教育学部卒や教員の方への質問ですが、子育てに教育学部の知識が役立つか気になります。自身は苦労しており、主人は励ましてくれるが、気になることがあります。
教育学部卒業の方、または卒業されて教員のお仕事されてる方にお聞きしたいですが、
教育学部の大学で子供の教育方法や特性?を学ばれて来たかとおもいますが、
子育てにもやはり役立っていることって多いと思いますか?
私は教育学部卒ではないので、子育てには苦労している方で3歳になっている息子の相手でもいっぱいいっぱいで未だに余裕なくて。
主人は教育学部卒で教員してますが、世の中の母親が皆教育学部卒の人ばかりじゃのから気にすることはない!と言って励ましてはくれますが。
- あゆあゆ(生後2ヶ月, 6歳)
コメント

さらい
おもいません。(笑)全く役に立ってる気がしないですね

ママリ
保育学科卒で、現場経験もありますが、子育て苦労することばかりです🤣
知識として役立つことは確かにありますが、それが教科書通りに通用しないですし、先生と生徒、母と子って立場も違うので、そこも大きいですね💦
年齢関わらず、子供って先生の話は聞くけど親には反抗するとかあるあるですし😅
多少のことでは動じない、すぐイライラはしないっていうのはあるかもしれないです💡
-
あゆあゆ
保育学科卒で現場経験お有りでも子育て苦労することばかりなんですか?
そうですよね。先生と生徒、母と子といったように立場も大きく違いますよね!
多少の事で動じない、イライラしない気持ちがお有りという所は私も羨ましい限りです。
私はすぐにイライラしてしまい…💦- 6月14日

オムハンバーグ
1人目のときは経験が全く役に立たず...(幼稚園教諭10年やってました。)
悔しくて「育児」「心理学」を独学で勉強してます😅
教科書通りにはいかないですけどね~😅
知ってからはとっても楽しいし、観察や関わりがますます楽しいですよ😊
ただ!我が子は全力で甘えてくるし長時間、接するので、そこは教職だろうが、なんだろうが同じかと思いました。
普通に大声で怒ります😂
ただ泣き声には耐久性があるので、助かりました❗
-
あゆあゆ
幼稚園教諭10年なさっててもお一人目の時は経験が役立っていないと思われたりしていたんですか!
そうですよね。教科書通りにはいかない…と皆さん言われますね。
大声で怒鳴ったりはしちゃいますよね。その度に私は母親失格なのかな?と自己嫌悪してしまいます。- 6月14日

ママリ
正直なところ、大学の勉強は仕事にも育児にも全く役に立ってないです😂仕事は育児には役立っていますが😊💦
-
あゆあゆ
そうなんですね。
育児に役立っていないと感じられるんですね。- 6月14日

退会ユーザー
役に立っているという実感はあまり感じないです😂ですが赤ちゃんや子どもの扱い、学校のことなど不安そうな姉や友人の話を聞くと、こんなものだろうっていう先の見通しや見当がついてる自分はやはり大学で4年間学んできたからかなぁなんて思ったりします😄普通に子どもにイライラしたり、叱ったりしますよー😅
あとは教員の仕事経験のおかげで、ストレスには強いと思います✊
-
あゆあゆ
大学での勉強が役立っているとは思われないんですね。
私もお姉さんと同じかと思いますが、3歳になった息子の相手でもとにかく不安で主人帰ってくるまでの一人子育てでもめちゃくちゃ不安で、こんなものだろうという先の見通しや見当が付いてないです💦
すぐにイライラして怒鳴ってばかりです。- 6月14日
あゆあゆ
そうなんですね、役立っている気はされてないんですね。
さらい
大学卒業してからまた、看護学校にいったのですが、そちらは役に立ってるかな。