孤独感がすごいです…3人目はマタニティブルーズが酷くて、産後2日目あ…
孤独感がすごいです…
3人目はマタニティブルーズが酷くて、産後2日目あたりから退院1週間後くらいまで毎日泣いていました。
周りのみんなはフルタイムで働いてて育児もして立派なのに私は扶養内パートで劣等感が凄くて、入院中も(専業主婦 資格取得)でひたすら検索してみたり。
大学中退しているので学歴コンプレックスもあるかもしれません。
友だちはいないこともないですが、向こうはどう思ってくれているかはわかりません。
自分から誘うこともせず、誘われないことに寂しさを感じていて我ながら面倒くさい性格だなと思います。
SNSで毎日友だちと出かけてる人を見て羨ましいなと思う気持ちが止められません。
かと言って人付き合いがそこまで好きなわけではなく、1人目の時は児童館も行きましたが、今は行っていません。
子ども3人もいて、みんな可愛いし、旦那とも仲は良いし、近くに妹同然に育ってきた親戚もいて、充実してるはずなのに…
ふと、寂しさを感じます。
ママ友は、1人目のときに子どもが仲良かった子のママと連絡先は交換しましたが、保育園だったのでプライベートでの交流は少なく、今は学校行事で会って話すくらいです。
基本的にネガティブなので、私から誘って遊んでも、帰ってから「嫌われてるんだろうな」と思ってしまったりします。相手に失礼ですよね。
人と比べない、自分は自分。と頭ではわかってるんですけど、心がザワザワします。
上手く説明が出来なくてすみません。解決策も自分の気持ち次第なのもわかってます。
ただ夜中に眠れなくて吐き出したくて投稿してしまいました…
- りんりん(2歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 10歳)
コメント