※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟で悪ふざけ毎日始終、大小あれど悪ふざけします。遊びの時はいいん…

兄弟で悪ふざけ

毎日始終、大小あれど悪ふざけします。遊びの時はいいんです、まだ。食事の時間はほんとにやめて欲しい。食事にならなくて毎晩精神的に参ってます。

最初に仕掛けるのが次男が多いです。性格は明るく外交的、良くも悪くもみんなを引っ張っていくタイプです。長男は真面目で大人しく、自分から悪戯の類を考えたりやったりするタイプではありません。

次男がおどけてベビービョルンのハイチェア に座ったまま椅子の足を浮かせるように前後にガタガタ揺らします。そうなると、長男も真似してキトコのハイチェア を座ったまま前後にガタガタさせて2人でキャーキャー始まって、「お食事中だよ、きちんと座って食べようね。ガタガタさせるのはお行儀悪いし危ないからやめようね」とお説教しますが聞く耳を持たず騒ぎ続けます。どちらか一方が、大体次男がきっかけですが、口をブーブー鳴らしたり食器を投げて笑ったり、悪ふざけばかりしてそれを説教して、食事の時間が楽しくないし辛いです。

今日はもう我慢の限界で、もうそんなにふざけてばかりいるならお行儀悪いからご飯おしまいね。と食事を下げました。疲れました。

保育園や幼稚園の先生は悪ふざけする子にどんな対応されてるんでしょう?次男がきっかけのことが多いのですが、長男もお説教することになり、なんだかこんなやり方でいいのか?と疑問だし不安です。

コメント