コメント
yuayu
日常会話はできますが、少し深い
話になると理解できてないかな、、?
とゆうくらいです!今週療育に行きましたが、言語が2歳10ヶ月
程度だったので 全体的にのんびり
なのかな?という感じです!
退会ユーザー
こちらの言っていることは理解しているけど、それをどのようにして答えたらいいのか分からなくてオウム返しで返してきます。
今日1年ぶりに発達検査してきました。
日常会話や言葉のキャッチボールはまだあまり出来ません。
-
Eichan mama
うちの息子と同じです!
あまりにびっくりしてコメント返信させていただきました!🙇♀️- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
我が家の息子も全く同じ感じで、最近少しずつ話せるようになったものの会話は続かず、こちらもどう接してあげたらいいのか悩む日々です😵💫💦- 6月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
幼稚園での出来事なんて話せる日が来るのか、、って感じです💦- 6月17日
-
退会ユーザー
会話にならないですよね。
今日の検査でさらにできること出来ないことが分かったのでちょっとスッキリしてます!- 6月17日
まろん
ちょうど今日3歳6ヶ月になりました😊発達グレーで療育行ってます!
文章で喋ってこちらの質問には答えてくれますが、喋り方や全体的に幼いなって感じがします☺️
今日幼稚園で誰と遊んだー?って聞いて
〇〇くんと〇〇くんと恐竜さんごっこしたよー!がおーってしたよー
みたいな感じです☺️
-
はじめてのママリ🔰
発達グレーとも言われず、そのまま検査せずここまできましたがやはり検査すべきなのかなとも考えてます!
先日療育に体験に行ったんですが、いれるべきなのか悩んでます🥲
お聞きする感じだと、結構会話は成立してるんですね👏- 6月16日
-
まろん
療育は発達障害ではなくてもすごくメリットあって良いと思いますよ✨
うちの子も言葉の遅れで療育に行かせました😊
療育のおかげか1年前まで単語少しくらいでしたが爆発的に話すようになりました😆
ただ、滑舌悪かったり幼かったりビビりだったり色々気になる点はありますが💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
日常会話が出来て約半年遅れなのですね!
療育で結構変わりますか?
yuayu
でもその会話のレパートリーが少ないので
毎日聞くことに対しての返事が
ほぼ同じ、、みたいな感じです!
変わるというか、親が楽になるかと
思います!そうかな、、?と思ってるより
言葉で言われたり、それに対しての
アドバイスや、子供に対しての接し方
などを教えてくれるので!