※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
子育て・グッズ

ママ友がコロナ感染後、早く外出していることに疑問。他の人に感染させる可能性が心配。保健所に相談してみるべきでしょうか。

コロナに感染した幼稚園のママ友について

少し前の出来事ですが、2週間くらい前にママ友の一家がコロナに感染したようです。
知った経緯は子どもが同じ習い事をしていて、連絡したら教えてくれました。

その際に、家族が発熱してコロナに感染したことが分かった4.5日とかでマスクなしで家の周りに出ていたり、家族みんなでお出かけしていたり。
(違うママ友の目撃談や自分でも見ました)

私はコロナに感染したことはないので保健所の方に聞いたことはないのですが、そんなにすぐに外に出歩いていいのですか??

もう復活しているようですが、すごくモヤモヤ。
その間に会ってる人とか知らない人は嫌だろうなぁと。

コメント

はじめてのママリ🔰

数週間前に子供と私が感染しました!
濃厚接触者の方は4.5日目に検査をして陰性だった場合のみ自宅待機が解除されますが陽性者は法的に10日間の自宅療養が決まっていると保健所から説明がありました!

• ますみ

ますみ

コメントありがとうございます*

今はどこで感染するのかはわかりませんし、そこを責めているわけではないのですが😭

お子さんが始めにコロナと分かっている感じだったので、発熱してからまだ4.5日しか経ってなくて💦
    やっぱりありえないですよね( ; ; )

• 6月9日
  • ますみ

ますみ

今は症状は落ち着いたのですか??😢
    大変でしたよね( ; ; )

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性者の外出は自宅の庭や絶対に人には合わないドライブのみと可能と言われたのでお店とかにいたら「えっ‥」とは思ってしまいますよね‥
    コロナ禍になって今までは見えなかったその人の本当の姿というか考えみたいなものを知るようになってしまいましたよね‥💦
    今は私のみ後遺症として咳がありますがだいぶ落ち着きました!
    ご心配のお言葉ありがとうございます😊

• 6月9日