※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんこ
ココロ・悩み

ママ友の子供が我が子に暴力を振るい、その親からの対応に困っています。仲良くはしたくないが、どう接していいか悩んでいます。

以前も相談したのですが、ママ友の子供の事で悩んでいます。相手のお子さんが我が子に当たりが強く怪我をさせられた事も何度もあり…距離を取っていました。しかし同じ地区に住んでいるので色んな所で会いそのたびに押す・引っ張る・押し倒されるなどされてしまい…出来ればもう会いたくないなと思っていました。この間は、転んでいるうちの子に対して思いっきり足で踏みつけてきて足が青くなりました。相手の親はお子さんを叱り、うちの子に謝ってきましたが、「〇〇(うちの子)も嫌な時ちゃんと伝えなきゃね!」と我が子がいけないのか?と思う言い方をしてきました。さすがに私も相手のお子さんに対してかなり怒りましたが、伝わらず悪びれる様子もなく笑っていました。もう会いたくないです…まではいかないにしろそんなニュアンスで伝えたのですが、相手の親は、自分の子は反省してるから!もうしないから!また遊ぼう!とメッセージを頻繁に送ってきます。
そしてまさかのうちの子が通っている習い事に同じ曜日で途中参加ということで入会することになったみたいです。うちの子が習ってるの知ってるのに…。よろしくね!とメッセージが来たときには、今まで平和だったのに…と何もかも嫌になりました。メッセージも返していません。仲良くしたくないですが、どのように付き合っていけばいいですかね…。

コメント

2mama

何歳の子の事かわからないので何とも言えませんが、先生に言って曜日かえるかな。お金払って習わせてるのに、その子が来ることによって集中出来ない。おそらくお子さんもその子が居ると楽しくないと思います。
アザが出来るほど強く踏むってよっぽどです。
私なら怒るだけじゃなくて、同じように押し倒して踏みつけますね!どんな気持ち?痛い?痛いよね~?
友達も同じ気持ちだよ。
って。それで分からないなら発達障害か何かあると思います。

• るんこ

るんこ

ありがとうございます(;_;)
    書き忘れてましたが、相手も我が子ももうすぐ3歳です。うちの子も相手のお子さんに対して「痛いことするから嫌いなの」と話すようになりました(;_;)
    習い事に問い合わせたのですが、予定のない他の曜日は定員になってしまったようで…その日に通うか。辞めるしかなくて…辞めるのも悔しいな💦と思います。
    いや、本当に同じ事をしたいほど腹が立ちました。その子の親もどんな顔してまた遊ぼうね!と言えるのか…私には分かりません。もしかしたら何かあるのかも?と他人のお子さんのことですが、疑ってしまっています…。

• 6月14日
ゆめ

そこまでひどいことされてるなら、普通に会いたくないと伝えます!
ちょっと距離を置きないです。ごめんなさい。ってラインしちゃいますね💦

• るんこ

るんこ

ありがとうございます(;_;)
    そうですよね。この先幼稚園などで一緒になる可能性もあり…どのように対応したらいいのか迷いもありました。でもそこまでされたら子供のためにも本音で伝えてもいいのかもしれないと思いました💦少し気持ちを整えて本音を伝えようかと思います。

• 6月14日