揺らして待ってもらってます。
家事も泣かれると中断ばかりで、全て自分のペースではなく赤ちゃんのペースでしかできないのはわかってるんですが、たまにあまりに中断中断、自分の時間も取れないでストレスがたまりイライラしてしまい、イライラがピークだと泣いてても放置して家事進めてしまいます。
仕事してた頃のストレスの方が全然マシです。自分のペースで進められないストレス、どう向き合ったらいいでしようか。
子供の発育のためにも本当はもっと触れ合って構ってあげたいですが、ストレスで参ります。。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
バウンサーで良い子にしてくれる孝行な息子くんですね😊
うちの子は2人ともバウンサー合わなくて、抱っこしながら家事してました‼️
今は下の子が後追い酷いので、9キロをおんぶしながら家事してます✋
子どもとずっと遊ぶのは持たないので、少し遊んで少し自分の時間、遊ぶを繰り返してます😅
のら
構ってあげた時間、そんなに気にしたことないです😅
上の子も下の子のときも、はじめてのママリさんと同じような感じでしたよ🤔ずっと一緒にいるし、別に完全に無視してるわけでもないし…
今はまだ赤ちゃんが一人で寝転んでる時間の方が多いのは仕方ないと思います。これからどんどん自分の時間が持ちづらくなりますし、ゆっくりできるときにしましょう!
子どもと過ごす時間の長さではなく、過ごした濃密さが大事ですよ☺️時間が取れたときにたっぷり遊んであげたり、スキンシップをとったり、たくさんお話ししたりで十分と思います🙆♀️
動画も毎日ずっと延々と見せてるわけでもないでしょうし、短い時間なら大丈夫だと思いますよ。頼れるものにはとことん頼りましょう!
はじめてのママリ🔰
まだそれくらいの時期はほとんど構っていたと思います☺️
家事より育児優先でした🥲
家事やってる間はプレイジムで遊ばせて、その間にちゃちゃっと済ませて☺️
家の中で遊ぶ時は、座椅子に向かい合い(私は座って娘は少し頭高くして寝かせて)手遊びしたり、お話ししたり写真撮ったりしていました😌♥️
授乳中テレビの音で集中できないのが嫌で、一日中テレビをつけることはなく、無音の中ですが😂
娘と私の声だけ、窓開けてる時は外の車の音とか鳥の鳴き声とか、そんな静かな中娘と向き合って遊んでる時間が何よりも幸せでした☺️
何を言っているか伝わらなくても、私の目を見てくれてる、それだけで十分でした😌
少しずつ私の動作に反応して笑ってくれたり☺️
睡眠も大事なので、授乳したまま寝て(横抱き)そのまま一緒に寝ることも多々ありました!
家事は程々に、自分のストレスにならないように、
天気のいい日はお昼からベビーカーでお散歩したりもしました😊
娘が0歳の時はコロナ前なので、近くのショッピングモールにも毎日行ってましたし、公園で日向ぼっこしたりも😂
帰りは大抵寝てくれるので、家ついてそのまま玄関でベビーカーで寝かせたまま洗濯物取り込んだり、少し休憩したりしてました😂
娘は抱っこしないと寝てくれない子だったので、ほぼ離れられないというのはありましたが、それ以外はそんなにストレスを感じることはあまりなく…
ストレスの感じ方は人それぞれなので、ママが苦しいなら今のままでもとは思いますが、赤ちゃん時期ってあっという間なので、その今をもっと楽しんでほしいとも思います😢♥️
今娘は年中さんで、私も仕事をしているので、毎日娘と向き合う時間がなく、寂しい思いをさせていますし、思い返しても、専業でずっと一緒に遊んでいた0歳時期が一番平和で幸せだったなぁと思います😢
はじめてのママリ🔰
3か月くらいの時は遊びって時間で取ってたのは1時間くらいですかね?
寝不足で何のやる気もなくて自分の趣味とかは全くしてなかったです😂
抱っこしながらNetflix見たりとかくらいかな?
毎日お散歩行ってるのえらいですね😊!
もう少ししたら反応もたくさん返って来ますし、本当に本当に可愛くなりますよ👌💕
少しずつ自我も出てきてなんとなく赤ちゃんが伝えたいことも徐々にわかってきます!
