※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が言葉の発達が遅いです。保育園に行っていないため不安があります。爆発期が早く来てほしいです。

1歳7ヶ月、発語がほぼありません

パパ
パンパイ(乾杯)
どこー?
バーバー(バイバイ)
バ(バナナ)
ハー(はーい)

はっきりと発音できるのは、パパと、どこー?だけです。
あとは基本宇宙語ずっと一人で喋ってます。

言葉の爆発期、、
ほんとにそんなものがきてくれるのか、不安です
早く爆発期きてほしいです

保育園に行ってなくて自宅保育だから少ないのでしょうか😢
不安で仕方ないです😢

コメント

🌻

甥っ子は保育園に行ってますがしっかりと喋りだしたのは3歳になってからでしたよ🤔
特に発達を指摘されたことも無いみたいです!

• M

M

保育園に行ってるかどうかは関係なさそうですね!
    ありがとうございます!

• 6月16日
ままん

娘も自宅保育です👌🏻

多分保育園に行ってるからとかよりも、その子の性格とかママパパがよく喋るかとかそういうのも関係あるのかな⁈と個人的に思います😋

• M

M

なるほど、、
    一概に保育園とは言えないですね!!

• 6月16日
くまままま

自宅保育です!

娘もママと喋れるようになるまで同じくパパははっきり言い、大体のものをは・ば・ぱ行で表していました🤔早くママって言ってくれって毎日期待しちゃってました。笑
は行から脱出したらいろんなもの喋り出したなと思い出しました。
参考にならないとは思いますがきっとママって言ってるつもりでパパって言ってると思うので頭と口の動きが一致したらきっとたくさんお喋りしてくれますよ☺️

• M

M

なるほど、、たしかにいまうちの子が話してるのも破裂音で、は行ですよね🤔
    はやくもっと話してほしいです😢

• 6月16日
ユウ♡

うちの子は1才8ヶ月でそれくらいでした。2才0ヶ月になったとたんに2語文、3語文、そして4.5文?話出しました。本当にためていたという言葉そのままの現象で、私が普段使っている言葉から順番に話だしてました!今では普通に話します。
不安に思われる気持ちとてもわかります!来ますよ✨爆発期✨楽しみに待っていて下さい!😊来年は、キャンディのおかしもう一つくださーい とか言ってますよ🤣

• M

M

えーすごいですね羨ましいです😢✨
    爆発期ほんとにもう来てほしいですけど全くそんな感じもなくて😢

• 6月16日
はな

1歳11ヶ月で自宅保育ですが、同じ感じです😂
はっきり言えるのは「ママ」「わんわん」だけです…
うちも同じ世代の子たちと関わった方がいいのかな?と思って支援センターで遊ぶようにしてますが、全然言葉増えません💦
お話ししてくれるようになるのが待ち遠しいです😣

• M

M

やっぱり心配になりますよね😭
    その他発語促すためになにかしてることありますか?😭

• 6月16日
  • はな

はな

以前は焦っていて、療育や言語聴覚士への相談など考え調べていましたが、支援センターで同じ年齢の子たちを見てもう少し見守ることにしました😊
    2歳過ぎてもまだ話さない子も普通にいたし、逆によく話すのにうちの子ができていることがまだできなかったり、ほんとにそれぞれなんだな〜ってわかって☺️✨
    あと支援センターの職員さんに相談した時、息子は他に気になるようなことはないしまだまだ言葉が出ないくらい全然大丈夫!と言われたので気長に待つことに😁
    普段意識してるのは、長い文ではなく単語や短い文章で話しかけるようにしてるくらいです🙌

• 6月17日