コメント
ねこ
うちの地域も早目の接種を推奨している地域ですが、かかりつけが3歳からの接種を推奨しているので、3歳から打とうと思っています😃
保健所に通報はされないと思います
ゆき
予防接種を受けないことで通報されることはないですよ!世の中には反ワクチン派の家庭もあるようですので😅
うちも千葉県在住で1歳半の息子が居ますが、推奨年齢の3歳まで打つ予定はないです♪
病院側も、打てますよ〜って案内しているだけじゃないですかね?✨今まで日本脳炎ワクチンの品薄状態が続いていたので待ちに待ったという人が多いからだと思います💦
-
ゆき
あ、すみません。一歳半検診で言われたんですね💦ということは、受けられようになったよと自治体が情報提供しただけですね!今もけっこう品薄状態の病院が多いので、なかなかすぐには打てないかもしれないです〜。
- 6月14日
-
RIMA
ありがとうございます!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
うちは九州住みなので早めに打ってます💉
下の子も生後6ヶ月ですが来週接種の予定ですよ。
ワクチンの副反応も心配ですが…蚊が媒介となるので手洗いや消毒じゃ防げない、稀とはいえもし発症してしまったら後遺症が残ったり、重症化すれば死亡率が30〜50%と高い病気だと説明にあるので💦
ただこれは私の考えであり、まわりは3歳で打つという方も勿論多いです💡
🐷→🦟→👫と伝染るようなので近くに豚さん飼ってる人がいなければ虫除けスプレーなどでなるべく刺されないように気をつけてあげればいいと思います👍
うちは少し離れてるけど小規模の動物園もあるので念の為早めに…て感じですね😁
もふこ
うちは千葉県ですが、1歳半で受けましたよ😊3歳の時に打つのは暴れて大変だと思うので、早めに終わってて良かったと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
千葉県です。
蚊から守る自信なかったので…。
1歳前に打ちました。
私も予防接種、不安でしが3歳の子より少ない量を打つと先生から言われました。
RIMA
ほんとですか😭
選べるなら3歳からにします…