※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供2人、2024年までに100万円のジュニアニーサを考えています。下の子の分に全額投資するか、それぞれ50万円ずつに分けるか迷っています。皆さんはどうしますか?

ジュニアニーサを満額まではしていない方でお子さんが2人以上の方、もしくはジュニアニーサに詳しい方教えてください。

ジュニアニーサを2024年までの間で100万ほどしようと思っています。
子供が2人おり、それぞれに約50万づつにして将来、子供と一緒に勉強もできるかなと思ったのですが、、
長期で非課税で寝かせるという点においては下の子の分として100万したほうがいいのかなとも思って。

皆様だったらどうしますか?
金額はあと1年半で100万ほどというのは変えれないとしてご意見下さい😊

コメント

はじめてのママリ

上のお子さんの年齢はおいくつですか?
ジュニアNISA、一人50万ずつでも出来るのであればしてもいいのかな、と思いますがつみたてNISAしていますか?
1、つみたてNISAで満額する
2、ジュニアNISAで50万ずつする

のどちらかでもらいいかな、と思います。
2の場合は18歳以降も課税口座でそのままお子さんがつみたてして行くっていうのもありかな、と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    つみたてニーサは夫婦満額しております👀
    上の子は6歳、下の子は4歳なので2年ほどの差です😅

そうなんですね!
    非課税期間じゃないともったいないのかな?と思っていましたが、課税口座になってもメリットがあるんですね👀👀

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはどのようにジュニアニーサをされていますか?またはされる予定ですか?

よかったら教えて下さい😊

• 6月10日
はじめてのママリ

その年齢でしたらジュニアNISAされても全然いいと思います!

ジュニアNISAのメリットって非課税ですが、課税口座に移っても運用するのとしないのとではしたほうが良いと思いますし、お子さんが何年も長期でされていくとさらに複利の効果も大きいと思います☺️

わたしも今年来年と満額でする予定です!
来年は満額無理かもですが😂💦
ジュニアNISAを大学資金にと考えていましたが、奨学金を借りる予定です!
大学生の間にも課税口座で引き続き運用していき、子どもに渡しますがそれで奨学金の返済に充てるなり、そのまま運用していくのは本人に任せようと思っています!

入学金で必要な現金は100〜200万は頑張って貯めようと思ってます!