生後4ヶ月の娘が便秘気味でウンチの量が少ない。病院に連れて行くべきか相談。ありがとうございます。
生後4ヶ月の娘が4日ぶりにウンチ出たのに少量1回で
次は2日後の今日の朝に500円玉2枚分ぐらいの量を1回出たんですけど、久しぶりに出る割にはウンチの量が少なすぎますよね?💦
綿棒浣腸してもでませんでした😭
よくママリの質問内でも便秘の後に出るウンチはドバーッて出たっておっしゃる方が多い気がして、娘は出ないのはどっか異常があるんでしょうか?💦
母乳で育てていて、おしっこも出てます🥺
身長と体重は成長曲線をはみ出る程成長はしてます💦
寝返りもできるようになりました!
便秘気味でウンチの量少ないのは病院に連れて行ったほうがいいですか?💦
同じような子いますか??😯
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹はったり、うんちするとき凄く気張ったりしてますか??
うさ
うちは6日出なくていきました。生後2ヶ月くらいと思います!
それからは綿棒で出しました!私も綿棒でないってなってましたが、綿棒も結構入れて回したりこちょこちょしないと出ないと思います。食後しばらくしてからとかコツがあるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
綿棒したらすぐ出ますか?💦
- 6月16日
-
うさ
大体ミルクを飲んだ30分後くらいとか、しばらく回したり、抜き差ししたりしました。優しくゆっくりですが!
- 6月16日
うさ
すぐに出る時と出ないことがありました!
-
はじめてのママリ🔰
出ないときは時間置いてまた綿棒してますか??
それとも出るまでずっとやり続けた方がいいんですかね?💦- 6月17日
-
うさ
出ない時はやめます!
また次の食後にアタックします!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
次出ないときあったら私もそのやり方でやってみます✨
教えて頂きありがとうございます☺️💗- 6月17日
はじめてのママリ🔰
お腹は張ってなくて、そこまで強く気張ることもないです💦
はじめてのママリ🔰
今すぐ病院は受診しなくていいと思いますが、気になるようでしたら行った方が安心だと思います😊娘は便秘体質で離乳食始まってからお薬飲んでます!母乳のときはあたしが水分いっぱいとったり食べ物気をつけてたりして、でないときは綿棒やってました🎵綿棒は食後30分たってから、お腹優しくなでるだけのマッサージして、足を1、2、1、2と動かしたり、自転車こぎみたいに優しく動かしてからやってましたよ😊
いっぱいでるときは気張るタイミングがあったときです(笑)あとは少しずつしかでなく、おならだけだしてました🎵顔にかぶることがあったので気をつけてください🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱり不安で病院行ったら、浣腸してもらいました😭
綿棒するのは食後30分たってからなんですね😳
適当な時間にやっちゃってました💦
次また出なくなったら、マッサージと足動き体操も加えて食後30分に綿棒浣腸してみます🥺!!
綿棒でやって出なかったら、1日に2、3回やってあげた方がいいですかね?😢
はじめてのママリ🔰
不安なときは受診でいんですよ☺️浣腸してもらってスッキリですね😃❗
毎日遊び感覚でマッサージや体操するといいですよ😊
寝ながらの、ぞうきんの歌、、をあたしはよくやってました🎵YouTubeです(笑)
綿棒はあまりやってはいけないですよ😊肛門壁傷つける可能性あります😊あたしは1日一回、もし凄く苦しそうなときは二回して夕方や夜はやらないようにしてました!何かあったとき受診できないので✨
はじめてのママリ🔰
ぞうきんの歌というものがあるんですね!
YouTubeで探してみます!笑
なるほど🤔
綿棒やるなら明るい時間帯の方が良いんですね!✨
すごく参考になりました🙇♀️
分かりやすいご返答ありがとうございます🙇♀️💗