※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii3316
お出かけ

もうすぐ4ヶ月になる男の子のママをしています。皆さんに帰省時の子供の…

初めまして。もうすぐ4ヶ月になる男の子のママをしています。皆さんに帰省時の子供のお風呂について意見をいただきたくて書き込みしました。

今年の年末年始に子供が生まれてから初めて旦那の実家がある青森に仙台から帰省する予定です。毎回帰省する際は入浴は皆で銭湯に行ってすませています。というのも、実家は建物が古くお風呂も昔ながらのお風呂で浴室は寒く浴槽は狭く深い、自動機能がないため、蛇口から出るお湯を自分で温度調節しながら浴槽に溜める感じなのです。私たちだけなら銭湯でいいのですが、今年は赤ちゃんがいるので困っています。

旦那はベビーバスを持っていけば?と言っていますが、ベビーバスでは体があったまらず可哀想では?とも思いますし、実家のお風呂も普段入っていないお風呂なので正直赤ちゃんを入れるのは気がひけます。一泊くらいなら入れなくてもいいかなと思うのですが、三泊する予定なので困っています。

私は正直産まれた時も赤ちゃんには合わせているので、わざわざ、真冬に新生児を連れていくのは気がひけます。春になったらでも…とかせめて一泊…と言っても旦那は聞く耳を持たないので諦めて従うことにしました。

長くなってしまいましたが、赤ちゃんのお風呂どうしたら良いと思いますか?意見を聞かせて下さい!

コメント

おそう

回答になっていませんが、うちも旦那が新潟、私が山形で寒い土地出身なのですが、現在息子が8ヶ月なのですが、寒いし少し暖かくなってから正月おいでとなりました('ω')1歳ぐらいなれば正月帰ってもいいかなと思っています('ω')この季節風邪も、すぐ引くしでお母さんも神経質になるとおもうので、、( •́ω•̀ )

• mii3316

mii3316

コメントありがとうございます。
    私も暖かくなったらでもいいのでは?と思うのですが旦那が…
    旦那の両親がちょっと問題ありで義父は青森にいて義母は埼玉にいるんです。青森にいる義父は私や旦那に風邪ひいたり、雪で事故に遭ったりしたら大変だから来るなと言ってます。ただ義母は皆で帰る気満々で埼玉から新幹線で仙台に来て我が家に一泊して、翌日私たちと一緒に車で青森にいく!と勝手に決めています。旦那の実家というか旦那の祖母の家にいつも泊まるんです。義父のところには少し顔だす程度で、義母と義父が一緒にいることはありません。義母は私や子どもの負担をあまり考えない人なんです…悪い人ではないんですが。旦那は旦那で地元に帰りたいのと、嫁なんだから実家に行くのは当たり前みたいな感じで…実際昨年はつまりの真っ只中なのに三泊させられました…義母もくるんでしょ?みたいな感じでした。私の両親ももう向こうの両親には呆れています。愚痴をすみません…旦那にも義母にももう少し母親の気持ちを理解してほしいです(>_<)

• 11月25日
ぶるぞん

ベビーバスもいいかなと思いますが、冬だし湯ざめしそうですよね💦
ちゃんと洗い流せてあげられないのも可哀想ですし😭!
一泊なら我慢してお湯つけるだけでもいいかなとか思いますが3泊ですよね😭💦

義母さんと交代でお風呂に入るとか‥?
湯船につけるのは抵抗があるので私なら温度に気をつけながらシャワーで洗うと思います!

• mii3316

mii3316

コメントありがとうございます。沐浴のときはすすぎ不要の沐浴剤を使ってたので、ベビーバスならそれを使おうかと思ってますが、やっぱり可哀想ですよね(>_<)
    三泊なんです…実家のお風呂を借りた方がいいですよね…!普段旦那が休みのときは旦那にお風呂に入れてもらってるので今回もそうしようかな…旦那に話してみます!

• 11月25日
ふみ

ベビーバスは身体が大きくなっているので逆に湯冷めしちゃうので、入る前からファンヒーターをつけて狭くても脱衣場で着替えさせるのが良いのかと…
私ならそうします(^_^;)

• mii3316

mii3316

コメントありがとうございます!体の大きさ!すっかり頭から抜けてました。年末には5ヶ月になるので厳しいですよね…。普段自宅でお風呂に入れるときは大体私が1人で入れるので脱衣所を温めて、私が全て洗い終わるまで寝かせてます。旦那が休みの日は旦那が先にお風呂に入り洗い終わったら息子を部屋で脱がせて連れてって、入れてもらい私がまた受け取り服を着せてます!今回も実家のお風呂に旦那にいれてもらうのが1番よさそうですね!普段使ってないお風呂なのでちょっと衛生面が気になりますが…我慢します(>_<)

• 11月25日
  • ふみ

ふみ

うちもmii3316さんと同じパターンですよ!
    主人が休みの日は、主人が夕飯作ってくれるのでタイミングが合わない時は私が入れて脱衣場で着替えさせて寝かしつけてます(^_^;)
    普段から自分で入れて着替えさせて寝かしつけまでしているので楽しいですし、赤ちゃんの生活リズムをなるべく崩したくないので💦

もうベビーバスはお腹までしか浸からないかなと…
    うちの子が大きすぎるからなのかもしれませんが😱

衛生面気になりますよね…
    私も年末年始は、主人の実家に行くのですが綺麗好きな両親なので救いです😅

• 11月25日
  • mii3316

mii3316

夕飯を作ってくれるなんて素敵な旦那さんですね!羨ましいです!
    子どもとのお風呂タイム楽しいですよね^_^
    私もお風呂の時間とか寝かしつける時間をいつも決めているので、帰省する事でリズムが崩れるのが心配です。先日私の実家に泊まったときも私たちが寝るまでリビングに寝かせてたんですけど、部屋が明るくて寝付けずかなり夜泣きをしてしまいました。旦那の実家にいってもこうなるのが不安です。

• 11月25日
  • ふみ

ふみ

主人、料理するのも育児するのも大好きなので、平日私に任せきりだから休みの日ぐらいは少しは楽して欲しいと進んでやってくれるのでムカつく時もありますが、その優しさでムカつかない様にしてます(^_^;)

お風呂タイムと寝かしつけタイムめっちゃ楽しいです♡
    私と赤ちゃんだけのゆっくり穏やかな時間なので大切にしてます♡

赤ちゃんなのに、全てを感じ取ってますよね!
    いつもと違うのが赤ちゃんにとって凄くストレスになるので…
    この世に誕生してまだ3ヶ月なのに、私以外の誰かに抱っこしてもらっていても私の事ジーッと見てはニッコリ笑って早く抱っこしてと言われてるみたいで可愛くて仕方ないです(*⁰▿⁰*)
    赤ちゃん寝ちゃうとホッとする反面寂しくて>_<

• 11月25日
YU_YU

義実家って、いろいろ気になるとこあるのになかなか言えなかったりして、ほんと神経使うし疲れちゃいますよね💦
コメントも読みました、旦那さんに入れてもらうのもありと思いますが、ご参考までに、大きめのベビーバスもありますよ(^_^)
うちで今5ヶ月になりたての赤ちゃん入れてますが全然余裕です♪三歳の上の子も一応入れるくらいです。大人のお風呂よりもちろん冷めるのは早いですけどね💦
カリブ ベビーバス で調べたら出てきます♪
持ち運びも車なら問題ないと思います(^_^)