※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1000万円の貯金、年収300万円、子供3人、国立大学の費用、夫の年収600万円について心配しています。

わたしは心配性です。
よければお話聞いてください。

貯金は約1000万あります。
しかし、今後子供が3人
欲しいのでこれだけでは
足りないと思ってしまいます。

現在育休中です。
復帰したら年収300万くらいです。

周りの友達の貯金額など
聞けないのでみなさんどれくらい
なのかなと思ってしまいました。

1000万あれば大丈夫なのでしょうか。
子供3人とも国立の大学に行って欲しいです。

旦那さんは年収600万くらいです。

わたしは心配しすぎなのでしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

心配し過ぎだとは思いません😊私はお金が無い&節約が苦手なので一人っ子という選択をしました☺️
ご夫婦がおいくつか、年いくら位貯められたか…状況によって大丈夫かは変わってくると思います!!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はお金かかりますもんね...
    大家族のYouTubeとかみてると、この人たちはお金持ちなのかな?と思ってしまいます😳
    現在20代後半です。
    年いくら貯められたか、計算したことがなかったので、計算してみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 6月16日

同じく心配性です🤮!

我が家は貯金900万円、貯蓄600万円の世帯収入1300万円です。(現在育休中なので1000万円ないぐらい)
20代後半で同じです😉
ちなみに看護師をしています。
1000万円有れば大丈夫かと言われると、これから子どもが増えて貯蓄や貯金ができるかによりますよね😊

共働きならどうにかなりそうかなーなんて思ってます😊♪
子どもたちみんなが大学行くかもわかりませんし、、、
地方なら下宿代かかるので、学部によっては一人1000万円は余裕でかかることもあるだろうし、、、
とりあえず貯める金額の目標を決めて突き進むべしだと思ってます💪😉

ちなみに、私は看護師をしてますが娘にはぜったい看護師になってほしくないです。笑
そして、看護学部はかなりお金かかりますよー💦
給料も仕事量半端ないのに、あれしかもらえないと思うと、、、と泣けます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配してしまいますよね💦

看護師をされているんですね!
    お給料良さそうで羨ましいです!

そうですよね、、、とりあえず貯める金額の目標を決めて、毎日楽しく過ごすべしですね✨

看護師資格を持っていれば、職には絶対困らないと思うので、娘ができたら、絶対入れてあげたいと思ってました。笑

辛い職場だったら、楽そうな(変な言い方ですが...)仕事先を選んでもらえればいいかなって考えてるのですが、考えが甘いですかね🤣笑

わたしは管理栄養士の資格を持っているにも関わらず、お給料は少ないし、転職先もなかなか良いところがないので、看護師資格取るべきだったなって思います😇

• 6月16日

退会ユーザー

看護師でも夜勤してないと全然稼げないですよ😇
    夜勤してなんぼの世界なので、日勤オンリーなら全くです😂
    私は美容外科なので日勤のみですが、昇給して25歳で年収600万円まで行きました💪

子どもが二人に増えただけでめっちゃお金かかりますし、大変です😱
    異性なので、お下がりなかなか難しいので衣類もかかります😱
    元々三人希望でしたが、二人で十分かなーなんて思い始めてます🤔

看護学部に入ることは出来ますけど、卒業するまでが狭き門ですよ😇
    私の学校は入学時200人、ストレートで国家試験まで受かった人数90人ですからね😂泣
    実習や単位が取れない、元々看護師になりたくて入ってきたけど、思ってた仕事と違うって辞めてった人わんさかいますよー😱

看護師に楽な職場、、、あったら行きたいです🤤笑
    たしかに職には困らないと思います🥺!
    管理栄養士も素敵じゃないですか😌💓
    お給料少ないんですか😱!?

• 6月16日

退会ユーザー

夜勤は稼げますが、本当にキツイです😭💦
    子育てしながらなんて到底無理だと思います🥲
    逆に早く産みおわって、仕事すれば昇給できそうですよね😆🎊
    旦那さんにもぜひ期待ですね☺️!!笑

一人の時はそんなでもなかったんですけど、一気に来ました😇
    私もできるだけ男女でなんて思って買ってましたが、保育園の服はすぐ泥だらけだし、なんかうまくいかないですねー😱

わたしも旦那がどうしてもって感じです☺️
    一人目から重症妊娠悪阻で点滴通い、二人目も重症妊娠悪阻からの切迫長期入院で旦那が一人で家事育児して大変だったのにまだ欲しいの?笑って思いました笑

国家試験まで辿り着かないんですよねーそもそも😱
    国家試験までいけたら殆どの人が受かりますよ☺️

中々国家資格とはいえ、稼ぐのは難しいですよねー😢
    わたしの親族と友達に管理栄養士の子居ますが、やっぱり給料低いって嘆いてました🥲
    管理栄養士で在宅の仕事もしてましたけど、大変すぎるって言ってましたねー😢

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤、眠気との戦いとか、色々ありそうですね😱💦
    子育てしながら夜勤は絶対無理ですね!

3人産み終わったら、お仕事頑張るつもりですが、、、残業は絶対できないし、突発的なお休みとか増えそうで、昇給はあまり期待していないです😂

旦那さんはとてもしっかりしてるので、どんどん昇給すると思います🤣笑

なるほど、やはり2人になると、キツさ二倍以上って感じですかね〜...

