※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽし
妊娠・出産

16週の妊娠中、下腹部痛があります。出血はないが痛みが続き、お薬を飲んでいます。次の検診まで様子を見ようと思っています。

16週です。下腹部痛について、皆さんの経験談やご意見を聞きたいです!

13週で検診に行った際、時折下腹部痛があることを伝えました。
調べてみると、子宮が大きくなる時に痛みが生じるという話を目にすることが多かったので、そんな感じなんですかね〜?と先生に聞いてみたのですが
そういう痛みが起こるには少し時期が早いかな?と言われ、子宮収縮を抑えるお薬を処方されました。
しかし、副作用が強く出てしまい、先生と相談して今では休んでも痛みが続く、頻回に起こる時に飲むようにしています。そこまでのことは無いので、あまり飲んでいません。
最近では、以前より下腹部痛の回数が減ったように感じたのですが、ここ2.3日でまた痛むことが増えてきています……
13週の段階で早いと言われていたので、16週の今はそこまで気にする必要もないのかな?と思ったり。
出血もないし、休めば良くなるのですが、1日に数回起こるので、少し不安です。

皆さん、妊娠中に下腹部痛ありましたか?
出血が無ければ気にせず休んでいれば良いのでしょうか……
次の検診は3日後なので、そんなに急がなくて良いなら様子を見ようと思っています。

生理痛とは少し違う、チクチクとしたタイプの痛みです。

コメント

みな

痛みありました!
私も不安になって電話して病院行ったこともありますが、子宮が大きくなってる痛みでした。
カチカチに張ったりせずで休んで良くなる場合は休み休みしてました!
心配性なので成長してるんだな〜と思うようにしてました✨
頻繁に張ったりするような事がなければ成長してくれてる過程の痛みだとは思いますがどうしても心配な場合は病院に連絡するのがいいとおもいます☺️

• ぽし

ぽし

同じく痛みがあった方のお話を聞けて、少しホッとしました🥲🥲
    検診もすぐなので、あまり心配せずに休み休みしようと思います!
    ありがとうございます🌸🌸

• 6月11日