※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
子育て・グッズ

トイレトレーニングは何歳から始めるのがいいですか?

トイレトレーニングって何歳から始めましたか?
ママ友からトイレトレーニングしてるんだ〜って言われて、
まだ2歳1ヶ月なのに?!って思って最近トイレトレーニングを意識し始めました(><)

何歳から始めた方がいいですか??

コメント

2歳2ヶ月(昨年の夏)にトイトレしました😊
夏の方がやりやすいと思いますよ♪

• ri

ri

頑張ります!!
    今年の夏に✊🏻´‐

• 6月8日
もちもち

うちは保育園でトイトレをしてるらしくて、
たまにちゃんとトイレでしたりもするので
最近始めました🙋‍♀️
早い過ぎるとかないと思うので、ママさんが
しよう!と思うのであれば全然今からでも
普通だと思いますよ🙋‍♀️

• ri

ri

ありがとうございます!
    ゆっくり始めていきます😅

• 6月8日
ままり

うちは全然ゆっくりで、だんだん暖かくなってきたので来月から始める予定です☺️

• ri

ri

わたしもゆっくり始めようかと思います(><)

• 6月8日
メル

パンツ(トレパン)使ったトイトレは2歳前後からでいいかなーと思っていますが、うちの子も保育園ではオマルでおしっこしていて、たまにオムツの持ち帰り無しなことあります(オマルで3.4回成功の日)
なので、家でもオマル買いました!
とりあえず、タイミングがわかりやすい朝イチだけでもおまるに座る習慣つけて、今後のトイトレやりやすくなればいいなーと思ったりしてます(●'w'●)

退屈ガール

長男は2歳2ヶ月、下2人も2歳のうちにトイトレしました😌
早い方がおむつへの執着がなくてはずれやすいですよ🤣

• ri

ri

2人とも素晴らしいですね🥹
    うちの子はまだまだかかりそうです…

• 6月8日
るな

1歳半からたまにトイレに座らせていて、2歳から本格的に始めて、2歳4ヶ月で完全におむつ取れました!!

• ri

ri

素晴らしいです🥹
    オムツ代もなくなってママさんも楽になりましたね(><)

• 6月8日
ママリ

2歳半ですが一昨日から始めました!
が、全然オムツ取れる気がしません😂

• ri

ri

一緒に頑張りましょう🥲

• 6月8日
ゆず

保育園では1歳半くらいから始めていました。

家ではまだ全然ですが、気が向いた時にたまーに補助便座に座らせてます😌でもまだ一回も家のトイレでは成功してません😅

• ri

ri

保育園行ってる子は早くオムツ取れるって聞きました。
    まだ保育園行ってないのでまだまだかかりそうです(><)
    一緒にがんばりましょう。

• 6月8日
purple

早くから始めてもその子がちゃんと理解してないといつまで経ってもオムツ取れないです😊💦
だから早いの方がいいとかは無いと思います💦
2歳前とか早くからトイトレ始めてた人居ましたけど結局オムツ取れたの3歳前とかでしたよ😫💦

娘は2歳6ヶ月の時に初めてトイトレ的なのをスタートして1週間弱で日中のオムツは卒業して夜も取れて完全にパンツになったのはその2ヶ月後くらいでした!
このくらいの方が一気にすぐにオムツ取れたので本当楽でした😊✨

はじめてのママリ🔰

お風呂入る前に、おまるに座る練習をしている位です。
まだ、おしっこ出たとかうんち出たとかも言わないので。
私の周りは、無理にトイトレしなくていいよー。
3歳になってからの方がすぐ取れるよーって言ってくれる人が多いです!

あと、今絶賛イヤイヤ期なのでトイトレできる自信がありませんw

はじめてのママリ🔰

周りは1歳半から始めてる人が多くて、2歳直前ぐらいからゆる~くやり始めました。
でもトイレに行く声かけとか形だけやってたぐらいで、しっかりオムツ取れたのは3歳前でしたよ🤣

(^^)

最近おしっこ行くーとか自分で言うようになったので言ったときだけトイレに連れていったりしてます!
まだ保育園も幼稚園も行ってないのでゆっくりめなのかもしれないですが自分でおしっこ出そうとかの感覚がわかってきてるので楽です🙋

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月ごろに補助便座買ってゆるく始めましたけど、娘の言葉の理解やイヤイヤ期など重なって上手く進まず💦わたしもイライラしちゃって娘も嫌々だし一度辞めました😂
で今月から本格的に始めて2週間ですが、結構すんなりトイレでおしっことうんちできるようになりました!まだ外出時や遊びに夢中だと粗相しますけど、自分からトイレと教えてくれるようになったので、本当その子の成長具合によるなと思いました^ ^