※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

小1の息子が運動神経悪過ぎです今から運動習っても遅いですか?習い事何をしたらいいですか?

小1の息子が運動神経悪過ぎです
今から運動習っても遅いですか?
習い事何をしたらいいですか?

コメント

むーむー

運動神経って運動したからってよくなるわけじゃないですよね😅
運動苦手ならスイミングとかいいと思います(^o^)体力つくし!

ママリ

知り合いのママが運動の苦手な子供を親の希望で小1からスイミングに通わせてますが、同じ小1の他の子は小さい頃から習ってる子がほとんどで同じ級にはいなくて、余計出来ないのが目立ってしまうと言ってました💦
息子さんがやる気があって、やりたい事ならいいと思います‼️👍🏻

のこのこ

遅くないと思います😊
ゴールデンエイジ期と言って運動能力が飛躍的に身につきやすいのが8歳〜12歳と聞きました。
その前段階のプレゴールデンエイジ期の今からするのが理想みたいですよ☆

体操教室とかどうですか?
例えば逆上がり出来ない子でもコツを掴めば出来たりするので。
自信がつくと運動に積極的になり更に運動神経が良くなるのはある気がします☺️

御園彰子

うちの小3の長男も運動神経悪いです😅
2年生の春から、セントラルウェルネスクラブの体育コースに通わせています。
跳び箱、鉄棒、前転や側転などのマット運動、逆立ち、縄跳びなど、学校の体育でやるようなことを一通り教えてもらってます。

運動神経良くなるようにと言うか、体力や筋力をつけたり、用具の使い方に慣れてもらえるように…って感じです。
学校の体育の授業だと単元毎に数回しか習えないので、その単元が終わるまでに出来るようにならないと、ずっと出来ないままなので😅
1年生の時に縄跳びが出来なさ過ぎて、教えるのかなり苦労しました😂
最近、壁を使えば逆立ちが出来るようになったそうで、ゆっくりですが力はついてきてるみたいです☺️
後は鉄棒で逆上がりが簡単に出来るようになれるといいなと思ってます。

来年ぐらいからスイミングも考えていますが、学校でクラブ活動も始まるみたいなので、そちら次第かなと思ってます。