n.
逆にお金もらえるんじゃないですか?´д`;
2年契約更新料支払い済みとの事ですし...。
退去する際の引越し費用全額負担とかしてもらえそうですけどね(^^)
はじめてのママリ
不動産会社の者です。
契約書を一通り見直してみることをお勧めします。契約書が全てになりますので、通常と違う記載があるのであればそれがその契約の全てになってしまいます。
通常の場合、普通賃貸借契約であれば、貸主は6カ月以上前に借主に通告すれば老朽化の取り壊しは正当な理由に当たります。
⇧ここまでが、法律上の縛りであり、他の方も言う通り、その他の事由については特に明記がない場合は双方での話し合いになります。
貸主は個人ですか?法人ですか?きちんとした管理会社は入っていますか?
貸主が個人の場合は、素人同士で揉めるパターンがあります。貸主が個人で、お金もない場合、あとはクセがある貸主だったりすると、何も支払ってもらえ無かったりすることもあります。
できるだけ損したくなければ、強めに言ってください。『引越しする気はなく長く住むつもりだったから更新料も払った、引越しする費用もない。』と。
あと、敷金は預かり金なので全額返金してもらってください。
ほんとうは、大体は、明け渡しした際の引越し費用、これは出るパターンが多いです。普通に常識ある貸主は、その辺は出すつもりで取り壊しを提示します。
ただ、法律上はなんの明記もないので、引越し費用をだすという貸主の義務は無いのです。だから、ちょっと難しい所なのです。
払え無いといわれたら、それまでかもしれないです。。
乱文になりましたが、、
私だったら、ですが、こう提案すると思います。
ルームクリーニングと原状回復費用は、取り壊しをするのにこれらを行う必要が無いということで、敷金の全額返金を希望。
後、引越しするお金がないので引越し費用も支払ってほしいと、提案してみてください。
まぁぶる
恐らくですが、賃貸契約書に貸主都合の退去に関する事項が記載されてると思います。
一度、そちらの内容を確認されてみてはいかがでしょう(^^)
老朽化の進行で、取り壊す予定(退去後は貸さない予定)であれば正当な貸主都合の立退き理由にはなります。
ちゃんチー。
k.さん☆
ありがとうございます!
汚れや傷やちょっとした破損等があり、それが負い目(?)に感じています(T_T)
なので、プラマイゼロか
欲を言えばプラスになれば願ったり叶ったりです(^^)!
あっちー
マンション取り壊しすることになり年末に退去しました。
大家さんと話し合いで、引っ越し費用いただきましたよー!
引っ越し費用丸々いただけたわけではありませんでしたが、最初に提示された金額より多少上乗せしていただけました。
うちの場合、三ヶ月も猶予がなかったので多少上乗せしてでも出て行って欲しかったのかなーとも思いますが…。
人から聞いた話によると、通常は半年前にはお知らせするらしいので。
もし話し合いをするのなら、元々引っ越す予定があったというのは言わずに「出ていけと言われても困ります」くらいの感じの方がよろしいかと思います。
引っ越すつもりだったら別にいいよね?みたいに思われてしまうかもしれないので:;(∩´﹏`∩);:
ちゃんチー。
まぁぶるさん☆
ありがとうございます!
なるほど!
しかし、言い忘れてしまいましたが、最近管理会社が変わったので確認が必要ですね(>_<)
確認してみます!
ちゃんチー。
あっちーさん☆
ありがとうございます!
嘘も方便ですよね(>_<)極力、損が無いように頑張ります(^^)
ちゃんチー。
ほしかぜさん☆
ありがとうございます!
ですよね(>_<)⁉︎
私も、そう思い、退去費用がゼロから最小限で済むように願っています(T_T)
まぁぶる
基本的に貸主都合の退去の場合、費用に関しては貸主さんとの話合いになると思います。
なので、退去後にどういう風にするのかを先に聞いて、極力損のないように交渉をしてみてください(^^)
ただ、貸主さんから費用を出してもらえた場合、相場というものは存在しないのであまりアレもコレもとなり過ぎないようにご注意を(^_^;)
まぁぶる
↑
分譲マンションに賃貸で住んでいた時、隣の住人がオーナーさんの好意を逆手にとっていろいろ要求しすぎ、結局何も費用を出してもらえなくなってました(ーー;)
はじめてのママリ
退去連絡はしてしまっていますか?
それとも10月まですみますか?
来月に退去だと、通常通りルームクリーニングと原状回復費用、とられるかもですよ!取り壊しは関係なくなります。
クロスのヤニの原状回復費用はめちゃくちゃとられます。平米計算ですが張り替えだと数万です。
できれば10月の取り壊しにでてくことをお勧めします💦
ちゃんチー。
まぁぶるさん☆
ありがとうございます!
その時は欲張り過ぎないよう慎重に交渉してみようと思います(^^)
ちゃんチー。
ぴぴぴぴぃーさん☆
詳しくありがとうございます!
管理会社が変わり、変わった後の契約内容は以前の引き継ぎとの事で、契約書を確認してみたところ、明け渡しについての記載が何もありませんでした(>_<)
正確な退去連絡は、まだしていませんが、明け渡しの話で管理会社の方が訪問してきた時に「6月か7月に出ていく予定なんですけど退去費用って安くなりますか?」と質問してしまいました(´ω`;)
※詳しくは管理会社まで連絡くださいとの事で答えてもらえませんでした。
「新しいお部屋をお探しさせていただければ…」との提案でした。
その時いただいた書類に、明け渡し希望日【6月より順次】と記載されています。
※他県に引っ越す予定なのですが、主人に再確認したところ6月いっぱいは仕事の関係で今のアパートから出ることは厳しいとの事です。
コメント