出産を機に実母や実家にストレスを感じてしまいガルガル期なのか判断に…
出産を機に実母や実家にストレスを感じてしまい
ガルガル期なのか判断に迷っています。(かなり長文です💦)
実家は車で10分なので月1位で交流しており
妊娠中もサッパリした普通の付き合いでした。
最初に揉めたのは計画分娩の入院中で、
促進剤とバルーンを6日間しても効かず
赤ちゃんが無事か心配&コロナで面会不可なので
心身ボロボロで途中から毎日泣いていました。
(体質的な問題があり、死産にならないかも不安でした)
まさに促進剤の痛みに耐えている時に突然実母から着信があり『予定日いつだか忘れちゃったけど、そろそろだっけ?😏✨』と言われ。
▶︎入院中、他の人は事前に電話できるか確認あるのにな。。と思ったり、予定日は実兄の誕生日と同じで話題にもしてたのに、忘れたの?とか、私に電話する直前に予定日を実姉に確認してたことも分かり、何でこんな回りくどい言い方をしたのかは不明…
中々産まれなくて医師とも相談してると伝えると
『あ〜〜〜その感じだと陣痛まだだね。そんなもんじゃないからっ😆』と言われ。
▶︎ 1日10時間×6日間の促進剤でずっと痛みに耐えても
産まれなくて泣いてる人にそれ言う必要ある…?とイラッとしたり、友人からは応援や気遣いのメールが来て励まされるのに実親は。。と感じてしまう。
促進剤の期間が長過ぎて(翌日に産まれる人が多いので)赤ちゃんが心配と伝えると
『無事産まれるかとか死産とか、そんなこと考えてるなんて。母親はもっと穏やかに明るくいないと産まれないものよ😤(何故か苛ついている)』
▶︎私は1人目の息子は原因不明の流産で亡くしており、不妊かつ不育症の治療も受けているため、この子に何かあれば子どものいない人生になると不安でした…。
私や子どものためというより、実母のために明るく穏やかでいて欲しいように聞こえてしまう。
出産後も引っかかるやり取りが続き。。
『育児は体力的に手伝えないし、期待されても困るわー🥺
周りの友達も子どもの育児手伝って本当はしんどいみたいよー?』
▶︎高齢だし怪我や事故が起きそうで心配なので、元々育児を頼むつもりはなく、頼んだこともない。
義母は安心して任せられるけれど、実親の方が心配。。💔
近所に来たから😁と来訪の30分前に突然連絡があり
『あげられるものは何もないけど〜見に来ちゃった♬』と、赤ちゃんとの初対面なのにスーパー行くついでに実家全員で突然来て、出産祝いについてもよく分からない言葉で濁される。
▶︎親は経済的に困っており、結婚後も仕送りを続けていたのでお金のお祝いは求めていないけれど、手作りの物とかで気持ちは表せるのでは?と感じてしまう。
後から実母は毎日のように趣味のお出掛けをしていることが分かり、出産は10ヶ月もあったのに数千円の貯えもしていない事にもモヤモヤ。
それでも孫は可愛いのか、毎日のように遠回しに連絡が来たり『近くに来てるの』と突然言われたり。
まだ生後3週くらいで暇があれば休みたいし、出かける用事があるとやんわり断っても、電話を切らす再度行っていいか聞かれるのでOKしてしまう。
(電話切った2分後に到着。。こちらは準備時間なし)
実家は全員コロナのワクチンは怖いと未接種なのに、趣味の外出やスーパーは毎日行くしで言行不一致でモヤモヤ。
来訪は事前に連絡欲しいと伝えているのに、変わらず。。
それでも初孫だし可愛いのかなと思うと無下にはできず。喜ぶ親に対して些細なことでガルガルしてるのかなぁ。。と思ったり。
もう少し配慮が欲しいと感じてイラついたり、気にし過ぎなのでしょうか😖
- 陣痛
- 出産祝い
- 妊娠3週目
- 予定日
- 義母
- バルーン
- 流産
- 赤ちゃん
- 親
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 不妊
- 出産後
- 外出
- お金
- 誕生日
- 息子
- お祝い
- 友達
- 怪我
- 体質
- ガルガル期
- 計画分娩
- 結婚
- 実母
- 促進剤
- 面会
- はじめてのポメリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
書かれてる内容全てイライラしますね😂😂
実母なら尚更ハッキリ言っちゃうと思います💦
産後のガルガル期とか関係ないと思います!
