産休前倒しの経験者、医師に何を伝えたか、会社への提出時の注意点について教えてください。会社でのストレスについても相談したいです。
産休を前倒しする為に、医師に母性健康管理指導連絡カードを書いて頂いたことがある方、経験談を教えてください。
医師にはなんと伝えましたか?
会社への提出の際に気をつけたことなどあれば教えてください。
会社に妊娠を伝えたら、強制的に今までの勤務を変えざるをえずに、毎日毎日ストレスを感じ仕事をしています。ストレスを感じているだけで、心身に異常は無く健康で妊娠も順調です!
よろしくお願いします。
- チカまま🧚♀️(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
Y.Y
産休は前倒しには出来ないですよ!
連絡カード出しても
産休までは休職扱いです!
退会ユーザー
私の場合ですが妊娠分かって1週間後から産休まで休職しましたm(_ _)m
何か症状があれば診断書を貰って傷病手当金の申請は出来ると思いますが母健カードだと診断書では無いのでもしかしたら傷病手当金の申請は出来ないのかなと思います💦
その辺問題なくお休みされたいということであればストレスを理由にされてもいいし、あとはコロナを理由にしたりですかね🧐🤔
-
チカまま🧚♀️
なるほど!ありがとうございます😊
傷病手当目当てで無く、ただ仕事休みたいが目的なので、母健カードを提出して休職するという事ですね!
ママリさんは、母健カードにどのようなことを記入してもらったのですか?そのカードを提出してお仕事休まれたという事ですよね?- 6月9日
-
退会ユーザー
わたしは不特定多数の人と関わる仕事なため勤務時間もあってないような状態でした😓
詳細は覚えてないのですが備考欄?の所に労働条件によるストレス、環境改善不可による休職みたいな感じだったと思います( *_* )
ただ1ヶ月分しか出せないとかで毎月母健カード出してもらってました😅あとはつわりと手足のしびれなど症状があったので傷病手当金の申請も一緒に出来ました、- 6月9日
-
チカまま🧚♀️
ありがとうございます😊
環境改善不可ですね、参考にさせて頂きます!
ちなみに、傷病手当はつわりやしびれは、重症と聞くのも失礼ですが、、重度だったのでしょうか?- 6月9日
-
退会ユーザー
んー、初めての妊娠でこれが重度かどうか判断しきれないですが病名としては妊娠悪阻と手根管症候群でした( *_* )
- 6月9日
-
チカまま🧚♀️
大変でしたね。ありがとうございます😊お大事になさってください。
- 6月10日
ままり
私は、しんどいので2週間早めに産休入りたくて、そのまま先生に伝えたら休んで休んで!って言われて、切迫を理由にカード書いてくれました😊切迫でもなんでもない、めちゃくちゃ順調でしたが😅
切迫で書いてもらったので傷病手当貰えました🙌
-
チカまま🧚♀️
コメントありがとうございます。そんな軽い感じで書いてもらえるとこちらとしてはありがたいですね!ありがとうございます。
- 6月9日
チカまま🧚♀️
その傷害手当てをもらうような休業扱いになりたいと言う事を聞きたかったのです。
正確なことばで質問していなくて、申し訳ありません。
Y.Y
連絡カードを提出しても
切迫流産、切迫早産、妊娠悪阻じゃないと
傷病扱いにならなくて
傷病手当等は貰えるけど
それ以外の精神的な理由とかで
お医者さんが
連絡カードの内容に休業、にすれば
会社側は応じないとダメなので
休職出来ますよ!
チカまま🧚♀️
ありがとうございます😊
そんな使い方がしたかったです。ありがとうございます。
Y.Y
傷病扱いにならないと
傷病手当は貰えない。の間違いです!
すいません🙇♀️
チカまま🧚♀️
傷病扱いですね!参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