※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が悪いのでミルクを足すよう言われましたが、飲む量が少ないです。混合育児のコツやアドバイスを教えてください。

母乳で育ててましたが、体重の増えが悪いのでミルクを毎回90〜100足しましょうって言われました。

でも、そんなに飲まないんです。
飲んでもせいぜい50いくかいかないか…
寝てしまうか、吸わなくなるかです。

先に母乳をあげてますが、ミルクにしてしっかり体重を増やすべきでしょうか。
混合の育児が初めてでして、よかったらコツやアドバイスください。
赤ちゃんは女の子で、長い間おっぱいをすうのが苦手な感じです。

コメント

KOU

女の子って
ガブガブ飲まないっていいますよね^^
私もそうで全然太らなかったと
お母さんにいわれました♪

助産師さんやお医者様は
基準値をみてそういっている
だけなので
低体重すぎて危険です!
といわれる以外は
無視していいと本に書いてましたよ!
うちはうち、よそはよそって
感じで気楽に思っている方がいいと。

泣いたりしない限り
母乳でいいと思いますが…(^^)

答えになってなかったら
すみません( °_° )

しかし私は混合ではないので
他の方の意見を
尊重された方がいいかもしれません!!!

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

昨日言われたのは、1ヶ月健診の時に小児科では体重の増えが活力のバロメーターとして捉えられがちやから、このままやとひかかってしまうで体重増やしましょう!って言われたんです…
    それに、便も毎日でてなかったので母乳不足かなーと思ってたんですが昨日から出始めました 笑

母乳が出るのなら母乳でいいような気も私もします💦

• 11月25日
  • KOU

KOU

そうでしたか(´・_・`)

母乳急に出ますからね(^-^)
    でるなら母乳のまま
    いきましょう⤴⤴⤴

吸わないと
    出なくなっちゃいます…!!

• 11月25日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

頑張っておっぱい吸わせてます♡
    ただ、1時間で泣いてきたりしたらミルク足したり調整してます。
    無理ない程度に母乳育児取り入れてきます!

• 11月26日
  • KOU

KOU

よかったです♪
    頑張ってください(^^)

• 11月26日
ゆっけ

5ヶ月の娘を育ててますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
うちの娘も体重の増えが悪くて
病院や保健師さんにずっと小さいって
言われてました。
体重増加が緩やかなので今では、細身ちゃんって言われます。
うちもおっぱい吸うのが苦手で
2ヶ月半くらいまで片方2.3分ずつ吸ってお腹いっぱいって感じでした…
ミルクも足そうとしても飲まないし
2ヶ月頃からは哺乳瓶拒否…ミルク嫌い…
本当に悩みに悩みました。
やっと最近になって
飲めるようになってきたかな?って感じです

赤ちゃんもお腹がすいたら泣いてくるので
その都度母乳をあげるのでいいと思います。
たくさん飲める子もいれば少ししか飲めない子もいるし、赤ちゃんの個性ですよね☺️
ぺぇこ。さんも3人のお子さん子育て大変だとおもいます。産後すぐでも中々休まらないとは思いますが、体を休める為に時々ミルクを飲ませて赤ちゃんとお母さんが眠れる時間をつくるのもいいと思います。
上のお子さんたちとの時間をつくるのにミルクを足してもいいと思います。ミルクなら誰でもでもあげれますし☺️
わたしは無理をしない程度でミルクに頼るって感じでいいと思います。

体重増加も個性だと思ったら気にならなくなり、今は寝る前にミルクを100足す以外は母乳のみです。ピジョンの母乳実感で哺乳瓶拒否がなくなりミルクも全種類試しましたが、うちの娘はすこやかが1番合うみたいです。

娘の子育てをしてみて育児書とか本当に当てはまらないなぁ〜って思います。
おっぱいをあげれるのも一生のうちすごく短い間だな〜って思ったらいっぱいあげたくなりました(*´ㅂ`*)♥笑

うちは離乳食始めたところで中々食べてくれませんが、その子のペースでゆっくりと食べれるようになればいいかな〜って思ってるので、出してくるところも可愛く感じてます😁

お互い無理しない程度で
子育て頑張りましょう😍💓

ぺぇぇぇぇこりん

まさに、ゆっけさんのお子さんと同じような感じです❣️
数分でウトウト…です。

ちなみに授乳間隔はどれくらいでしたか?

今まで、乳首の傷が痛くてなかなか頻回授乳できなかったんですが、だいぶ良くなったので泣いたらどんどんあげたいなーと思ってます。

助産師さんも、夜はぐっと寝さして昼間はメリハリつけて起こして!とのことで、昨日からミルクを夜はしっかり足そうと思ってあげたのですが、ちょっとしか飲まなくて…
また、今日チャレンジしてみます!

体重の増えが少ないと聞いてショックだったんですが、上の子にもきっと寂しい思いをさせてるかと思うので、気を張らない程度にミルクに頼ろうと思ってます、

温かいお言葉ありがとうございました。

ゆっけ

授乳間隔は1〜1時間半くらいです。
夜は3時間あいてました。
私も初めての子育てで上手くおっぱい飲ませれなくて、授乳と飲みきれなかった分の搾乳したりで40分はかかってたのでまたおっぱい?って感じでした…

私もはじめは乳首が痛すぎて苦痛でしかなかったです(。•́ωก̀。)…グス
良くなってよかったてす☺️💕

夜寝てくれると助かりますしね❤️
しっかり飲んでくれるのいいですけど、
うちの娘みたいにそんなにいらないのかもしれませんね🍴笑

私の状況とにすぎてほっておけなくて…笑
絶対大きくなるし飲めるようになります💕
楽しんで3人の子育てできるように応援してます!🤗

私は1人の子育てに精一杯でやっと楽しんでできるようになってきたので、3人のママとか尊敬します👏落ち着いたら私も娘に兄弟つくってあげたいなぁー😶

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

すごい!私とほぼ同じような授乳間隔❣️笑

夜は3時間あくし、2回しか授乳しないのでミルクは足さずに様子見てます。
    昼間は最低1時間半は母乳で様子見て、それ以前でぐずるようならミルク足してる感じです。
    助産師さんは、母乳あげてそのあとすぐにミルクあげてって言われたのですが、母乳吸わせてるうちに寝てしまって足りてる?と思うのと、そういう時はミルクは飲まないので…ミルクは3時間以上あけるのだけ守って他は自己流でしてます💦

3人育児…平日は保育園に行ってるので助かりますが土日はてんやわんやです。
    上の子2人は外で遊びたいし、でも赤ちゃんはまだでられないしって感じです。。
    中庭でシャボン玉したりして気を紛らわしてます 笑
    でも子供が多いと大変ですけど…その分色々可愛いです❤️

• 11月26日