ママリんこ
ママの産後ホルモンとかの関係じゃないと思いますよ、ストレスに感じて当然かと…。
お母様も孫が可愛くて仕方ないのかもしれませんが、はじめてのポメリさんのストレスにならないようにはっきり言っちゃっていいと思います!
私も、実母が出産翌日に母乳が出たか聞いてきたり(母乳出ず悩んでた時だった)、退院後こちらの都合無視でちょっと見るだけだから!と手ぶらで家に来ようとするのが嫌で、今はもう、気になる発言や質問はライン既読スルーしてます💦笑
他の話題には普通に反応しますが笑
一度出産祝いの件で反撃?したのですが、ああ言えばこう言う感じで全く改めてもらえなかったので…。
対応の仕方はお母様との関係性によるとは思いますが、今はご自身の心と体の健康を第一に、負担にならない方法で回避されてください☺
-
はじめてのポメリ🔰
長文読んでいただき、ありがとうございます🙇♀️
産まれる前はドライだったのに、今や毎日連絡くる勢いです😅
母乳の確認ありますよね!
義母にも母乳いいよ〜と言われたり、アレ何なんでしょうか(笑)
私は両胸が血乳だったので、暫くは搾乳▶︎廃棄で完ミでしたが、赤ちゃんの体重しっかり増えてました👶🆙
反応しても揉めるのでスルースキルが欲しいです😵✨
どんな反撃をされたのか気になりますが…🫣
親って変わらないですよね。。😣
しんどい時はムリせず断ったり、ハッキリ伝えたいと思います❗️- 6月13日
ぱぴこ
私は現在妊娠中ですが、実の両親にすらイライラ止まりません💢⚡😠お話読ませて頂きましたが、その気持ちとてもよく分かります。でも私は電話や直接会うと邪険に出来ないし…と思って強く言えません。なので、母にLINEでこれが嫌だ!あれが嫌だった!もう無理!と一方的に伝えています。(笑)やっぱり家族は大切だけど今度は自分が母になって新しい家族ができて、家庭ができていくので大切とは言ったものの、1番大切にしないとならないのは子供や旦那、自分の家族だと思います☺️
育ててくれた、産んでくれた実の両親だからって遠慮は要らないし、嫌なものは嫌でハッキリ言わないと分からない事もあると思います。大変悩ましい事だとは思いますが、主さんがスッキリできる結果になることを祈ってます。🙏💭💗🍀
私の体験が少しでも力になりますように🌈
-
はじめてのポメリ🔰
直接だと優しい対応になってしまいますよね🥲本来は仲良くしたいですし🍀
旦那はこんな我が実家を受け入れてくれ感謝しかないですが、実家はそれに甘えてしまうので私が"親しき仲にも礼儀あり"と言ってる始末です😅
自分の家族が振り回されないように自分がしっかりしないとですね⤴️
会話だと忘れられちゃうみたいなので、メールで淡々と伝えてみます❗️- 6月13日
-
ぱぴこ
頑張ってくださいね☺️🫶
- 6月13日
-
はじめてのポメリ🔰
ありがとうございます🌟😊
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
私は両親そろって毒親なので縁切ってます😊
家族だからと我慢しても向こうには伝わらないし 言っても理解しようともしない人種でした。
嫌な事も平然としてくるので「あー私の人生にこの人達いらないかも」って思って断ち切ってからはストレスが減りました(まだ絡んで来るのでストレス0ではないですが)
嫌な言い方しますが 初孫だからとかではなく「仕送りをくれるから」顔見せに来てるのかもしれません。
ポメリさんも縁まで切らないとしても仕送りを止めてみてはどうでしょうか?
呆気なく連絡なくなるんじゃないかな?と私は勘ぐっちゃいます。
親だから 家族だからと我慢ばかりしたりさせられたりしてないですか?
ポメリさんはポメリさんの大切な物を一緒に大切にしてくれる人を選んで生きてもいいと思います。
-
はじめてのポメリ🔰
家族といえど話が全然通じなかったり、優しさの価値観が違ったりとかありますよね💔
家族が変わることができない人達だと、問題も人生レベルで解決しないですし、、、距離を取るしか方法ないですよね💦
自分が親になってみて、また色々感じるんだろうなと思いますが、今の家族を幸せにしたいです🌸- 6月13日
はじめてのポメリ🔰
長文読んでいただきありがとうございます🙇♀️
関係なさそうと言われて安心しました🌼
普段はケンカもよくしますが、孫やら産後フィルターで自分が変なのかな⁇(●Д●)と迷子になってました。
都度②ハッキリ伝えてみます✨🥲