娘の汗疹とよだれかぶれにはロコイド軟膏とプロペトが処方されました。アロベビーを塗った後にロコイドやプロペトを塗っても大丈夫でしょうか?
汗疹、よだれかぶれの保湿について
皮膚科で聞きそびれたため質問させてください。
生後3か月の娘の汗疹にはロコイド軟膏0.1%、よだれかぶれにはプロペトを皮膚科で処方されました。普段朝と夜にアロベビーを全身塗っているのですが、アロベビーを塗った上でロコイド、プロペトを塗っていいのでしょうか?ロコイドは直塗りでいいと言われたので(ロコイド前に保湿剤は不要)汗疹部分だけ保湿しない?のか?とよくわからなくなり…
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
🦄🦋
アロベビーは保湿のために塗ってるんですか?
まずはアロベビー塗る前にロコイド、プロペト塗った方がいいと思いますよ。
汗疹部分もロコイド塗った後に保湿すればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
保湿剤+ロコイドの順番で良いと思います。
先にロコイド塗ると、保湿剤広げた時にロコイドも広がるので塗布しなくていいところまでロコイドが広がるから、って薬剤師さんに聞きました。
スギ薬局とか、おくすり相談できるところで聞いてみてもいいかと思います🙂
いろいろ教えて下さりますよ。
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません。最寄りの薬局で聞いてみましたところはじめてのママリさんのやり方をおすすめされました!ただルールはないとも言われ若干はてなになったのですが、肌は良くなったので一安心です。ご回答ありがとうございました!
- 6月23日
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません。
アロベビーは保湿のために塗っていました。あれから最寄りの薬局で聞いたら、特にルールはなくてロコイドを塗り広げたくないなら保湿剤→ロコイドをおすすめされました。ご回答ありがとうございました!