※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

寝入りや夜中に掻きむしる対策について相談です。保湿はしているが、掻きむしりがひどく、血が出ることも。寝かせたいが、どうしたらいいでしょうか?

ねぼけて掻きむしる対策、、
寝入る時や夜中に起きかけた時にやたらと手足をかきむしります。。保湿は一日3回、かなりしっとりしてます。静止しようとすると起きて泣きます。ほっとくとだいたいそのままねますが、血が出るまでかきむしります。長袖長ズボンにしても上手にめくります。
できればかかせず、そのまま寝かせたいです。
どうすればいいでしょうか😂

コメント

ちの

長袖長ズボンが暑いとか無いですか?
涼しくすると多少は和らぐと思います!

• みー

みー

室温20度で、自分で足元においてある掛け布団取りに行ってかぶるので寒いのかと思ってましたが、、
    何度くらいから半袖にしてますか?

• 6月15日
さらい

皮膚科にいってはダメでしょうか、、寝る前だけ飲むとか、、うちは飲んでましたよ

• みー

みー

皮膚が特に荒れてる感じじゃなくても薬とか検討ですかねー
    かいたあとに軽くざらざらになるくらいなんです。

• 6月15日
  • さらい

さらい

痒み止めもらうといいかなとおもいます

• 6月15日
まめたろう*゚

痒くて掻きむしっているのであれば、皮膚科や小児科で痒み止めの軟膏をもらって塗ったほうがいいと思います🙌🏻
うちの子も掻きむしるタイプだったので色々調べていましたが、掻きむしっても傷が出来ないようにはめる手袋なんかもあったと思います!
うちの子は成長とともに皮膚が強くなって掻きむしることはなくなりました🙂

• みー

みー

小児科皮膚科一回ずつ受診したのですが、保湿するしかない!と言われ大量にヒルドイドクリームが処方され、ひたすらそれを塗ってます。。
    手袋は六ヶ月くらいの時に試しましたが、泣いて怒ってつけさせてくれませんでした。

• 6月15日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

そうなんですね🥺
    保湿を完璧にしてるけど掻きむしってこんなに傷が出来ちゃいます!ってもう一度受診したほうがよいかもです😭💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

皮膚科には相談されてますか?
掻きむしるのが夜だけならパジャマの素材が合わないとか、保湿してても成分が合わない可能性もあると思います🥺
日中も掻きむしるなら肌が弱いと思うので、どの服ならよく掻きむしってるか観察して素材確認した方が良いと思います!大変だとは思いますが😵‍💫

皮膚科に相談が一番です!
もしもう通われてて良くならないなら、皮膚科を変えるのも一つの手だと思います!

• みー

みー

一度受診して、特に湿疹とかもないので保湿するしかないとヒルドイドクリームを大量に処方されました。見た目は特に何もないんです。。

服は基本綿100ばかりです。昼も夜も、眠くなってくるとかきむしっています、でも寝る前が一番ひどいです。

違う皮膚科探しを検討してみます💡

• 6月15日

暑いと痒くなります
乾燥肌何でしょうか?

私は乾燥敏感肌で息子はアトピーです
おなじく痒くなります
息子も掻きむしりますよ~

私はお風呂上がり、特に温泉の後の脚がやばいです、泣きたくなります
なので脚を冷やして出ます

扇風機やサーキュレーターで空気の循環させてあげ
半袖でいいかなと思います
寒いなら肌着で調整

体などの痒みはユースキンの青がめちゃくちゃ効きますよ!
塗りたくります

関節など血が出てるようならステロイドでおさえるしかないでふが
ユースキンの青買ってみてください