※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanasabu
子育て・グッズ

子育てサロンについての参加時期や雰囲気について教えてください。

みなさんは地域でやっている子育てサロンなどにはいつ頃から参加しましたか?また、サロンとはどういうものなのか、その雰囲気など詳しく教えてもらいたいです!

コメント

トリ・B・

7ヶ月から行き始めました。
うちが行っているところは、0〜3歳までの子が対象なんですが、午前中は比較的大きい子が多いらしく、うちが行く午後は1歳未満の赤ちゃんが多いです。
寝返りまでの赤ちゃんはジョイントマットが敷かれてるスペース、それ以上の子はあちこち動き回っておもちゃで遊んでますよ〜。
保育士の方や相談員の方がいて、相談もする事が出来ます。
使わなくなったオムツやおもちゃなどの寄付したり、頂くこともあります。
月に一度、土曜日はお父さんと子どもだけの集まりがあります。
パパ友を作ったりしてるそうですよ〜(^-^)

ちびすけ

私は4ヶ月の頃に6ヶ月の子までが参加できる子育てサロンに初めて参加しました!
和室でみんなで輪になって、お隣同士話したり、自己紹介する時間があったり、保健師さんが手遊びを教えてくれたりしました(^^)
だいたいの人が単独で参加しているので初めてのママ友作りにはいいなと思いました☆

hanasabu

そうなんですね!オモチャやオムツのやり取りも助かりますね(^^)
こっちの方でもパパ参加のものがあるので勧めてみます♫
ありがとうございます!

hanasabu

やっぱりそのくらいの時期が良さそうですね!
初めてで戸惑うことも多いので、保健師さんやママ友さんと知り合っておくと安心ですよね(^^)
ありがとうございます!