※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ ー こ
子育て・グッズ

最近母乳の授乳間隔が空くようになり、夏日で水分補給が心配。母乳以外の飲み物が好きでなく、外出先での水分補給が難しい状況。同じ経験の方はどうしているでしょうか?

水分補給についてです。
母乳で育てているのですが、最近3時間くらい間隔が空くようになったのですが、夏日、真夏日が続くので水分補給をさせたいのですが、母乳以外の飲み物を好みません(;^_^A
麦茶、ほうじ茶は苦い顔をしてスパウトをカミカミするだけ…。
白湯は少しは飲むのですがちょっと吸ったらもういらないって感じです。
かといって、お腹すいてないと母乳も飲んでくれないので困りました(*_*)
汗で出てるからなのかおしっこの回数もここ数日の夏日でグンと減ったので、脱水とか心配です!
外出先での水分補給が全くできないので、同じような方はどうしていましたか?

コメント

ちびとし

スパウトを嫌う子がいるみたいなので、ちょっと早いですがストローで麦茶などあげるのはどうでしょうか?
後は5ヶ月から飲めるジュースなどは試しましたか?

あ ー こ

家にいる時はスプーンで麦茶をあげるんですが、やっぱり苦い顔をして嫌がるんですよね。哺乳瓶でも飲まないので、お茶がダメっぽいんです(>_<)!ストローって5ヶ月から使って飲んでくれますかねえ?
本当はジュースまだ飲ませたくなくてお茶を飲んで欲しいんですが、どうしても飲んでくれないなら考えようと思います!今日、すごく暑くて発熱用に買った赤ちゃんのスポドリみたいなやつを飲ませてみたんですが、それも飲みません(*_*)笑

マムマム

スパウトかみかみしてるということは、スパウトも苦手なんだと思いますよ(。・(エ)・。)ノ
うちの子も吸綴反射がまだある5ヶ月からストロー使わせて、すぐにマスターして夏はストローマグ持ち歩いてましたよ♬
お茶などの味も徐々に慣れていくと思いますよ!!
ジュースやポカリ系は逆に喉が渇いてしまうので注意してください!

min

麦茶をストローデビューさせてみては?
うちは5ヶ月でストローデビューしました!!哺乳瓶もスパウトも使ってないので他はわからないのですが、問題なく飲めましたよ。
最初は小さいパック麦茶のストローをくわえさせて、パックを軽く押して飲ませました~

あ ー こ

噛んでると、スパウト苦手なんですかね!?たまに外出先でミルク飲ませるんですけど、スパウトに慣れて欲しくてスパウトで飲ませてたときはカミカミせずに飲んでくれていました(>_<)!なぜでしょう(笑)
お茶はここ1か月くらいトライしてますが、まだまだ慣れるまで時間が掛かりそうです(;^_^A
今日飲ませてみたのは、粉末のイオン飲料とやらでした!今日はおしっこが全然出なかったのとお茶も白湯も飲まなかったので奥の手!で飲ませたのですが空振りでした。甘いのは大人でも喉乾きますもんね💦飲んでくれるようになっても与えすぎは気をつけます!

あ ー こ

ストローで飲めるようになるなんて、魅力的ですよねえ(•ө•)♡
お茶の味がそもそも苦手なようなので飲んでくれるかどうか(;_;)
家ではスプーンでお茶を飲ませてるのですが、苦い顔して耐えて飲んでる感じです(笑)
これからどんどん暑くなるし、母乳以外の飲み物を飲めるようになって欲しい限りです(;_;)

ちゃいす

うちもスパウトだめで、5ヶ月頃ストローデビューしましたよ(^^)
ただ、麦茶自体が嫌いで飲んでもべーっと出しちゃってました。
なので、白湯でかなり薄めて飲ませたら少し飲めるようになりました。
あとは市販の爽健美茶とかは、お茶の中でも苦くないですしノンカフェインなので与えていたら最近は好んで飲むようになりました!
心配でしたら白湯で薄めるといいと思います。

暑くなると心配ですよね(*_*)
何か好みのものがあるといいですね!

キイナ

哺乳瓶なら飲みますか??

うちはストロー練習している5~6ヶ月のときは、
家はストロー、外では(水分補給優先で)哺乳瓶、って感じで併用してました。

哺乳瓶ならよく飲んでくれるので、完母なのに、麦茶だけ哺乳瓶でした(笑)

あ ー こ

同じですね(>_<)!
粉末のお茶は、表記されてる分量より多めにお湯を入れて薄めてるんですがそれでも気持ち程度なので、もう少し薄めてみます!
爽健美茶、飲めるんですね!爽健美茶は薄めてますかー??

あ ー こ

出先でよくミルクを飲むので、哺乳瓶は使えます!
でも、ミルクと思って吸ってお茶だと分かるともう飲んでくれません(;_;)
5,6ヶ月でもストロー練習している方は結構いらっしゃるのですね!!
哺乳瓶、嫌がらずに使ってくれると助かりますよね(;^_^A♡

ちゃいす

爽健美茶は最初は少し薄めてあげてましたが、慣れた今はそのままあげてます(^^)
全然問題なく飲んでます!