コメント
m
逆になんで謝罪行かないかんのでしょうか。
まず、なぜ奥様の地元に住むことになったのかわからないですが、ご主人も賛成して結果住むことになったんですよね。奥様が押し切ったわけじゃないんですよね。
2人の家庭です。2人が決めたらそれでいいと思いますけど。
私も義実家(特に姑)が地元に住むよううるさかったですが、そっちよりも私の地元に住んだ方が私たち家族にすごくメリットがあると主人もそう思って、私の地元に家を建てました。
姑は相変わらず怒ってるようですが、主人の地元にすんでたからって、何かしてくれるわけでもないし。
私が高熱出て病院に行きたいから子供を見てほしいって言っても「あんたの親に頼みな」って言ってたぐらいですからね。そのくせ口は出す。
ママリ
謝罪する必要ありますか??
どんな風に謝罪をしても義両親達は許す?普通に戻る?事は無いのでは?と思います😅
反対を押し切ったのは旦那さんであって、ママリさんも反抗したんですか?
-
ママリ
いえ私もないと思ってます笑
私は旦那の地元が合わず嫁いで早々と自分と子供だけ地元に舞い戻った感じです。
結婚式も私の地元で挙げたため、遠方からきた旦那親族たちはお金をかけて式に行ったのに約束が違う!と親族一同お怒りのようです。。- 6月13日
-
ママリ
そんなに旦那さんの地元に住む事にムキになってる理由はなんなんでしょうね😅
私なら交通費返すので今後関わらないでください。とか言うと思います。
実際私も義母と喧嘩してましたが、謝ることは一切せずにブロック削除・着拒してました🤣- 6月13日
-
ママリ
女は台所!って初日から言われたくらい男尊女卑の場所なので嫁の尻に敷かれてる感じが気に食わないんだと思います😅
交通費だけでもうん十万とかかかってるかと思いますが返してすっきりしたい気持ちです。。義実家にはもう一度も行ってないですか?!強すぎて素晴らしい😂✨- 6月13日
はじめてのママリ🔰
謝る必要ありますか?笑
お金を親戚から借りて住んでるとかなら話は別ですが自分達が住むんだし誰に何言われようと言うこと聞く必要もないし反対される理由も無いと思います🙆♀️✨
-
ママリ
旦那曰く俺の親も孫に会いたいのに嫁側の両親だけ会えて不公平のようです。
お互いの両親や親戚にお金は借りていませんが結婚式は嫁ぐ代わりに遠方である私の地元で挙げさせてもらいました。そのことがより怒りを買ってるのだと思います😅
やはり私が自分勝手なんでしょうか...- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私は旦那さんたちのこと、さっぱり理解できないです!笑
どちらも遠方ならば中間かどちらかの地元であげるのは当然だし
帰省で帰れば良いという考えです私は。笑
孫に会いたいなら自分達がこい!笑
妻がほとんど子育てしないといけないのに、なんで頼りにくい義実家近くに住まないといけないのか分からないです!
なーんにも自分勝手じゃないですよ!- 6月13日
-
ママリ
ママリさんの言葉で涙が出そうです🥲!!私も同じ考えで、でもそれを伝えると否定されるのでなんか自分が間違ってるのか?と思い続けてる3年間でした😭
ほんと、自分らがこい!ですよね!とりあえず一度は行きますが謝罪せずお騒がせしましたーさよならーってして二度といかないようにしたいです😂- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私もお互いの実家遠くて、仕事の都合上、義実家のほうが近いですが苦痛ですよ!笑
家にやってくるし、色々頼まれるし良いことないです。
色々言われようと実家の近くに住んだもん勝ちです!笑
言っても変わらないでしょうし当たり障りないようにしとくのが1番です✨- 6月13日
はじめてのママリ🔰
なぜ許可を得たり謝罪したりする必要があるのか分かりません🙃
-
ママリ
私も結婚はまず夫婦の意見が1番だと思っていましたが昨日主人には嫁より親戚の方が付き合い長いから親戚も大切にしていきたいといわれました。
はぁ、めんどくさい。。笑- 6月13日
まりぞー
まず、どこに住もうがママリさんご夫婦が決めた事ですし反対される筋合いもなければ謝罪に行かないといけないこともないと思います。
それともご主人はどっかの大企業の子息とか、地元の名家の跡取りとかですか??😂
うちの義両親、長男(旦那が長男です)だからとか長男の嫁だからって家の事とか老後の事とかは気にしなくていいからね。
って言ってくれてますが🙃
うちの実家が割と地主(土地 田畑 山 家3軒その他)だったりするので、跡取り必要でまだ祖父が全部握ってますがそろそろ実父に世代交代。そしてその後は弟かな🤔だけど、小さい頃から父も弟も跡取り(男兄弟他におらずどちらも長男)だからと言われて育ったので、母も弟の嫁もゆくゆくは跡取る事は分かった上で嫁にきてます🫣
-
ママリ
どっかの大企業だったらどんなにいいことか😂😂
たしかに跡取りではありましたが旦那の弟も知り合いもいるし旦那がいなくてもやってはいけます笑
なんて素敵な義両親🥺🥺🥺
私も心のどこかでそう言ってもらってるのかと思ってましたがまさかの親族一同で大反対だとは...女は台所文化の土地柄だったのできっとすごい怒られるんだろうなーと思います😂
心を無にしてお騒がせしましたーーだけ言いに行きます笑- 6月13日
空色のーと
旦那さんだけが、親に謝って謝って、仲直りして孫を会わせたいとかって考えているだけなんですよね🤔?
