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Mi
子育て・グッズ

離乳食の進行について、ごっくん期からもぐもぐ期への移行についての相談です。徐々に大きさや硬さを変えて進める方が良いかどうか、経験を教えてください。


こんにちは。
生後7ヶ月になる娘を育てています。

離乳食のことについて質問です。

いま離乳食初期でごっくん期なのですが
ごっくん期が30日で終わり
1日からもぐもぐ期になります。

ごっくん期ともぐもぐ期では
食べ物の大きさや硬さがだいぶ違うように思いますが
いきなりもぐもぐ期の離乳食を
あたえてしまって良いのでしょうか?

徐々に大きさや硬さを変えて行ったほうが良いですか?

みなさん、ごっくん期からもぐもぐ期への移行は
どうやってやりましたか??

コメント

gocchi

市販の離乳食使ってますか?
市販のものも食べさせてみると食べられたので、
市販のものをあげるときは特に考えずあげてました💡
おかゆとか、自分で作るものは
固さや大きさを少しずつ変えていきました💡

  • Mi

    Mi

    市販のものは時々食べさせていますo(^o^)o
    7ヶ月~の市販の離乳食はまだ買ってないので、買ってみます!!
    やっぱり少しずつ変えたんですね...
    どうやって変えていきましたか?

    • 11月25日
  • gocchi

    gocchi

    まずはおかゆから水分を少しずつ減らしていきました!
    そんなに難しく考えなくても、大きさ変えてみてだめそうなら戻しての繰り返しで
    すぐ食べられるようになるかと思いますよ😌

    • 11月25日
  • Mi

    Mi

    ありがとうございます!参考になりました😭

    • 11月25日
deleted user

いま2回食のもぐもぐ期です(*^^*)

離乳食を初めてすぐに便秘になってしまったので、しばらく1回食を続けました。便秘解消してから2回食へ移行して
徐々に硬さに変化を加えながら食べさせてます(*^^*)
また便秘っぽくなったら、柔らかめの食材に戻すつもりです。
様子見ながらでいいかと思ってます(*^^*)

  • Mi

    Mi

    そうなんですね!
    ありがとうございます(><)
    様子を見ながらやってみます!

    • 11月25日
ゅ

うちは、離乳食をはじめた頃はごっくんしかできていなかったけれど、すりつぶすような口の動きが見られた頃から少しずつかたさを変えてあげていました。いきなりよりは、様子を見ながら少しずつ慣れさせてあげたほうが赤ちゃんも食べてくれるかな?と思います(*´˘`*)♡

  • Mi

    Mi

    少しずつってどうやりました?
    イマイチよくわからなくて...

    • 11月25日
りす

うちはお豆腐とか
さつまいもとかほんとに舌で潰せるくらい
やらかくしたものを小さくカクカクに
きってあげました!
お豆腐はすぐつぶれるし
安心であげやすいので最初おすすめです♡

  • Mi

    Mi


    なるほど...
    ありがとうございます。
    ちなみになんですが、お豆腐は味付けましたか??

    • 11月25日
  • りす

    りす

    最初は味付けなしでした!
    今はたまに味噌汁ちょっと
    いれたりもしますが
    濃厚絹豆腐みたいなの
    買ってて味付けなしでも
    食べてくれるので味付け
    しないこともあります!

    • 11月25日
  • Mi

    Mi


    そういうものもあるんですね(°_°)!!
    参考になります!ありがとうございます(><)

    • 11月25日
草組

おとうふを小さいかけらであげたり、おかゆを潰さずにあげることから始めました(・∀・)

何も考えず柔らかく煮た人参とか玉ねぎみじん切りあげたら吐きそうになっててごめんなさい(´・ω・`)ってなりました。苦笑

  • Mi

    Mi

    お粥を潰さずにというのは、10倍粥をですか??
    やっぱそうですよねえ(><)
    ほんとにわからないことだらけで(><)
    難しいです(><)

    • 11月25日
  • 草組

    草組

    うちは全粥を潰さずにあげてます(・∀・)
    おだしで少しのばす程度ですがもぐもぐして食べてます(´∇`)
    10倍ってやってたのほんとに最初だけ…苦笑

    • 11月25日
  • Mi

    Mi


    そうだったんですね!!!
    画像わかりやすいです!!
    ありがとうございます(><)

    • 11月26日
deleted user

うちの子もいきなり粒の大きさが変わったことにびっくりしたのか泣いてしまうことが多かったです。
人参や大根など包丁で刻めるものは写真よりも細かくなるまでひたすらトントン…
さつまいもやおかゆなど包丁にこびりついて刻みにくいものはあげる前にすり鉢の棒でトントンして写真より潰してあげてます。ごっくん期のペースト状になるまではしないようにしながら(^^;
うどんは2mm角と書いてましたがかなり包丁にべちゃつくし棒でも潰しにくく面倒くさくて棒でかるく潰す程度であげてます。柔らかいのでうどんはゴックンできてます。

こんな感じを数日間続けて、今日は本来のごっくん期の粒の大きさであげてみたのですが泣かずに食べれました/^o^\
面倒臭いですが、ごっくん期の粒の大きさで作り、与える直前にさらに潰してあげてみてはいかがでしょうか(^-^)

  • Mi

    Mi


    詳しくありがとうございます(><)
    とても参考になりました!
    びっくりして泣いてしまうこともあるんですね...
    ゆっくり、娘のペースで移行できるように
    頑張ってみます!☆

    • 11月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すみません、元のコメント、正しくは
    【本来のごっくん期の粒の大きさ 】
    ではなくて
    【本来のもぐもぐ期の粒の大きさ 】
    でした。ややこしいとこ間違えちゃってすみません💧

    • 11月25日