※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよすけのママ
家族・旦那

離婚を考えています。1歳3ヶ月の娘がいますが、親権は絶対譲りたくあり…

離婚を考えています。
1歳3ヶ月の娘がいますが、親権は絶対譲りたくありません。仕事は現在探し中です。
まず何からすればいいのか教えて欲しいです。

コメント

nana

離婚の理由によって まず何をすればいいかがかわってくるかと思います。

• ひよすけのママ

ひよすけのママ

お返事ありがとうございます。

旦那の親の借金みたいなものです。うちの口座から引かれ続け、マイナスになり銀行から利息までとられています。
    旦那は親達が暮らせなくなったら困るからと、向こうをかばいます。
    実際、うちわマイナスで家計は火の車状態です。子どもの児童手当もその返済に消えました。
    こんな人達と縁をきりたくて...。
    向こうも子どもは渡す気ないとカンカンです(´Д` )

• 11月24日
snow01

まだ考えている。んですよね?

離婚して、有利に進めたいのであれば仕事見つけてからが楽だと思います。
基本は母親の方が親権を取りやすいはずですが、環境次第では旦那さんに行くこともあります。(友達は専業主婦で親も頼れないと言うことで、旦那の親が面倒を見ると言うこともあり旦那に親権を取られたそうです。)
なので、シングルで仕事や預かってくれる所を探すのは大変なので、見つけてから離婚する方がいいと思います。

• ひよすけのママ

ひよすけのママ

親に頼りたいのですが、正直微妙なところです。
    旦那側は親に頼ってみんなで育てると言ってますが、みんな働いてます。その場合でも親権わとられてしまうのでしょうか?

• 11月24日
  • snow01

snow01

相手側の親の借金が原因での離婚なら親権は取られないと思います。
    あと、うちの口座から引かれ続けとあったので、それも離婚時に申し立てしたら取れると思います。(結婚してからの貯金は夫婦の共有財産なので、許可を得ず一方が勝手に使うことは許されてないはずです。)
    ただそんな(親を庇う)旦那さんなので、法テラスなどの無料相談の弁護士を使った方がいいと思います。あとは出来高で、返ってきたお金から払う感じになると思います。
    私はそこまで詳しくないので、無料相談して弁護士さんに間に入ってもらって離婚した方が面倒くさくはないかなっと思います。

• 11月25日
  • ひよすけのママ

ひよすけのママ

弁護士と聞くと高額のイメージがあり、なかなか手がでませんでしたが、とりあえず無料相談してみようと思います。
    このままだと向こうにうまく丸めこまれてしまいそうなので(´;ω;`)

• 11月25日
  • snow01

snow01

無料相談してみてから考えた方がいいと思います!
    あっちがいい思いしてるだけで、ひよすけのママさんからしたらマイナスでしかないですからね(T_T)
    そんな自分勝手な旦那さんと、義家とはさっさとおさらばした方が楽だと思います(´;ω;`)

大変だとは思いますが頑張ってくださいね!!

• 11月25日
  • ひよすけのママ

ひよすけのママ

すぐにでも縁が切れたらどんなに楽か...。
    いろいろアドバイス頂き、ありがとうございます(´;ω;`)

• 11月25日