コメント
Ramu
お宮参りは両家の親を呼んでしました!
詳しいことは忘れましたが本来は父方の母、るりりさんからして義母が赤ちゃんを抱っこして写真をとるものみたいです!
お食い初めは写真館でサンプルのご飯と一緒にとってもらってそれで終わらせました(>_<)
まなてぃ
お宮参りは義父、義母、実母で行きました!お宮参りは義母に抱っこしてもらってご祈祷を受けました。
お食い初めはみんな予定が合わなかったので義母だけ…
年長者に食べさせてもらうといいみたいですよ。
-
るりり
ありがとうございます🔯
お宮参り→義母
お食い初め→年長者
に役割があるのですね❗
それなら、お宮参りについて私達夫婦でやるとこ決めてと言ってきてますが、娘と私ら夫婦でやりたい。と思うのではなく、義母に来てもらうのは意味があると思えばいいのでしょうか!?
なんか、うまく言葉にできませんが、義母が来てくれていいのか、といいますか。- 11月25日
-
まなてぃ
お義母様にとって初孫ちゃんでいらっしゃるんですよね?
習わしうんぬんもですが、お義母様が来たいと思われているなら、今後も考えてご一緒した方がいいかもしれません^^;
うちはお食い初めの時は食べる素振りだけお義母さんにちゃちゃっとやってもらって、お膳はそのまま残しておいて、あとでゆっくり夫と三人で写真撮ったりしました。…自宅だから後でゆっくりできたんですが……。- 11月25日
-
るりり
そうなのです。初孫です。
フィーバーすごくて、産後翌日から私は不安定になり旦那と義実家に引きました😢
まだ食べれないのに、なんで食べる素振りするの?意味ある?とか思ってしまいます…が、やってもらいましょう義母に。
そうですよね。
産後は里帰り無しでほぼ一人で育児の為、義母が手伝いに行こうかって予定を、産後お断りしたので、それくらいは義母サービスと思って心🈚でやります😢- 11月25日
はーと♡
私はこっちで色々決めてから、
来るか誘いました。
お宮参りは近く神社に行っておしまいの予定だったので、旦那家族はきませんでした✩
お食い初めは私の祖母の家で色々食べ物を買ってなんとなーくやりました笑
お食い初めは誘ってないです。
-
るりり
ありがとうございます🎵
お宮参り、予約等されましたか??
お宮参りもお食い初めも、旦那家族ナシってことですね♥
羨ましいです。- 11月25日
-
はーと♡
お宮参りは予約していないです⑅◡̈*
神社に行って写真撮るだけにしました。
中に入ると時間がかかりそうだし、娘が静かにできないかなーと思い(´・ω・`)- 11月25日
-
はーと♡
あ、スタジオアリスで写真撮影をし、お宮参り用の衣装は借りました!
- 11月25日
-
るりり
なるほど❗
そういうやり方もあるのですね❕❗
撮影するから衣装借りれるんですよね❔❔- 11月25日
みゆママ
お宮参りは近くの神社で1ヶ月の日にしました‼(^o^)
その時はうちの母、弟家族、いとこのお姉ちゃん家族がきてくれてスタジオで写真撮影して解散。お食い初めは明日するんですけど、姉と母が家に来てくれ家でする予定です♡♡
元々旦那のお父さんが県外なので私の身内は近いので呼んだみたいな感じです(^^;
お宮参りしてからお食い初めするなら全部自分の家の近場ですればいいと思いますよ。
-
るりり
ありがとうございます☺
なるほど❗
神社予約?とスタジオ予約が必要ですね!?
近くでしたいですが、義母に聞いてしまい(事後報告で険悪になりたくなくて)お食い初めは義母が店決めるらしいです。
おうちでやるの、憧れます♥
うちは、私の家族が県外です- 11月25日
-
みゆママ
神社もスタジオも早めに電話して予約しました(^^)平日やったんで神社はすんなり予約できたんですがスタジオが定休日で急遽開けてもらえることになりそこだけ予想外でした(笑)
お店でするのいいなぁって私もずーっと思ってましたが家で色々作ってお寿司買ってきてこじんまりしよって旦那が言ってくれたので♡(*´∀`)♪- 11月25日
-
るりり
そうなんですね😃
明日神社聞いてみます〰
スタジオ良かったですね❇
旦那さんも、ナイス⤴⤴
スタジオでは、お宮参りとお食い初めの写真とりましたか❔❔- 11月25日
-
みゆママ
家でしたら気軽にできるし食べた後ゆっくりできるからいいですよね😁
スタジオはお宮参りは撮ったんですけどお食い初めは迷い中です💦😅旦那いわくもし次子供できた時に同じようにできひんのならスタジオで撮らんでいいと思うと言われ悩んでます😥- 11月25日
-
るりり
そうそう😃💡のんびりできるのがいいです〰♥
義家族がいないのは楽でいいですし。
確かに❗❕
じゃあ、明日お食い初めして、決めるって感じですか❔❔
その後どうされたか、教えていただきたいです❗是非❕
スマホとかでも良い写真とれますもんね⤴- 11月25日
むっちん
お宮参りは私達家族、両親、義両親で行きました(^^)
お食い初めは私達家族、両親、義両親、私の兄弟家族、主人の兄弟家族も参加しました(^-^)
田舎でみんな同じ市内か隣の市に住んでいるのでよく集まるのが普通です(*^^*)
-
るりり
ありがとうございます〰♥
なるほど✴
みんな参加が普通って、チームワークも仲も良さそうで羨ましいです❕❗- 11月25日
-
むっちん
んー…仲が良いかは微妙ですね( ´ ▽ ` )ノ笑
うちの両親は行事は家族みんなでやるべき!って考えで、義両親は私達から言わないと行事に興味ない感じで…(´・_・`)
