※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん汰
その他の疑問

教えてください。インスタに作品載せてDMでオーダーしてベイスやメルカ…

教えてください。

インスタに作品載せてDMでオーダーしてベイスやメルカリなどでキャラクターのデコのケータイケースとか売ってたりするんですがそおゆうのするのって資格とか要りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

資格はなくて平気だと思いますが、キャラクターだと著作権は大丈夫ですか?

• ぽん汰

ぽん汰

そおなんですね、インスタでキャラクターの物をオリジナルで売ってる人は著作権などやってるってことですかね?

デコレーションとかになったりすると資格とかあった方が売れますかね?資格取ろうかと思ってるんですけど…

• 6月16日
  • ぽん汰

ぽん汰

実際私も購入したのですがクロミちゃんとヴィトンをコラボさせて色などもこちらが指定してケータイケースを作ってもらったのですがそれも違反になるってことでしょうか?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自作のキャラクターなら大丈夫ですが、既存のキャラクターを使って物を作り売買すると著作権違反になります。
    ちなみに金銭が発生しなければ大丈夫です!
    多分他の人たちも無断だと思うので本当は違反ですね。

なかなか検挙されないですが、少し前に鬼滅の刃のクリスマスケーキを販売してた人が著作権違反で捕まってましたね💦

私はデザインが気に入れば資格の有無はあまり気にならないです😽

• 6月16日
  • ぽん汰

ぽん汰

そおなんですね‼︎
    キャラクターはどっちにしろ違反なんですね、結構売ってたりするのでどうなんだろうとは思ってたんですけどブランドのロゴとかもあったりしてたので‼︎

確かにそうでした、鬼滅の刃のケーキのやつ捕まってましたね‼︎

結局資格があってもデザインとか次第ですよね😊
    丁寧な返信ありがとうございます♪

• 6月16日

資格はいらないですが、キャラクターものは著作権うんぬんあるので禁止だったような。
キャラクター 著作権 で調べてみてください。

• ぽん汰

ぽん汰

そおなんですね、調べてみます‼︎ありがとうございます😊

• 6月16日