※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ青虫
子育て・グッズ

4歳の息子の特徴について相談。行動に関する懸念や良い特徴を述べ、発達相談に通っているが療育の必要性が不明。どのような病気が考えられるでしょうか?

息子の特徴の場合診断が付くとすればどのような診断名になる可能性が高いのでしょうか?

保育園に通う来月4歳の息子がいます
以前から息子の行動について指摘があります

※気になること
●集団行動の上で、指示が通りにくい、
集まらなきゃいけないときもすぐに来れなくて部屋を走り回ったりウロウロしてしまう
(息子が走るのでお友達もつられて走ってしまう)
●名前を読んで注意しても一度の注意で聞けない
●お友達が皆で揃って何かをしていても、自分が興味のある事を一人でしていることが多い
●工作などの時飽きやすい
●お箸がうまく使えない(普段練習していないせいもあるかも)

家でも確かにスイッチが入るとグネグネふざけたり、怒ってもヘラヘラしてすぐに聞けなかったり夜眠くなると部屋を走ったりしてしまいます。

私が注意しても一度で聞けないこともあるので、
主人が怒るとと怖いのですぐに言うことを聞く感じです。

※逆に出来ていること、良い特徴※
○絵本が好きで私に読んで欲しがる
○おむつは卒業している
○人見知りがなく誰にでも自分から話しかける
○会話や言葉が同じ月年齢の子よりもよく話せる
○1から1000まで数えられる、読める(英語でも数えられる)
○指先が不器用と言われているがボタン掛けは出来る
○泣いている子や怖がっている人を見ると大丈夫?と撫でたり声をかける。

去年から半年に一度区役所の発達相談に通っていますが、
そちらのテストでは手先が不器用で多少の多動性は感じられるが、会話も月齢以上に成り立っている為、
療育等はまだ経過観察で良いかな?と言われています。

子供の発達障害って色々名前を聞きますがよく分からっていなくて‥
詳しい方、上記の内容からどのような(何という)病気の印象があるか、予測でもいいので教えて下さい。

コメント

なめこ

知的障害なしの、自閉症スペクトラム(グレー)って感じですかね💦
もしそうならスペクトラムの中でも自閉症と言うよりはADHDよりかなぁと思います🌼

• 腹ペコ青虫

腹ペコ青虫

コメントありがとうございます!
    自閉症とADHDはまた違うんですね、
    ADHDも詳しく理解してないので受診前に色々と特徴を見ておこうと思います!
    ありがとうございました🙏

• 6月14日
まろん

診断があるほどではないかもしれませんが、傾向で言えばADHDでしょうか?☺️

a

自閉症(多動あり)か、ADHDのどっちかですかね🤔
できること、できないことを見てると自閉症の方が確率高いかなと思います

しいたけ

ADHDよりのASD(自閉症スペクトラム)かなーって思います。
うちの長男はADHDですが少し似てます😅
役所ってギリギリにならないと療育の案内とかしてくれないので、もし可能であればご自分で動かれてもいいと思いますよ💦

ミカりん🍊

文章から考えると、ADHDかなと感じました🙇💦💦