※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

MacBook Airを買うか迷っています。ウェブデザインの本を使いたいけど、古いWindowsだとうまく進まない。将来の仕事は不明で、子育て中でパソコン時間も限られる。MacBookの良い点や感想を教えてください。

MacBook持っている方いますか?

MacBook Airを買うかどうか迷いました!

とゆうのもウェブデザインの勉強をしてみたくて、本を買ったのですが、パソコンで実践しながら学ぶ本です。
私が持っているのは5年前のWindowsだからなのか、本の通り進めようとしてもうまく本通りにならず最初から進みません😂

二千円くらいのウェブデザインの本のために10万くらいするパソコンを買うのはどうだろうとも思います💦

実際に将来ウェブデザインをするかどうかはわからないですし、あと数年は子育てで仕事はできないかなと思います。

ウェブ系の仕事するなら、する時に買った方が最新のものを使えますよね。

子育てであまりパソコン触る時間も多く持てなさそうですし。。

かっこよくて気分が上がりそうだなぁとは思うのですが。

MacBookを持ってる方はどんなところが良いと感じていますか?気に入っていますか?

コメント

MacBook先日買いました。
今まで恥ずかしいですが中古でノーパソ買って繋いでいたので比較するとかなり良く感じてしまってます🫶
動きがサクサク良すぎるので基本動きややりずらさが無くストレスフリーです。ブログを書く時にiPadやiPhoneと併用して使うことが出来るのがわたしは楽でよく使います🙆‍♀️

ウェブデザインについてMacBookの方がいいのかは分かりませんが、MacBookAirでもYouTubeくらいなら編集出来るスペックはあるから充分だよと店員さんにオススメされましたが、実際触ってみても15万なら全然いい!と思えるくらい重宝してます🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MacBook Airをお持ちとゆうことですね?!
    そんなに使い心地が良いんですね☺️✨
    とても良いですね!
    ブログ書くにもいいんですね😊

話は少しそれてしまうのですが、ブログをやられてるんですね!
    ワードプレス か何かでされてますか?
    息子を出産した数ヶ月後、一時期少しだけワードプレス でブログやってみましたが、すぐ挫折してしまいました😂本も2冊くらい買ったんですけどね🤣
    いつかまたやってみたいとは思いつつ、時間やお金を使うので今はできないかなと思っています😅
    ブログって結構続けるの大変ではないですか?💦

• 6月16日

退会ユーザー

wordpressで最初やろうと思ったのですが、久しぶりに書こうかなと思ったのでとりあえず1年弱ははてなブログでリハビリしてからwordpressに移行しようと思ってます🤍
    わたしも1度試みようと思ったのですが。wordpressは参考書ないと難しそうだなと思って😂
    特に子育てしながら書く時間を削るって言うのが大変です💭昔からお遊び半分でダラダラ続けていたので文章書くことは好きなのですが本格的にやろうと思うとかなり大変です😂

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!
    1日1〜2時間、安定してブログのために時間を作るなど難しかったです😂😂
    私もはてなブログやってみましたがそれすら続かず🤣
    趣味でアメーバブログでも始めてみようかと思い会員登録だけ先日してみました🤣
    色々教えていただきありがとうございます💕
    ブログ応援してます😊✨

• 6月16日
a5

MacBookではなく、iMacとWindowsを使ってWebクリエイターをしております😊
Webデザインのためにどのソフトを使われるかにもよりますが、買われる際はどのパソコンかよりもスペックが大切です。
もしAdobeを使用されるなら、本当に重いのでスペックが低いと使い物になりません…
メモリは最低でも16GBは欲しいです💦
SSDメモリも最低512GBはあった方が良いので、10万は余裕で超えます。
Macを使いたいのであれば、20~35万くらいは覚悟の上で買った方がよいです⚡️

デザインをするならMac、と昔から言われてるし憧れはありますが、仕事として買うならまだしも勉強の段階でしたらWindowsの方が安いのでそちらを買われた方が良いと思います💦
予算10万で、ネットの安い店で探せばスペックもしっかりしたものが買えます!
15万くらい出せば十分過ぎるほどです
Windowsの場合は、i5かi7の11世代で、メモリはSSDは上記のものを選べば問題なく使用できると思います

Macはカッコイイし、もしiPad等でイラストを描かれたり、連絡はiPhoneでしたり、とApple製品を使うなら連携できるのですごく便利です!
何より気分が上がります!
が、初期投資でこれから仕事とするか分からないなら、高スペックのMacを無理して買うより、Windowsの方が断然オススメです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき本当にありがとうございます✨😊