そもそも反対を押し切って挨拶にも行かせなかったのは旦那さんなのだから、まずは夫婦で謝るより、旦那さんが「俺が双方を上手く取り持つことができなくて、ここまで関係をこじらせてすみません」を双方に言ってもらいたいですね😑
孫に会えないのは、そもそも義理両親たちの選択なんだし、まずはご主人が1人で間を取り持つ努力をし、結婚を認めさせて、それから奥さんが改めてご挨拶に伺う。
これが筋だと思います。
-
ママリ
そうです😅
そんな立派なことを私の旦那が言えるわけもなく...嫁の要望を聞いてあげたんだから俺の言うことも聞いてと言った態度ですね。
結婚はすでにしており嫁ぐ予定で私の地元での結婚式も許してもらっていたので、今回このようなことになり約束が違うと事あるごとに言われています。。- 6月13日
へこ
なぜ謝罪するんでしょう😓
私も家建てる時、旦那の実家近くのアパートに住んでたのもあり、旦那は近くにいて欲しいと言われてたようですが、メリットないし無視しました。今はどちらかといえば、私の実家側に住んでます。
子ども預けたり、色々助けてくれるのは実母なので。
-
ママリ
旦那からしたら私のわがままでこうなってるから自分で謝って仲良くなってほしいってことだと思いますがそんなの無理に決まってるのに何言ってんだろう。。
やはり実家近くに〜っていう義両親は一定数いるのですね。子供もいますが将来子供がどこに住もうかなんてどうでもいいと思ってますが時代なんでしょうかね😅あ、でも旦那側の家に同居する!とか娘が言ってきたら否定しちゃうかも笑- 6月13日
-
へこ
無理ですよね、それは🫢笑
うちの旦那も数年前に、義実家と私がトラブルになった時に、上手く間を取り持った気になり(実際は大して何もしてないです)、「俺は〜って私の気持ち伝えてやったんだから仲良くしろよ。義父の頑固な性格上謝らないから、私から謝れ」って言われたことあります。その発想がそもそもの間違いだと思いますが、仲良くなんて無理なのわからないんでしょうね😇- 6月13日
ママリ
私も分かりませんが旦那は私たち家族も自分の両親や親戚もみんなで気まずくない環境になりたいようです。そんなの絶対無理なのに...
姑さんとは会っていますか?
私としても謝る気はなくお騒がせしましたくらいの挨拶して帰りたいです。
義両親ほどめんどくさい存在はないですね...
m
まず旦那さん、なぜ奥様の地元に住むことになったのかきちんと説明したんですかね。
こういう場合旦那さんがしっかりしないと、姑たちの怒りの矛先は嫁に行くから。
そういう人たちは何でもかんでも嫁のせいにするから。
え。会ってませんよ。
実はもう何年も。
結婚した時から「長男(うちの旦那)は地元から出るのはあかん」と言ってました。
最初は旦那も地元を出る気なかったんです。ツレも多く、おかんの意見を尊重してたので。
なので旦那の地元にすんでました。
でも、そのツレも続々結婚してって、みんな奥さんの実家のそばに家を建てました。
理由は「子供に何かある場合、義親より実親の方が嫁は頼みやすい。頼むのも引き取りに行くのも嫁やから」と。
その話を聞いた時、うちの旦那はアホなんやなぁって思いました。ツレたちの方がしっかり考えてる!
実際旦那の地元に住んでるとき、何かあっても助けてくれず、するとしたらいびりだけ。
ツレの話を聞き、私が何年も訴え続けたことをようやくわかってくれて、義姉にも相談し、今やっと私の地元に帰ってきました。と言っても車で30分しか離れてませんが。
謝る必要も会う必要もないと思います。
会うなら旦那さんがしっかりしてから。