私も3か月くらいまでが本当に孤独感と疲れで辛かったのできっとあと少しですよ😊
家事はしなくても誰も死なないので無理せず手を抜いて、午前中機嫌いいならその時間に寝てもいいと思いますよ!
動画は多分良くないのかもしれないですけどどうしても限界って毎日じゃなくてたまにってことですよね?じゃあ全然いいじゃないですか☺️
見せるならテレビで見せてあげたら目も悪くなりにくいですよ👌
泣いてても放置は泣いてる時間が長い低月齢のうちは仕方ないです!
ただ赤ちゃんのためにも自分が嫌にならない為にも「ちょっと待っててね〜」とか声かけてあげると自分の罪悪感も少しなくなりますよ🤏
そして低月齢の時は過ぎ去って振り返ると寝不足で記憶ほとんどないので写真だけ撮っておいてください😂
はじめてのママリ🔰
子育てお疲れさまです🙇♀️
息子も生後2ヶ月(生後69日)ですが、状況が似ていて思わずコメントしました🥺
息子は1ヶ月半早く産まれたからなのか、個性なのかクーイングもあやして笑うのもまだです🥲
1ヶ月NICUにいたので、その分退院してからは構ってあげようと思いずっと抱っこしていたら、おろすとすぐに泣くようになってしまいました😅💦
日中は抱っこして眠りが深くなったタイミングでクーハンに乗せてその間家事をしますが、すぐ泣いてくるのでほとんど進みません🫠
やっと寝たと思い、朝ごはんの食パンを焼いてる間の3分で起きてしまい、いつも冷えて硬くなったパンを食べてます🍞笑
夜も夫とキッチンに立ちながらささっと食べてます😂少しの間なら泣かせておいてもいいんでしょうが、気になってすぐに抱っこしちゃいます🥹
自分の時間もないですよね😅夫は仕事で外に出たり、タバコを吸いに外に出ますが、私は1人で外に出る用事がないので、少し1人になる時間がほしいです😂そしたら気持ちの切り替えもうまく出来るような、、、😂
起きてる時間も話しかけたり、本読んだり、メリー動かしたりしますが、まとまってあやす時間は同じく15分ぐらいなんじゃないかなって思います💦あとは泣いたらその都度あやして話しかけてるって感じです。
もともとそんなに趣味があったりするタイプでもないので、今思うと自分の時間なかったなって思いました😂私も多分ストレス溜まってます😂笑
平日は乗り切って、土日は少し夫に預けて自分のために時間を作る、みたいな感じはどうですか🤔?
ちなみに私はYouTubeのオノマトペの動画短時間ですが見せてます。割と気に入って見てくれてるので、その時間で洗濯物干したり哺乳瓶洗ったりしてます🙆♀️
見てる時間は1日10分くらいですが、こんな早い時期から動画見せてて大丈夫かっていう不安はあります🫠
あんまりまとまらずですみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います‼️
低月齢のときしか、自分の時間ないですよ😂
ハイハイ、つかまり立ち、一人歩きするようになったら、また目がはなせなくなり、
自分の時間はなくなります‼️
私は、構う時間はトータル1時間くらいだったと思います。
私もバウンサーに乗せるか、ゴロゴロさせておいて、自分のご飯を食べていました❗
吐き戻しされるとイヤなのでバウンサー率高かったです😂
ただ、動画見せる見せないに限らず、子どもが起きてるのに、自分が寝る、は絶対なかったです😭もちろん、寝落ちしちゃうことも多少無きにしもあらず、ですが。
泣いてもすぐには抱っこしなかったです❗😂はい、待っててね~もうすぐ終わるよ~とか声かけながら家事してたら、寝てた、なんてこともありました😂自然とセルフ寝んねのネントレになってたのかな?とも思います😁
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の息子を育てています。
適度に構いつつも上の子のこともあるので、、泣かせっぱなしもしょっちゅうです!
自分が休むことも大事ですね!
イライラしてしまいながら構うのも良くないですし。。
うちでは1日1回はベビーマッサージ風なことやってます。
服の上からで音楽に合わせて撫でてあげたりします。
最近反応も豊かになって、
触られるだけでも喜んで笑ってくれます。
YouTubeにもやり方とかあがってます!😁
コメント