※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の下の子がイヤイヤ期で、上の子のスケジュールに追われて大変。下の子のイヤイヤに付き合いながら準備するのが大変で、子供たちが敏感で家事もままならない。下の子を愛せず悩んでいる。同じ経験をした方、楽になる方法や愛情を持つ方法を知りたい。

イヤイヤ期の下の子が本当に嫌になります😢

2歳ちょうどの下の子がいます。
1歳半くらいからイヤイヤ爆発してて、この子だけであれば自分でやるのを見守ったり、イヤイヤに付き合ってあげたりできるのですが、上の子が幼稚園や習い事があり遅れてはいけない状況が多く全然余裕がありません😭

朝も家を8時半に出るのにわざわざ6時に起きて、何事も早め早めに準備できるようにしているのに今日も時間ギリギリ…

下の子はおむつ替えるのイヤ!着替えイヤ!ご飯イヤ!歯磨きイヤ!
じゃあ後でやろうね〜と時間をずらしても結局イヤ!なので無理矢理やって号泣😩
それだけでなくお菓子食べたい!あのおもちゃを出せ!などなど要求は止まらず、帰ってきたらねというとその都度号泣。

上の子はもう7時には用意完了してるのに下の子のせいでバタバタ。
日焼け止めなど塗ってあげたいのにそんな時間もなく今日も送り出してしまいました…

私だけ早く起きて家事など済ませたいのですが、2人とも敏感な子なので私の気配がなくなるとすぐ起きてきて号泣してしまうので起きるのはこの時間が限界です😭

下の子生まれてからなぜだか上の子のように愛せなくて、最悪ですがこの子いなかったらもっと楽だったのにといつも思ってしまいます。

同じような方いますか?いつになったら楽になるのでしょう?どうやったら下の子をもっと好きになれますか?😢

コメント

meg

回答にはなりませんが…

うちも下の子のイヤイヤ期に本当に参っています😭

全部いやだーと言われ、ところかまわずうつ伏せで泣き叫ばれ、根負けして希望を叶えてあげようとしても時既に遅し…
本人もなんで泣いてるのか分からなくなっててどうしようもありません💦

普段は本当にかわいいけど、イヤイヤモードになった瞬間ほんとに可愛くないです。

うちは上が男の子でそんなにイヤイヤに苦労した記憶がないのですが、
女の子の方がイヤイヤ期が壮絶だと聞いてこれからが本当に怖いです。