産後の働き方について相談中の看護師。職場は快適だが、産休や育休の選択肢に悩み、家庭のサポートも限られている。復帰の条件や週2回のパート勤務について考え中。
産後の働き方について
私は昨年度の転職を経て今の職場では2年目になる看護師です。今年度に入ってから初めての妊娠が分かり、今年の冬に出産予定です。
超急性期で人手も足りず、忙しい部署ではありますが人間関係は比較的良く、悪阻がひどくなり1か月程仕事を休んだ時も快くお休みを頂き、働きやすい職場ではあると思います。
最近になって産休、育休に関する希望調査の用紙が配布され、①産後退職する②育休を最大1年の期限付きでとって復帰する という選択肢が与えられました。
大体は産休に入る前にいた部署に配属され、部長との相談で部署や時短、院内託児等の相談はできるそうなのですが正直今の段階ではどこまで融通をきかせてもらえるのかはっきりと分からない状況です。
主人は当直や待機などもあって、毎日のように仕事に行っており帰りも遅いため急な子どもの体調不良などの対応は頼めません。また、私たちの両親の手助けも望めない状況です。
そのため、主人からは一度退職をして育児に疲れて仕事が気分転換になりそうなのであれば週2回程度でパートなどしてみてはどうかと言われています。
私は条件次第では復帰したい気持ち半分、小さいうちは子どもをみていたい気持ち半分といった感じで🥲
みなさん産後の働き方はどうされましたか?
アドバイスあればなんでも良いので頂きたいです。
- ママリ(生後6ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育休、手当もらうためにとりあえず②を選びます。
とりあえず時短で復職してみて無理だったら退職かパートに切り替えします。
というか、そうしました。
ママリ
私は元々パートなんですが産後は単発での託児は高いし(私の地域は定期保育がありますが)働きたくても働けなくなります。手当もないです。フルで働きたくても保育園選びも内定と同時タイミングに合わせるのは中々難しいです。
特に大きな病院ですと、働きたくても求人が夜勤必須が多いので結局クリニックで働くしかなくなるので今後どう働きたいか次第でもあると思います。
育休手当を貰えるのはありがたいですし、まず②を選んでから1年ゆっくり考えるのがいいと思います😭
コメント