トイトレで悩んでいます。布パンツを続けるべきか迷っています。保育園ではトイレに誘ってもらっているそうです。お漏らしのお掃除にも手間がかかっています。
トイトレ、次に何をすべきか悩んでます。
おしっこは誘ったらトイレに行くし、トイレでできます。
でも、自分からトイレ行くと言うことはほとんどありません。
うんちは一度もトイレでできたことありません。
一度ふんばりだしたときにトイレに強制連行したら、ギャン泣きで「オムツ履くー!」と言われ、便座に座るのも拒否。
トレパンマンを使ってみましたが、最初の1枚の時だけ気持ち悪そうにしていましたが、それ以降は平気そうにしていて効果なしでした。
先週の土日、朝からお昼ご飯までの間で家にいる時は布パンツにしてみました。平日は保育園です。
午前中は公園に連れ出していることもあって、土曜日は1回は自発的にトイレに行けて、1回お漏らし。日曜日は1回お漏らしで終わりました。
うんちはまだ布パンツ中は出ていません。
このまま布パンツを続けていけばいいのか悩んでます。
保育園ではこまめにトイレに誘っていただいているのもあり、おしっこはトイレにしているそうです。
先生には負担でないなら布パンツに挑戦してみてもいいかもしれませんねー、でも大変なら大丈夫ですよーと言われました。
あと、ジョイントマットの隙間からおしっこが床に漏れてしまい、ジョイントの上と裏とその下の床を拭いて除菌するのも手間で…。
折りたたみのプレイマット買おうか悩みましたが、あんまり大きいと市の粗大ゴミでは回収してもらえないようで、どうしようか悩んでます。
皆さんお漏らしのお掃除どうされてます??
- みすけ(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

なな
ジョイントマットの隙間は養生テープを貼ってます。埃も入らないし、オシッコされてもマットを拭くだけでOKですよ。クッションとか洗えないものは諦めて。独身時代からお気に入りだったものとか捨ててます😅トイトレの時期は仕方ないですよね。トイレ行かないと言った5分後にはジャーってしてますもんね(笑)

みーくんのママ
育休中の保育士です◡̈
おしっこはトイレで出来てもうんちがなかなかできない子たくさん居ます◡̈ うんちって結構デリケートな問題なんですよねーー😩
お子さんが座るご自宅のトイレは大人の便器ですか?オマルですか?
-
みすけ
大人の便器に補助便座してます。
おまるから始めた方がいいんですかね??- 6月11日
-
みーくんのママ
補助便座で大丈夫ですよー!お子さんが座ってうんちをする時に、足が乗せられる踏み台があると踏ん張りやすいのでオススメです!もうあったらすみません😅足がブラブラしていると踏ん張りが効きづらいので。
小さいお子さんもいらっしゃるようなので、おうちでの布パンツは無理のない範囲で大丈夫だと思います、そこは保育園に甘えちゃいましょ!!😊- 6月11日
-
みすけ
保育士の方に保育園に甘えちゃいましょって言ってもらえると少し気が楽になります😭
できる範囲で頑張っていこうと思います!- 6月11日
みすけ
養生テープ!なるほど!
かわいいマスキングテープでも買って気分を上げていこうと思います❣️