妊娠中でつわりがあり、家事が大変です。料理の匂いで気持ち悪くなり、パートナーに助けてもらっています。家事をこなすのが辛く、他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
つわりと家事についてです
今年の1月に流産し、再度妊娠。
現在7週6日、本日心拍が確認できました。
現在つわりなのか、嘔吐まではいかないものの胃部不快感と胃液が喉元を行ったり来たりする感じが続いており、鰹だしや卵などいくつかのものを食べると気持ち悪くなる状態です。
また仕事は夜勤も行けてはいるのですが、眠気と怠さ、立ちくらみのようなものが頻回にあり、家ではほとんど寝ていることが多いです。
現在料理を作ると匂いで気持ち悪くなることがあり、ほとんど料理を作っておらず、パートナーが作ってくれるか買ってきてくれている状況です。
掃除や洗濯も自分もできる時はしているのですが、相手がしてくれることが多くとても申し訳ない思いでいっぱいです。
パートナーの方とは今月入籍予定で、8時から19時くらい仕事をされています。
特に家事に関しては、文句を言うことなく、申し訳ないことを伝えると「なんでそんなこと気にしてるんよ」と言ってくださいます。
妊娠されていて、自分よりつわりが酷い方でも家事もしっかりこなしている方もおり、自分が怠けているような感じます。
皆さんはつわりがある時、どのようにして家事をこなしてらっしゃったか、こうしたらやりやすいなどあれば教えて頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぷくぷく
無理して家事しなくて良いと思いますよ!無理して何かあったら絶対後悔します😭!
私も主人にほとんど任せてます✊🏻
妊娠中はパートナーの方が家事を率先してやってくれるのは自然な流れだと思います🫡もしパートナーの方が体調悪かったらママリさんも何かしてあげたいと思うのと同じだと思います✊🏻2人の子だから2人で助け合って今は甘えて良いと思います🙆🏻♀️

はじめてのママリ
妊娠おめでとうございます🎊
ツワリでツラい時は本当に動けないので、無理してやらなくていいのですよ💦
やれるときにやれることだけをやる!
時には諦めも必要です!
パートナーの方も理解してくれているようなので、ツラい時は頼っていいんです!産後の方がもっと体にくるので、今からそんなに気を遣ってるとネガティブ思考が染みついちゃいますよ笑
一つの命を宿して守っているのですから、あなたは妊婦様くらいの気持ちでいていいと思います!
体調もムラがあることもあるので、出来る時にやれば良いんですよ!
お体大事にして下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます✨
パートナーの方にはほんと感謝ばかりです。
ネガティブ思考笑
確かにそうですね😌
できるときにできることをしていこうと思います。- 6月12日

にこ🔰
1人目はひたすら寝てました😂
仕事も行ける状態ではなかったので朝から晩までずーーーと1日ベッドのうえとか…
家事は動けるときにまとめてやってました!旦那も仕事が忙しくて家事は出来なかったのでその期間は本当に泥棒が入ったみたいな家でした😂😂
料理はもちろん冷蔵庫を開けることも出来なかったし 旦那が買ってきた弁当を温めるのも匂いで吐くし情緒もおかしくて 外で食ってこいー!匂いを持って帰ってくんなー💢て怒り散らかしてました😂😂😂😂
まぁそれでも吐きまくってげっそりな私をみて心配して何か言い返すこともなく言われたとおりにしてましたよ😂笑笑
今は2人目つわり真っ只中で1人目よりまだマシかな?て感じなのでなんとか気合いで動いてますが…出前に頼ったり 起きてから寝るまでずっと鼻栓したりして 乗りきってます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
にゃん🔰さんも妊娠おめでとうございます✨
おふたりのお話を聞いていてなんだかほっこりしました☺️
鼻栓😆
匂いからくるものって大きいですもんね✨
今度試してみようと思います- 6月12日

あっちゃん
私も今年の1月に流産しました!
3月にまた妊娠していまに至りますが、私も嘔吐までいかなくても何となく気持ち悪い、食べても食べなくても気持ち悪いという事があり、頭痛と脳貧血もありました。
妊娠中なので、ホルモンバランスが崩れていますし、つわりは酷くなくても体調不良が続くのは当たり前のことです!
私は、息子の保育園の決まりで20時までには寝かせないとなので、実家でご飯をもらったりしてる為、旦那にほとんどご飯を作ったことありません!
子供がある程度大きくなるまでは、夫婦それぞれできる事、何を優先させなきゃなのかを考えた結果、私は息子を寝かせる事と体調を整える事を優先にし、旦那はご飯の支度などをするという結果になってます。
はしめてのママリさんも、夫婦になるなら、お互いに臨機応変に支え合わないとやっていくの難しいと思います。
今は、体調面など一番つらい時期だと思うので、パートナーの方に頼った方がいいですよ。
お互いに、仕事をやっていても日本では女性が家事育児をやるみたいな昔ながらの変な考えの人もいますが、今の時代、ジェンダー平等の時代なので、お互いできる時にできる事をやる!という感じのほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
妊娠・出産で終わりではなく始まりなんだと改めて思いました✨
臨機応変!
今後夫婦として過ごしていく上で大切だなと思いました。
パートナーの方と話し合いながら支え合っていけるよう頑張っていこうと思います!- 6月12日

退会ユーザー
無理したらダメですよ❗️
身体が休息を必要としているのです❗️
パートナーが協力してくれているなら
思う存分甘えてください🥰👏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
パートナーの方に感謝しつつ、今は甘えさせていただこうと思います😌- 6月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにもし何かあったらきっと色々後悔しちゃうと思います💦
パートナーと助け合いながら頑張りたいと思います!!