※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyaki
ココロ・悩み

主人が赤ちゃん用品の費用を出してくれなくて悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

こんにちは!いつも質問に答えて頂いて、ありがとうございます☆
このカテゴリであっているのかわからないんですが、でも悩んでるので相談させてください。

昨日で臨月に入りました。
まだ入院準備が出来てないんですが、子供用品とか買う時って皆様は主人が出してくれたりしますか?
ウチの主人は会社の同僚や自分の姉から色々貰ったりしたからなのか他のモノとか買う時、全くお金を出す素振りがなくて…。

今日もチャイルドシートを買う為に西松屋へ行ったら値段ばかり気にしてて、私としては機能性を見た方がいいんじゃないの?と言ったら、高いのでもいいけど君のお金は大丈夫なの?と心配されました…。
やっぱり自分が出すのかーと思ってしまって、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてるのは自分だけなのかと思うとなんだか悲しくなりました。

皆様のご主人はどうですか?

コメント

ふう

どういうふうに家計を立てているんでしょうか。

一般的には結婚したら夫婦の収入を合算して、そこから必要な支出に振り分けていきますよね?それとも独身時代と変わらず、夫婦別々の金銭管理をしていますか?

一度、家計についてしっかり話し合ったほうが良いと思いますよ。これからも赤ちゃんのものは、成長に合わせて沢山買い続けなければなりません。

うちは主人が家計管理をしているので支払いは全て主人です。私は月にお小遣いで10万渡してもらい、自分に必要な物や主人が一緒にいない時の買い物ではその10万から支払いをしています(が、多すぎて殆ど余ります…)。

2人の赤ちゃんなのに、君のお金は大丈夫なの?ってすごく寂しい言葉ですね…(>_<)

たまご28

君のお金ってなに?って感じしちゃいました(°_°)
これからしばらく無収入になるcyakiさんのことを養う気は無いんですかね?もうお金は家計から!という風にしたほうがいいと思いますよヽ(´o`;もちろん旦那様の友達などからいただいたお祝いも家計の1部になっていることを伝えて、お返しも家計からということになりますが。
機能性を重視したほうがいいかと思われますヽ(´o`;

kingaria

えー!!なにそれー!!
かなり驚いてしまいました!!

二人の赤ちゃんだよ?って感じです😓

私は妊娠して悪阻が酷くて
仕事は退職しましたので旦那の給料で
全てやりくりしてますよ!
家計は旦那任せなのでベビー用品とか
欲しい物は全てお値だりみたいにして
買って貰っていますよ😊😊😊

産後お子さんの貯金やら
なんだかんだの話を含めて話し合いが
いいと思いますよ♥

まいめこ

はじめまして✴︎
旦那さまはお仕事されてるんですよね?赤ちゃん用品や出産にかかるお金だけでなくて普段の生活にかかるお金はどうされているのか気になりました。。
うちは私がいま産休育休中なので、お給料はないですが、手当をもらっているので、それもは貯金にまわしています。夫のお給料で家のローンや電気代、ガス代などは払っていますし、必要なものは好きに買っていいよーと言ってくれています。
もちろん娘にかかる費用に関しても夫のお給料から出していますよー!娘は私が産みましたが、夫と私、二人の子供なので、そこは出し惜しみしないでくれています。
cyakiさんの旦那さんはまだお父さんとしての自覚がないのかもしれないですね。ゆっくりでもこれからお父さんになっていってくれればいいですね^^;
そろそろ出産の準備しないといけない時期ですね。揃えないといけないものがいっぱいあると思いますが、準備も可愛い赤ちゃんのためなので楽しんでくださいね❤︎

tomo

私は未婚で子供のパパはアメリカに住んでるので、子供の物を買うときは全て私が出してます!
妊娠中にアメリカに会いに行った時に半年分の服や靴などは買ってもらいましたが笑
旦那さんをフォローするわけではありませんが、多分女性と男性では赤ちゃんに対する感覚がちょっと違うのかもです。女性はお腹の中にいる時から赤ちゃんが動いたりするのを感じる事もできるから人一倍自分の子供を愛おしく大切にしたいって思いますが、男性はそれがわからないから、赤ちゃんに対しての物の感覚などが、まだ下手なのかもですよ。
産まれてきたら、きっと旦那さんも変わって、オモチャなど買い過ぎるかもですよ(´▽`)ノ

