※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産時の里帰りについて相談中。実家は遠く、問題もあるが、自宅で産む予定。周囲は里帰りが一般的で心配されるが、夫や義両親のサポートがある。里帰りするか、自宅に残るか悩んでいる。

出産の時に里帰りしましたか?

私は自宅の近くで産み、そのまま自宅に帰るつもりです。

里帰りしない理由は
母が苦手なのと、両親がヘビースモーカーなのに換気する習慣も無く、実家にいるだけで髪やマスクがヤニ臭くなるからです。あとは父も短期で妊娠中でもお構い無しに当たり散らされます。(暴力では無く、車のスピードが早くなったり、急ブレーキかけまくったり、扉に当たったり)

でも、周りの人間や地域柄で
里帰りが常識で、周りにの人達に心配されます。

旦那は自宅でOKで、近くに義両親が住んでるので
サポート受けられますし、よく妊婦健診にも連れて行ってくれます。また妊娠中だからなのか安全運転も心がけて下さってるみたいです。

実家に何かしら問題あっても、大体は里帰りしてますか?もしくは私みたいに自宅に残りますか?

ちなみに実家は高速で1時間半です。

コメント

ままりん

絶対里帰りしないでください!

私は1人目の時里帰りして
本当にストレスの溜まる1ヶ月を過ごしました!
2人目は里帰りせず、幸せな産後時間過ごしてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自宅でも幸せな産後を過ごせたのですね☺️参考になりました!ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

里帰りしたことないです😊
2人目の時はゆっくり出来ず大変でしたけど、1人目の時は何の問題もなかったですよー!
ご主人と、近くに住む義両親さんのサポートで充分だと思います。
産後で困ったのは買い物に行けないことで、それすらクリア出来れば問題ないですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!1人目の時は何も問題なかったのですね!参考になりました!ありがとうございます! お買い物はコープに登録したので、それで宅配してもらうつもりです😊

• 6月15日
Tiaraaa

義理のご両親やご主人が協力的であるのなら、里帰りはしなくていいと思います👌
わたしの両親もベビースモーカー、飲酒をする習慣があります。里帰り出産をしましたが、いい思いはしませんでした。もちろん助けられたこともたくさんありますし、本音で喋れるのでその点では良かったですが。本音で言いすぎて、お互い嫌な気持ちになることもありました。子育てのことで考え方を押し付けられたり。。
二人めは里帰りしませんでしたが、自宅の方が断然居心地が良かったです!大変なこともありましたが、旦那の協力もあったので🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    両親が協力的でも、ヘビースモーカーとかで
    やはりいい思いはしませんでしたか💦
    うちの母は本音で話しますが、実の娘だからと容赦なく言う癖があるので、投稿の事例を見る限りは私も自宅の方が居心地良いかもしれないです😭

• 6月15日
  • Tiaraaa

Tiaraaa

タバコを別の部屋で吸った後でもしばらくは体にタバコを吸った後に残った匂いとかがキツくて。。口からも匂いが。そのカラダで赤ちゃん抱っこされるのがすごく嫌でした。。しばらくは副流煙?が口からも出るらしいです💦一人目は神経質になっていたので、そういうのも気になりました💦😅
    お母さん、容赦ないのですね。産後のデリケートな身体と心にはキツいかもしれませんね。💦

• 6月15日
ゆず

実家とは普通の関係ですが、里帰りしてません😂

実家も義実家も車で1時間くらいですが、夫婦だけで育児しました!
二人目も里帰りしない予定です!

旦那さんのサポートがあれば、正直夫婦だけで問題ありません!
そこに義実家のサポートもあるなら、無理して実家に帰る必要はないと思います☺️