すみません、返信を誤って下記に別で書いてしまいました!
    💦
    お手数ですが、読んでいただけると大変嬉しいです🙇‍♀️💦

• 6月16日
  • a5

a5

気持ちはわかります🤣
    私も最初、憧れだけでiMacを購入し、スペックなんて考えなかったので使い物になりませんでした・・・
    Photoshop・Illustratorを2つDLしたところでほぼ機能しなくなりました…
    ブログなどのネット閲覧・iMovieでの動画編集・テキストエディタでのコーディング・iPhone等のバックアップなどでしたらスペックは気にせず買われても大丈夫だと思います

5年経っているパソコンでも、ネット閲覧するだけならそのまま使いますが、デザインするとなると私なら買い替えます😭
    データの蓄積等で処理能力が落ちていると思うので…
    ただ、家電量販店では買わない方が良いかなと思います。
    Windowsは作られた時点でスペック固定で、ノートパソコンはメモリの増設ができない物もあります。
    家電量販店では一般的な使用を目的としたものだけなので、価格的に手に取りやすいてますが仕事用とするにはキツいです。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨

すみません😂また返信を下記に書かせていただきました🙇‍♀️💦

何回間違えるんだ私😂😂

そして度々の質問をしてしまい、失礼致します🙇‍♀️

• 6月17日
  • a5

a5

M2のページを何度か見たり考察されてる方のページを見たりしましたが、M1との違いも消費電力くらいしか目新しいものは無いのかな?という印象でした。
    そもそもCPU・メモリ・SSD・チップはそれぞれ役割が違うので、M2にすればスペックは落としても良いというものでもありません💦
    筋肉はあるけど体力は無い、みたいなパソコンになります😅
    分かりづらくてすいません

私自身、仕事はWindowsでやって、Macは部屋のインテリア✨兼iPhoneのバックアップと動画編集として使ってます!
    でもいつかはスタバでMac持って仕事したい🥺と憧れとお金を溜め込んでいます👍

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

M2について、わざわざ調べていただいてありがとうございます🙇‍♀️💦ブログやYouTubeを見ましたがさっぱりでした🤣

仕事内容、予算などにもよって適切なパソコンが変わるのですね!
    私もスタバでMacBook作業やってみたいです✨☕️
    それをしても恥ずかしくない技術をこれから身につけていけたらいいなと思います😂憧れをモチベーションにすれば仕事のやる気にも繋がりそうですよね!
    子供を保育園に入れる予定はなく、働くとしても一時保育とかになるのかな💦
    がっつりお仕事をするにはまだ時間かかるかもですが😭
    少しでも在宅ワークで稼げる実力を身につけるため、少しずつでも勉強していきたいと思っています。
    Windows色々調べてみたいと思います!!

本当に貴重なことをたくさん教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
ウェブクリエイターをされているのですね✨かっこいいです✨
そして、実際にウェブのお仕事をされている方のご意見が聞けてとてもありがたいです!!🙇‍♀️

イメージやかっこいいだけでMacBookだと思っていました🤣
現実を考えると、本気でウェブデザインの勉強したり、仕事したいと思うならスペックを重視して選んだ方が良いとゆうことですね!
仕事するかどうかわからないなら、やはりコスパが良いものがいいです。
30万はさすがに手が出ないですね😂
スペックの良いWindowsを選べば、仮に仕事をすることになっても対応できるかもしれないとゆうことですよね!
教えていただいたスペック基準でWindowsを探してみます!
ちなみに、Windowsのレノボで5年前に購入したものを使っていますが、もし仮にa5さんが私の立場でウェブ系の勉強をしたいと思ったとき、パソコン買い替えますか?
ウェブデザインのスクールに参加した時、パソコンは5年以内に買ったものがいいと言われました!
スクールには結局入らないことにしたのですが💦

はじめてのママリ🔰

買い替えですよね。ありがとうございます✨

Windowsは買うならネットですね!!
素人なので知らなければ家電量販店で買っていたと思います😂
家電量販店以外で販売しているネットを探してみます💦

あと、パソコンに疎いのですが、やはり今度発売するM2の MacBookAirでも ウェブデザインの仕事的にはスペックが足りないですよね?💦
ただでさえ高いのに、さらに高額になってしまいますが、まだ少し憧れがあるのも正直なところです、、😂