保育園に通わせると、泥だらけですか...色々手を抜いて、家事と育児を旦那と協力するしかなさそうですね🤣✨

1人目も2人目も、相当大変な思いをされていたんですね💦旦那さんも1人で家事育児素晴らしいです😳✨
    3人目産むのも女性ですから、色々旦那さんに優しくしてもらわないとやっていけないですよね...🤣笑

国家試験までいけたら、受かるんですね〜!
    絶対、国家試験まで行かせます。笑

わたしが働いている場所は、かなり福利厚生も整っているので、いい会社なのですが、看護師さんに比べてしまうと、、、悲しくなります🤣笑

わたしの友達の看護師は、子供が1人生まれると100万もらえるみたいで、、、ずるいです🥹笑

今勤めている会社以上に、良い転職先が見当たらないので、今の会社で頑張ります🥲

看護師さんは、色々な選択肢があるので、本当に羨ましいです〜🤣✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

心配しすぎなんてことはないと思います☺️💕
やっぱり子供に不自由させないためにも貯めておきたいと思うのが親心だと思います!

とりあえず子供1人あたりにいくら貯めるのかを決めて、すでにある1000万とは別で教育資金を貯めていく必要はあると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    子供に不自由させたくないため、お金を貯めておきたいのです✨

今調べてみたら、大学卒業までに、子供1人1000万ほどかかるとわかったので、1人1000万を目安にしていきたいと思います!

ありがとうございます😊

• 6月16日

現在田舎住まいで子供3人居ます。
マイホーム購入後で家計の貯蓄1500万。
子供1人あたり大学資金に1000万は最低でも用意する予定で目処は付いてます。

まだお子様が小さいのでこれからも貯まる事考えたら無謀とかではないと思いますよ。

田舎なので小中公立、大手塾通いとかないため節約しながら極一般的な生活は出来てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供1人、最低でも1000万は用意するのが、良さそうですね(><)!

子供が小さいうちにお金を貯めることが大事ですね!

わたしも子供には必要最低限の習い事しかさせないつもりです。

外食もあまりしない予定なので、たくさんお金貯めていこうと思います✨

ありがとうございます!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私ではないですが
身近にお子さん3人、ご主人の収入は同じくらい、奥様は不明ですが
中高あたりは塾にお金かけて、上のお子さん2人は国公立大って方がいますよ。子供3人は大学資金は大丈夫とかっては言ってました!!
世帯収入1000万かもう少しある知り合いの方は、中学から2人私立、いまは私大2人と私立高校って方もいて、すごいねってきいたら普通には暮らせてるって言う方もいましたので、以外と大丈夫なのかな?と言う印象です。子供3人、ご主人で600万から800万の方は私の周りは結構いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さん2人とも国公立とはすごいですね(><)
    子供が女の子だったら、看護師になってほしいっていう願望があります...(お給料がいいので笑)
    世帯年収1000万の方すごいなと思うのですが、育児手当が貰えなくなるので大変そうだなっていう印象があります😳それでも、私大、私立高校はすごいですね💦
    年収600万から800万円の方多そうですね!
    わたしの旦那さんも貯金はたくさんしてるみたいなので、たぶん大丈夫なのかもしれませんが、人生何があるかわからないので、頑張って貯めたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

育てながら貯めていけばいいのでは?

累計で1000万かかるとは思いますが、一度に1000万かかるわけではないのでは?

とりあえず大学用に一人500万があればなんとかなると思いますよ。

※自宅から大学に通う場合。おれが仕送り必須の場所だと話が別です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    育てながら貯めるのがベストだと思います!

わたしの実家は、世帯年収1000万以上あるはずなのに、全く貯金できてなくて、浪費がすごくて、それに加えてまだ家のローンを払っていて、ニートの姉もいるので、自分はそういうことがないようにしたいなって思っています。

大学が、県外になると、またお金がかかると思うので、やっぱりお金は必要ですね、、

本当に、大家族の人は、人生設計とかしっかりされているのか疑問があります、、、🤣

ありがとうございます😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないけど、『おれが』って、書いてました!!!😀😀😀😀
    ただしくは『これが』です💦

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!!
    ちゃんと理解してました!!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

夜勤するとすごい稼げますよね✨
昇給素晴らしいです😳
わたしは、社会人2年目くらいで産休に入ってしまったので、昇給は程遠いです、、、笑
旦那さんにお仕事頑張ってもらいたいと思います😂笑

やはり2人に増えるとお金かかりますよね〜...
できるだけ男女で着れるような服を選んでいたので、頑張ってお下がり着せます🤣笑

わたしも元々3人希望だったのですが、将来も不安だし、2人でも十分ではないかなって思い始めてました😳

でも、旦那さんは3人絶対欲しい!むしろもっとほしい!という方なので、3人になりそうです👍

せっかく看護学部に入ったのに辞めてしまう人もいるんですねぇ...もったいないですね💦

親としては、看護学部に入ったら、国家試験一回くらいミスってもいいので、必ず資格とって欲しいです😵

管理栄養士はめちゃくちゃお給料少ないと思います〜💦

朝ごはん、お昼ごはん代が浮いたり、わたしはご飯作ることが好きなので苦ではないですが、もっとお金が欲しいなぁって思います😱

あ、コロナで残業が全くできなかったので、低かったかもしれないです。

残業したら、結構貰えてたかもしれないです🤣