※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が胃腸炎で食欲が落ち、下痢が続いています。水分不足も心配です。病院に行くべきか悩んでいます。

生後10ヶ月の娘が、上の子が幼稚園でもらってきた胃腸炎にかかり、離乳食もスプーン5杯くらい、ミルクもいつもより飲む量が少ないです。

ミルクは普段、200mlを4.5回あげていました。
それがここ4日間は150mlを4回ほどです。

離乳食はもともと食べる時と食べない時の差が激しく、少食なほうだと思います。
ですがミルクは普段から飲んでいたので心配です。

下痢もまだ続いており、昨日のニンジンが今日はそのまま出ていました。
最初は酸っぱい匂いの下痢だったのですが、昨日から腐ったような匂いがします。
おしっこも普段より少ない気がして、月齢的に少なくなってくる時期だからなのか、水分が足りていないのか…
麦茶は頻繁にあげています。

大丈夫でしょうか?様子を見ていいものか、即病院に行ったほうがいいのか…

病院に行こうとは思っているのですが、用事が続いており中々行けず、それまでの間にお話し聞ければなと思い質問します。

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎は体の中の菌をとにかく出すしかないのでそのまま様子見ですね。

離乳食も、ミルクもいつもよりは量少ないですが十分飲めているので。

うさこ

うちも少し前に胃腸炎になりました💦
心配ですよね😢
食事もおんなじ感じで食べる量が普段の半分程度になりました💦
下痢だけですか?
水分が取れているようなら様子見でいいと思います。
これに嘔吐が来たり、水分も受け付けなくなったら病院に行ったほうがいいです。
下痢はどんな感じですか?
頻繁なら病院で整腸剤と下痢止めもらえます。
まぁそれしか貰えないんですが😅
あと赤ちゃんの息の匂いはどうですか?
多少治まってきてもなんか酸っぱかったり臭いなと思ったらまだ胃腸炎続いてるので気をつけてあげてください。
お大事に。