※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがな練習を始める時期や進捗について教えてください。4歳で保育園に通っていない状況です。

ひらがな練習させてますか?
市販のひらがな練習帳を買ってあげるとお勉強する!!としようとしてくれる気満々です☻

今年4歳(年少?)ですが引っ越しの関係で保育園に通ってません💦
どのくらいから練習しはじめて、どれくらいできるようになりましたか?色々教えてください!

コメント

同じく年少ですが、させてないです💦
ドリルは好きで、春からポピーは始めましたが、今は迷路をしながら運筆、気が向けば、電子版のお絵描きボードにある、ひらがなをなぞる程度です☺️

小学2年生の長男は、年長の夏まで全く読み書き出来ず、やる気もなかったのですが、年長クラスの時に始まった、園のお勉強タイムでやるようになって、3ヶ月くらいで書けるようになったかな…という記憶があります🤔

はじめてのママリ🔰

やる気が出た時がタイミングだと思います🤗
4歳半の子ですが、年中になったタイミングから少しずつ練習していて、なんとなく書けるようになってきました。
ひらがなの前段階の運筆から練習するのがおすすめですよ。
小学生になってからも勉強するので、何となく読み書きできたら良いなってレベルで勉強してます。

ひらがな練習させ始めました!
iPadの無料のアプリで、ひらがなをなぞるタイプの物があり、それをやりたいと言われたのでインストールして遊ばせています🙆‍♀️

散歩中や家でひらがなを見たら、これなあに?と一緒に読んでます!

まだ少しですが、覚え始めてきてます!

こどもちゃれんじ受講しているので丸投げしています😂

平仮名は全部読めるようになりましたが、なぞり書き練習は年中さんからのようです☺️

なので、お家でマイペースに進められるといいと思いますよ✨

tom

我が子も市販のドリルで2歳〜年少のときはさせてましたが全然覚えず💦
姉の子がもう使わないからと
こどもちゃれんじのひらがなパット?をもらったら覚えるのめっちゃ早かったです😂年少の夏にはひらがな全て読めて数個はかけてました💡
電子機器系だと遊びながら覚えれるから早かったのかな?と思ってます🤔

ママ

まだやらせてないですし
子供がやりたいと言わなければ
やらせる気はないです!
小学生になったらやるので
気にしてません😊

りんご

ひらがなの積み木で勝手に覚えています😂
遊びながら覚えるのでラッキーでした🌟

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊そんなに焦らずしたいと言ったら遊び感覚でさせてみようと思います😊✨