まるお。

???
旦那さんの言葉が理解できません。。生活費はどのようにされてますか?旦那さんは働いてるんですよね?
ウチは旦那さんと出かける時は旦那がだします。何かお金がかかる時はその分もくれますよ。

ぴよたろう

家計はどのようにしてはるんですか?
私は妊娠をきに退職したので、主人のお給料ですべてをまかなってます
食費や光熱費、雑費に交際費、貯金など全てです

cyakiさんは無収入ですよね?
貯金を切り崩しているということでしょうか?
もしそうなら、いつかなくなりますよね💦

きちんと話し合った方がいいですよ!
cyakiさんのお金も無限にあるわけじゃないですから💦

cyaki

こんばんは!回答ありがとうございます。

私達夫婦は共働きなので収入は別々で、
主人→家賃、ガス、光熱費、水道、家電など大きな買い物
私→食品、日用品、雑貨品
と内訳を結婚前に決めました。
ですが、子供用品の事については主人としてはどうやら日用品の分類に入ってしまっているみたいで…

寂しい言葉ですよね…かなりショックが大きかったです。

cyaki

そうなんです、今は産休に入っているので今までの収入はないのに…と思いながら。

チャイルドシートはやはり機能性を重視した方がいいですよね!

cyaki

そうなんです、二人の赤ちゃんなのになぁなんて思ってしまって…

私は産休に入ったんですが、多分収入は変わらずあると思っているのか貯金があるからと思っているのか不明ではあるんですが…。

そうですよね、これからしっかり話し合いしようと、思います。

cyaki

はい、主人は仕事してます。私も仕事してて現在は産休中です。
お金は
主人→家賃、光熱費、水道、家電など大きな買い物
といった感じで結婚前に決めました。
なので、主人としてはどうやら日用品の分類に入ってしまっているみたいで…

産まれて来るまでは自覚はまだないみたいです。これから頼れたらいいかなぁなんて思ってます。

cyaki

そうですよね、産まれて来たら変わってくれる事を期待してます!

ひめこりんご

cyakiさん遅くにすみません_(._.)_
我が家も収入別々で
内訳が全く一緒です。。
先月20日から産休に入り…
わたしの収入が無くなり
ホントこれから、どーしましょ
と言う感じで相談したら
生活費は俺の給料からは無理と
言われました(・_・、)なのでその話は それっきりになってます。
ベビー用品をレジに持って行く時
ドキドキしてしまいます(泣)なのでまだベビー用品が
揃っておりません(≧Д≦)
これから必要なオムツなど
本当に誰が払うのか…心配(T^T)
早く仕事復帰した方が良いのでは??
と、色々悩みます(´・ω・`)

お互い元気な赤ちゃん生みましょう。
遅くにすみませんでした。

cyaki

おはようございます!回答が遅くなってしまい、申し訳ありません。回答、ありがとうございます。

生活費は
主人→家賃、光熱費、水道、家電など大きな買い物
と分けて支払う様に結婚前に決めました。共働きというのもあったので、このような形を取りました。

ただ、今は産休中なので今後はどうなるなかなぁと不安な気持ちもあります…。
今度、主人と話し合いしようと、思います。

cyaki

おはようございます。回答が遅くなってしまい、申し訳ありません。回答ありがとうございます。

家計は
主人→家賃、光熱費、水道、ガス、家電など大きな買い物
と分けて支払う様に結婚前に決めました。共働きというのもあったので、このうような形を取りました。
ただ、今は産休中なのでどうなるのかなぁと不安があります。
このままだと確かに貯金を切り崩していかないと厳しくなります。

今、実家に帰って来てるので今度、主人が来た時に話し合いしようと、思います。

cyaki

おはようございます。回答ありがとうございます。

ひめりんごさんのお家も同じなんですね…。
そうなんです、私もちょっとこれから収入が無くなるよ~みたいに言ったら、俺だけの収入だと全部は厳しいんだよなぁと言われてしまって…。それから、何も言えずで出産、入院準備などのお金は私が支払っている状況です。
産まれてからは本当にどうなるのかと不安です。
わかります、私も早く仕事復帰して欲しいと無言のメッセージなのかなとか色々考えちゃいます。

ありがとうございます☆
お互い、頑張りましょう!