夫が麻雀や飲み会で遅く帰宅し、家庭に不満を感じています。家庭を大切にしてほしいが、伝えづらい状況です。どう伝えるべきか悩んでいます。
私の夫はだいたい午前中には仕事が終わるのですが麻雀が好きで、午後から仕事仲間と麻雀に行くことがしょっちゅうです。
夜は帰宅が20時、遅い時は日付をまたぐ日もあります。飲みに行けば帰ってくるのは夜中3時、飲んでそのまま麻雀で朝帰りすることもありました。
家に居てもタブレットで通信ゲームの麻雀。
子どもと遊ぶ時や家事をする時に見ていて貰う時もスマホ片手にあやしたりしている時もあります。
近所のスーパーに買い物に行き子どもを見ていても頼んだ時は帰ってきてみると、子どもが泣かないように抱っこ紐でだっこしながらスマホで麻雀してました(´・ω・`)たった数十分も我慢出来ないのか、子どもと向き合えないのかと悲しくなりました。。
私が産後間もなく整骨院に行く日、子どもをみていて欲しいと前々からお願いしていた日にもその事を忘れて麻雀に行ったこともあります。(自分が抜けたら3人になるから抜けられないと言われました。)
だいたい週に1.2回は遊びで帰りが遅くなる時があります。麻雀以外にも連日飲み会が入ったり、最近夜家にいない事が多いです。
夫が家にいる時は子どもをお風呂に入れてくれますし、休みの日は出かけたりもします。
全く育児に参加していない訳じゃないんです。
ただ、最近あまりにも夜家にいなくて嫌になってきました。
一言、言ってやりたいのですが、結婚後専業主婦で収入は全て夫に頼っていますし、家事も完璧かと言われたら胸を張ってはいとは言えません。。
家庭を持ったという自覚を持ってほしい旨を伝えたいのですが、伝えたところで子どもはまだ小さいから遊ぶといっても何も無いし、仕事を頑張ってきてるんだから息抜きくらいさせてよと言われそうです。
それに対して何も言い返せない気がしてどう伝えていいのか分かりません。
じゃあ逆に家庭を持ったらどう過ごすのが正解なの?って聞かれそうで
遊びに全く行くなと言うわけではなくて、毎日家に居て色々なこと我慢してるこっちの気持ちも少しは分かってほしなあって思うんです😢
遅くなってごめんねの一言もないし、付き合いだからしゃーないだろっていう態度が嫌です(´・_・`)
家に帰ってきても、スマホぽちぽちなんですけどね。。
私が広く心を持てばいいんでしょうけど、どーしたらいいんでしょう。。
- ぽえり(6歳, 8歳)
コメント
くま
それは嫌ですね…子どもをみながらスマホで麻雀、ありえません。
こちらから何を言っても言い返されるかもしれませんが、そこは考えず、とりあえず思っていることを伝えてみてはいかがでしょうか?
⭐️hi-ranran
私なら我慢できないです💦
全然今の現状で心広いですよ!
家事を完璧なんて無理です💧💧
多分皆様そうですよ💦
そこを文句言われる筋合いありませんし、
言われたら、貴方がやってみて?
って言います!
麻雀の事も
子供、家庭より麻雀を優先してるし💦
私なら絶対怒ります💢
我慢している事を
正直に話すのが一番なのでは?
夫婦なので、正直に言うべきです!
気を使う事ではない気がします💧
-
ぽえり
★aimiiiiiさんのコメントで我慢してた涙が溢れてきました(;Д;)(;Д;)
何に気をつかっていたんだろうって。。
今日話してみましたが、わかってくれませんでした。
実家に暫く帰ろうと思います(><)- 11月25日
ぽえり
思っていることを伝えましたが論点ずらされダメでした…
実家に帰ってます(;Д;)(;Д;)