生後8ヶ月の未熟児ママさんです。お子さんの首座りや発達について相談したいです。1500g以下で生まれたお子さんのお話を聞きたいです。
お子さんが1500g以下で生まれたママさんいらっしゃいますか?
首座り、寝返り、お座りなど修正で数えてもゆっくりめでしたか?
うちは1200gで生まれ、今修正5ヶ月です。
寝返り、寝返り返りをたまにします。
健診では、寝返りしてる時点でほぼ首は座ってる と言われましたが、離乳食を上がるためバンボに座らせると、
前のめりになるか、首ごと後ろに流れるかです。
本当にこれで首座ってるの?って感じです。。
他の未熟児ママさんに聞くと、生後8.9ヶ月でお座りしてたようですが、うちの子も今生後8ヶ月ですが一切そんな素振りもなく。。
調べて行くうちに自閉症かな。とか。。
頭いっぱいで。
同じように1500g以下で生まれたママさんのお話を聞きたいです。😓
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1500でした。
早産児ちゃんは体幹が弱いので鍛えてあげましょう🤗
修正5ヶ月ならまだまだグラグラいますよー!!
あんちょび
1ヶ月くらい前の投稿ですが、境遇が似ていたので目に留まりました^_^
うちの双子は28週で二人とも1260gで生まれました!
下の子がいろいろあって、周りや上の子と比べずーっと不安な状態でしたけど、なんだかんだ普通に健康に過ごしてます😁
未熟児で産まれてしまったことは誰のせいでもないし、変えようのない事実ですが、逆に未熟児だったんだから遅くてもいい!くらいの気持ちで育児した方が楽です‼️
3歳になった今では、未熟児を立派に育てた自分ってすごい❗️と勝手に天狗になってます笑
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😊
1230gだったので、似てますね(^^)
そうですよね!未熟児だし、ゆっくりなのが当たり前って考えた方がいいですよね😓
3歳あたりには追いつく?って言いますし。。
息子なりに頑張ってるし、あまり気にしないようにします!!- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだグラグラいらっしゃいますかね?💦
どのように鍛えてましたか??
はじめてのママリ🔰
普段からよく触ってあげることです!
ママ、日中何がされてますか?☺️