※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ako*
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食をあまり食べなくなり、試行錯誤しています。上の子は最初から食べなかったが、今回の子は最初はよく食べていたので困っています。食べるようになる方法を知りたいです。

もうすぐ8ヶ月の男の子
5ヶ月から離乳食をあげ始めました。

最初の1ヶ月はほぼ完食!
なのに6ヶ月から全然食べなくなりました。
まれに完食する日はありましたが今は全くです😞

6ヶ月半から試行錯誤
〇形状をかえる どろどろからつぶつぶ
〇椅子をかえたり膝にのせる
〇BFから手作り 手作りからBF
〇まさか手づかみ食べなら食べる?→食べるけどおぇっ
〇スプーン持たせながら食べさせる

〇形状をつぶつぶからどろどろちょいつぶにかえる←今これでなんとなく前より食べてる気がします😞

離乳食あまり食べなかった子、いつからスイッチオンで食べだしましたか??

上の娘も少食で最初から離乳食あまり食べませんでした😂
下の子はスタートがよく食べてくれたので、今全然食べてくれなくてなんで??と悩んでしまいます🥺

どうしたら食べてくれるんだろ〜😂
今も食べてくれないしな…と思って2回食きっちりあげてません💦食べてくれるようになったらちゃんとあげればいいですか?😞

コメント

うちはマニュアル通りのサイズや固さだと食べなかったので、結構長いことやわらかーいごはん、くたくたの野菜でした。ひき肉もプッと吹き出してしまってて。
10か月ぐらいから軟飯でもよくなり、1才ごろには普通のご飯が食べられるようになりました。
きっかけなんですが、バナナが好きすぎて、大きめであげても食べることができるようになってごはんもカミカミごっくんができるようになった気がします。

こぶーこ

うちも最近残すことが増えて、赤ちゃんは味より食感らしいので、少しみじんぎりをつぶしたりして形状を少し初期より?にしたら食べてくれました!!
固かったのかもです、