でも誘えば義家族さん達も参加してくれてます(*^^*)- 11月25日
-
るりり
なんか、当たらず障らずな程よい距離が理想的です〰(笑)
仲良くなくても意地悪じゃなければおっけー(笑)
義実家は、言ってくるの待ってる感じするから、一応声かけてみたんですよね。
はぁ、めんどくせ
あ、なんでもないです- 11月25日
-
むっちん
兄弟間で祝った、祝ってもらってないで揉めることはないのでその点ではありがたいです(*^^*)
お互い様なのでε-(´∀`; )
それもありますね(´・_・`)
やるべき事をやっておけば文句言われる筋合いないですし( ´ ▽ ` )ノ笑
それはめんどくさいです(T ^ T)
でも声かけなくて後からグチグチ言われるのもめんどうですしね(ノ_<)- 11月25日
-
るりり
確かに❗❕
みんな、やってる。は良いですね♥
今後の関係を悪くしないためにも…嫌々一旦は旦那家族に聞いてみます😢😢😢😢😢😢
なんも言わせない為にも- 11月25日
-
むっちん
はい♪平等なので( ´ ▽ ` )ノ
出産祝いや初節句にはお祝いも渡しますし、貰いますから(*^^*)
そうですよね(´・_・`)
これから一生付き合っていかなきゃですから平穏に過ごすためには嫌々でもやらなきゃですよね(ノ_<)- 11月25日
-
るりり
いいですね❇
私は、いろいろと無知なので、周りに教われそうなのも羨ましいポイントです〰♥
それですね、今後の平穏の為❗
ありがとうございます〰♥- 11月25日
あん
お宮参り・写真撮影もお食い初めも自分たちだけでやりました✨
義実家は歩いて10分くらいですが呼びませんでした。お宮参りの前に顔だけ出して終わりにしましたよ。
私の実家は飛行機含め4時間ちょいかかるので呼ぶことは最初から考えてなかったです。
-
るりり
ありがとうございます❕❗
理想的です〰
義実家は近いのに声かけなくて大丈夫な感じなんですか?
うちは…あとからめんどくさくないように声かけてみたら…もちろん参加です。- 11月25日
-
あん
一応旦那から義実家へ連絡はしてもらっています。旦那自身が親を呼ぼうと一言も言わないので助かってます😭
私が義母のことを苦手に感じているのを知ってブロックしてくれてるんだと思います。
お赤飯だけ届けに来てくれますが
義母はCMなどに出てる赤ちゃんモデルの子より自分の孫が可愛いという初孫フィーバーがすごい方なので本当は参加したいんだと思いますが、旦那のおかげでのんびり行事ごとを行えてます。- 11月25日
-
るりり
めっちゃ理想的❕❗❕❗
うちも初孫で、フィーバーで距離置くと決めました。
が、主人は家族好きで?なかいいので、冷めた目で見てます。
二人目ほしいけど、この人じゃないな。と思ってしまいます。
頼もしい旦那さんが、本当に羨ましいです😢
義母らを変えるのは難しいけど、旦那さんが、守ってほしいですよね❕❗❕❗😒💢💢- 11月25日
咲絢mama♡
お宮参りは義母と一緒に行ってから義父・義祖父母も合流して坂東太郎にお食事に行きました(*´꒳`*)
お食い初めは家族3人でのんびりやりました♡
-
るりり
ありがとうございます😁
お食い初めスタイル、羨ましいです〰♥
ちなみに、写真どうされましたか?- 11月25日
-
咲絢mama♡
うちは未だにスタジオでは取ったことないので家でセルフで撮っただけです😅
- 11月25日
-
るりり
なるほど➰😃
アリですね❗
スマホとかでも良い写真とれますし♥
今交流ある友達も少ないので、お食い初めの店で写真とる。でいいですかね。。
そうされたってことでしょうか❔- 11月25日
-
咲絢mama♡
お食い初めをお店でやるならお店で撮るだけでも良いと思いますよ♩
私は家でスマホで撮っただけです\( ¨̮ )/
家族で撮る時はセルカ棒使って撮りました✩︎
ハーフバースデーも壁に飾り付けしてスマホで撮っただけですしね😅
1歳の誕生日の時はスタジオで撮ってあげたいな〜と思ってます💓- 11月25日
-
るりり
よし❕❗
私の意見としては、そう言ってみます〰
ちなみに、お宮参りの写真は❔❔
義母がどこまで絡んでくるかによりますが➰😃- 11月25日
-
るりり
お食い初めと、お宮参りは、どんなかっこさせましたか❔❔
- 11月25日
-
咲絢mama♡
お宮参りもスマホで撮っただけです!
お宮参りの時は白っぽい服を着せて、あとは被布を被せてました\( ¨̮ )/
お食い初めは家族3人で家でやったんで普段着ですよ✩︎⡱- 11月25日
-
るりり
なるほど。
お宮参りは白っぽい服と被布ですか💡
いーなぁ お食い初め三人…♥- 11月25日
もんチップ
お宮参りは義母と主人と3人で行きました!
お食い初めも実家でやる予定です!
-
るりり
ありがとうございます🎵
ちなみに、衣装と写真ってどうされましたか❔❔❔- 11月25日
-
もんチップ
写真は家族だけでスタジオアリスで撮りました!
衣装は真っ白のロンパースを着せて袴?をレンタルしました😊😊- 11月25日
るりり
真っ白ロンパースを自分で用意して、ですね。
衣装の事等も、近くのスタジオ探して、問合せてみようと思います📞
るりり
ありがとうございます‼
なるほど😃
では、本来、お宮参りに義母はセットですね。
写真館で済ませたい!でも義母が店決めてるらしく…
早くここに質問しとけばよかったすわ⤵