コメント
ママリ
みなし陽性と医師や保健所から診断された場合だと保険おりますよ😌
💛
役所からのコロナ陽性通知が約1ヶ月後くらいに届いて、それがくれば自宅療養だろーがなんだろーが保険は落ちますよ!
お子さんは検査してないのなら
濃厚接触者扱いで保険はおりないかと💧 とりあえず保険屋には役所からの陽性でした通知がくれば保険はおりるそーです!
-
ママリ
え!そんなにかかるんですか?
自宅療養中に保健所から連絡きて、1ヶ月後とかですか?!
そしたら保険屋さんに申請できるってことですかね?- 6月10日
-
💛
自宅療養が終わって役所から1ヶ月くらいで書類が届くって言われてほんとに1ヶ月位で届きました!
そこから保険屋に連絡してその紙のコピーを渡すんですけど、保険屋から保険が振り込まれるのは前は1週間くらいだったんですけど、コロナが増えて今じゃ2、3週間で振り込まれるのも遅いらしいです🥹トータル約2ヶ月弱くらいで保険は入ると思います🙆♀️- 6月10日
はじめてのママリ🔰
現在、コロナ陽性者です😥
医師や保健所から陽性と判断して、自宅療養期間になったら保険請求できますよ😉
自宅療養期間(10日間)終わってから、請求してそれから1ヶ月くらいかかると言われました💦
-
ママリ
1ヶ月くらいかかるんですね💦
ありがとうございます。!- 6月10日
ママリ
ありがとうございます!
その場合って、
子供1人は病院へ受診したのですが、もう1人は連れて行かなかったんですけど、
そしたら当たり前に1人しかみなし陽性にはならないですかね?
ママリ
住んでる地域にもよると思うんですが、私が住んでる地域は私が陽性になって家族にも症状が出始めてる事を伝えたら受診しなくてもおそらく陽性でしょうねとの事で、みなし陽性になりました!
症状が出ているなら病院に電話で聞いてみてはどうですか?😖
ママリ
受診しなくてもみなし陽性になったんですか!
でもそれで保険使うなら受診しなきゃですよね?
もう症状は落ち着いてしまっているのですが、、
ママリ
はい、子供たちは受診してません!
だいたいの保険は、医師が検査しなくてもみなし陽性と診断した場合は保険おりると思います。
ちなみにうちは子供たちコープ共済でみなし陽性でしたが出ました。
保健所から送られてくる療養通知書はうちの地域で2週間くらいかかりました。
そうなんですね💦お医者さんにはみなし陽性で保健所に連絡しておくとか言われなかったですか?
ママリ
みなし陽性は言われなかったです💦
わたしも聞けばよかったですね、、
まだ保健所から連絡きてないので保健所に相談してみようとは思います😣
もう一度確認で聞きたいのですが💦
保険で落ちるための書類をその後病院に持っていきますよね?
そこで子供たちは受診していないのに子供の分も書いてもらえるのですか?
(保健所も病院もみなし陽性と認めてもらえれば?)
何度もすみません😣😣
ママリ
病院に書類は持って行かなかったですよ😖
診断書の事ですかね?💦病院に書いてもらう診断書はお金かかるので…時間はかかりますが保健所に申請してから送られてくる療養通知書で保険の請求はできますよ!
保健所からみなし陽性で登録すると言われたらさっき書いた通り保健所からの書類を申請するだけです!
ママリ
分かってきました!!!😅
保健所が認めてくれれば早い話なんですね!✨✨
ちなみに診断書も必要なんですか?
保険のためには、、
ママリ
診断書いらないですよ😊
ママリ
なるほどです👏
詳しく教えていただきありがとうございました!!!
ママリ
グッドアンサー押そうと思ったら間違えてしまいました😭😭💦