コメント
ママリ🔰
園にもよるかもです☺️
大体12:30〜14:30
お昼寝から起きたらトイレからのすぐおやつ食べてますよ✨
ゆず
お子さん何歳ですかね?
うちは未満はお昼ごはんが11:00なので早くて11:50から、遅くとも14:45には起こされます。おやつは15:00です!起きた子からおやつまではお部屋で遊んでますね😌
以上児はお昼ごはんが12時なので、お昼寝できる時間は13:00から14:30です。おやつは15:00です!
-
はじめてのままり🔰
あ!わたしが小規模で働きたいなと思っててその時間は何してるのかな?とか気になって🤣
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 6月12日
-
ゆず
働かれる方でしたか!失礼しました💦
保育士さんからの意見でなくて申し訳ないです😂- 6月12日
-
はじめてのままり🔰
いえいえ!全然ですよ✨
かけてよかったです!ありがとうございます😊- 6月12日
はじめてのママリ🔰
0歳は12時から、1歳は12時半から、2歳は13時から、3歳以降は13時半から15時までお昼寝してるみたいです!
お昼寝の時間に迎えに行ったら、連絡帳書いてる先生もいれば昼寝の見回りしてる先生もいれば休憩してる先生もいました!!
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます🥺!
- 6月12日
リオ
以前30名の小規模保育園で保育士していました🏫
午睡時間は、
0〜1歳児は12:00〜12:30の間に。
2歳児は12:30〜13:00の間に。
3歳児以上は13:00〜13:30の間にお昼寝していました。
全体的に14:30〜15:00までに起床し、15:00からおやつでした。
お昼寝からおやつの時間までは、
・個人の連絡帳の記入(3歳児以上は特記事項のみで毎日ではない)
・午睡チェック(0歳児は5分毎、1歳児〜10分毎に、うつ伏せになっていないか、呼吸をしているか等確認して記入)
・日誌の作成
・交代で休憩1時間
・トイレ掃除(日替わり制)
・週案、月案、個別月案、製作の準備、担当となった行事の計画書、ヒヤリハットやインシデント報告書、クラスだよりなど…書類作成。(全ては午睡時間内に出来ないため、優先順位を決めて取り掛かる)
といった感じでした!
複数担任だと仕事も分担できるのですが、一人担任だと時間内には終わらず結構キツかったです💦
-
はじめてのままり🔰
保育補助の方ってどんな仕事されてましたか?同じ仕事内容って感じでしたか?💦
- 6月12日
リオ
小規模保育園は都内でしか働いた事がない為、一概には言えませんが…
私が働いていた園では、パートさんは書類作成はありませんでした。
主に製作物や掃除、午睡チェックをしてもらっていました。
(現在住んでいるのは地方で中規模ですが、正社員もパートもほぼほぼ同じ仕事内容させられます💦)
もしパートとして入社される場合は、面接時に仕事内容はしっかり確認しておいた方が良いかと思います!
-
はじめてのままり🔰
保育補助のパートさんがってことですよね?🥺
仕事内容主な業務が
おむつ交換
保育施設の清掃業務、洗濯、消毒作業って書いてあったんですが他にやることあるんですかね?💦- 6月12日
-
リオ
そうです、保育補助のパートさんです☻!
多分記載されているそれらが主な業務になるとは思うのですが…
保育士の資格を持っていらっしゃったり、保育経験がある方だと、それ以上の事をさせられる事もあるかもしれません💦
連絡帳を書いてほしいとか、ピアノを弾いてほしいとか、誕生会の司会をしてほしいとか、、(地元でパート保育補助で入った私がそんな感じでした🥲その他色々ブラック過ぎてやめました。笑)- 6月12日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
私資格ないのでそれ以上はないですかね💦本読んだりとかは資格なしでもさせられるんですかね?💦読み聞かせが私大嫌いで💧文が読めず💦- 6月13日
-
リオ
返信遅くなってすみません💦
資格を持っていらっしゃらなければ無理にはさせないと思うのですが…ブラックな園は分かりません🥲
読ませられる可能性もゼロではありませんが、業務内容に入っていなければそれを通して大丈夫だと思います!
念のため面接時にボイスレコーダー等で録音しておくと、
面接時に再度業務の口頭で確認すれば記録になるので、何かトラブルになった際、労働基準監督署へ相談に行けるかと思います◎- 6月14日
-
はじめてのままり🔰
いえいえ!
そうなんですね🥺
業務内容に入ってないので
読む可能性はなさそうってことですかね?でもなどと書いてあったので面接で聞いてみた方が良さそうですよね!
わかりました🤣
ありがとうございます!- 6月14日
-
リオ
業務内容に入っていなければ可能性としては低いのですが、大体どの保育園も募集に書く業務内容に『絵本の読み聞かせ』とは記載しませんので、可能性ゼロではない感じです💔
「『など』と記載があったのですが、どういった内容でしょうか?」と聞いて、出来なさそうな事や苦手な事があればその場でお伝えしておいても良いかもしれません…!
何だかあまり前向きになれなさそうなメッセージばかりで申し訳ないです😔💦
どの園でも子どもたちは本当に可愛いのですが、その園に携わる保育者の環境が90%を占めていますから…
もし余裕があれば、面接日よりも前に一度外観を自分の目で確かめてみた方が良いかもしれません。(保育者側の口コミが沢山あれば良いのですが)ハローワークや園ナビのような物の紹介文は本当にあてにならないので。
大体面接の日の保育者たちは「面接者が来るから」と構えている事が多いので、普段の様子があまり見られません。
その園にもよりますが、園庭で遊ぶ際、9:30〜11:00の間に出ている事が多いので、保育者の素の姿や雰囲気を見る事をオススメします!
(ちなみに私は17:00頃に外観を見に行って、子どもたちは室内にいたのですが「うるっさい💢」という保育者の声が聞こえて『あー…聞き違いでありますように』とか思ったのですがそんな事はありませんでした😂)
長々とすみませんでした。
あさんが素敵な保育園に出会えますように…!
心からお祈りしています✨- 6月14日
-
はじめてのままり🔰
いえいえ!色々教えていただき助かります✨✨
うっさいわまじかーってなりますね😭
それって面接の時がいいんですかね?面接前の電話ですみまさん仕事内容詳しく教えてもらいたくてっていってそれできそうなら面接でもありなんですかね?💦💦- 6月14日
-
リオ
少しでも何かお役に立てれば幸いです!✨
本当に…あれを聞いた時になぜ『やっぱやめよとこう』とならなかったのか、自分に後悔しています😭
電話で聞いてみても良いと思います✨
電話の対応でも何となく雰囲気感じられるかもしれませんし☺️!- 6月14日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭
そうですよね!
電話してみます!ありがとうございます😊- 6月15日
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