※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで休職中。体調は徐々に回復し、上司はもう少し休んで良いと言ってくれたが、吐く回数がまだ不安定。復帰するべきか悩んでいる。

つわりで休職中です。

1ヶ月前にケトンが出て2週間休んでいます。つわりもだいぶ落ち着いてきて食べる量も増え、吐く回数もかなり減ってきました。調子が良い日がだいぶ増えました。
職場に連絡するともう少し休んで良いよと言ってくださいました。

日によっては吐く回数が1〜2回で済む時もあれば昼過ぎから食べたもの全て吐いてしまいまだまだ5回以上吐くこともあり体調が安定しないのも事実です。

そろそろ復帰できそうな体調なのに、職場の優しい上司に甘えてしまうべきか非常に悩んでいます。
上司が休んでという理由としては、育休復帰の引き継ぎのため6月中は職員数が足りてるということ。仕事柄、激務肉体労働ということが挙げられます。

コメント

coco

甘えられる環境なのであれば、
体調回復するまでしっかりお休みされた方が良いと思います。
私は結局つわりでは一度もお休みしなかったですが、
(ケトンも出たし体重も4㌔減りましたが、吐くことはほとんどなく軽い実感でした!)
女性が多く理解のある職場だったので
大丈夫なの?しんどいときは休んでいいんだからね?
と色んな方にしょっちゅうお声掛けいただきました。
ママと赤ちゃんに代えられるものはない、とたくさん言っていただいて、妊娠の嬉しさを噛み締めていました。
どうかご無理なさらぬよう。

はじめてのママリ🔰

まだ体調が安定せず吐いてしまうなら無理せずお休みされた方が良さそうです🥲
職場も優しいとの事で甘えちゃいましょう☺️
私は切迫流産でお休み中で、
傷病手当金は出ますが、お給料も減って、賞与も休みの分控除となって、早く働きたいなと気持ちだけ焦ってしまいます😂
お互い無理せずしっかり治ってから復帰しましょ〜✨